Альбина Аркадьевна Одегова всю жизнь проработала учительницей, а теперь пишет стихи. Несмотря на возраст, подтянутая, моложавая, всегда нарядная. И смешливая, как девчонка. А какая у нее память! И самое главное, в ее молодых глазах всегда неподдельный интерес к жизни. Это её рассказ о жизни.
Ах, Альбина, Альбина, Альбина
Меня мамочка так назвала,
В глухой вятской деревне родила,
Только польское имя дала…
И несу по колдобинам жизни
Гордой пшечки ненужный привет…..
Я родилась в 1938 году в деревне Бутырки Котельничского (бывшего Макарьевского) района Кировской области. В то время в наших краях шел польский фильм, где главную героиню звали Альбина. И впечатлительные мамаши всех девочек, родившихся в то год, назвали Альбинами. Родители у меня были сельскими интеллигентами - отец директор школы, мама учительница. Им понравилось называть детей редкими именами, и сына, появившегося годом позже, назвали Рудольфом. Проблемы начались, когда отца стали рекомендовать к вступлению в коммунистическую партию. Пришлось срочно изменять имена – меня назвали Алей, а брата Анатолием. У брата до конца жизни было два имени – официально Рудольф, а в семье и школе – Анатолий. А мое новое имя так и не прижилось – осталась я на всю жизнь Альбиной, ласково Алечкой.
Наш мир изменился, и очень стремительно.
Споткнулся, упал и на голову встал.
И все что нам было понятно и дорого,
Кто-то запачкал и искромсал.
(«Прости»)
Покидала меня жизнь по миру. Отец у меня после войны стал кадровым военным. Начала я учиться в школе в своей деревне, а потом училась уже по месту службы отца - в Германии, в Белоруссии. Заканчивала среднюю школу в селе Спасское Котельничского района, куда мама после смерти отца вернулась в родительский дом. Всегда участвовала в общественной работе. Выбирали меня председателем Совета дружины, секретарем комсомольской организации. Кстати, когда училась в Германии в советской школе г. Вальденбурга была звеньевой. В моем звене были одни мальчишки и один из них Володька Высоцкий. Все были шустрые и драчуны. Тогда у парней я научилась драться.И спортом серьезно занималась. Три года занимала первое место в области по плаванию.
Потом училась в Кировском педагогическом институте на естественно-географическом факультете. Была старостой курса, редактором газеты, секретарем комсомольской организации. Два лета со своим курсом ездила на поднятие целины, работала на комбайне. Спортом продолжала заниматься. Увлеклась художественной гимнастикой, даже участвовала в республиканских соревнованиях.Все-таки незабываемые были те времена – наша комсомольская юность.
А потом всю жизнь учительствовала. Судьба завела в Белоруссию, где я прожила больше пятидесяти лет. Имею звание заслуженной учительницы Белорусской ССР. Только после выхода на пенсию вернулась в родные края.
Косу пышную в цвет – пшеничную
То сплетала, а то вила.
Ох, и долго ты счастье женское
Ждать сумела и дождала.
(«Счастливая»)
В любовь я верила всегда и верю до сих пор. Девчонка я была видная, в кавалерах недостатка не было. Серьезно и на всю жизнь я влюбилась в семнадцать лет, в одноклассника. И дружили мы, и все было у нас хорошо, но жизнь развела в разные стороны. По стечению обстоятельств вышла замуж за однокурсника, родила двоих детей. Только через двадцать судьба вновь свела с первой любовью, и посчастливилось прожить нам вместе всего двенадцать лет. Может быть, и не такими счастливыми и безмятежными были это годы, как я мечтала, но первая любовь в моем сердце осталась навсегда.
Я-вятская, из Вятки-матушки,
Продукт её восторженной души,
Оттуда я, где зимы длинные
Зато черемухою весны хороши
(«Я – вятская»)
Поэтические гены у меня от бабушки, маминой мамы. Сколько её помню, она с утра до вечера без конца приговаривала и пела религиозные песни. И мама моя стихи сочиняла, даже отцу на фронт письма в стихах отправляла. Я тоже умела рифмовать, но серьезно писать стихи стала в зрелом возрасте. По возвращении в родные места после Белоруссии сильно задела меня запущенность родных мест, упадок крестьянской жизни. Наверное, пришло время выплеснуть на бумагу то, что наболело и выстрадано. Пишу обо всем – о любви и родине, о земле и северной нашей природе. Стихи приходят сами. Чаще ночью из каких-либо мыслей, словосочетаний. Такие стихи не редактирую. Другое дело, когда попросили написать на какую-нибудь тему, например, поздравление к юбилею. Тогда приходится поработать.Мои стихи печатаются в коллективных сборниках. В 2016 году вышел персональный сборник стихов в творческом объединении «Библиотека нестоличной литературы» под названием «Души прекрасные порывы». А в 2018 году вышла книга воспоминаний детей Великой Отечественной войны «Этим дням в веках не затеряться», где не только опубликованы мои стихи , но воспоминания о военном и послевоенном детстве, о родителях, о том, как меня в ефрейторской бауле перевозили в Германию, как меня там чуть не убили немцы, как я училась и росла. Еще пишу мемуары, но пока для себя и родных.
Считая жизни километры
Ценой ошибок и удач,
Крадется старость незаметно,
Как безразличный к нам палач.
Но, улыбаясь ей задорно,
Я не веду морщинам счет,
И сердце молодостью полно,
И неизведанность влечет,
(«Оптимизм»)
Наверное, я живу долго, потому что крестили меня дважды. Церкви в деревне не было, батюшка был приходящий и за один раз проводил все обряды. Сначала крестить меня совсем отказывался, имя-то католическое. Пока бабушка его уговаривала, я с крещения сбежала, под черемухой спряталась. Бабушка меня чуть нашла. Но в тот раз елея для совершения обряда Миропомазания для меня не хватило. Поэтому когда сестра младшая родилась, меня бабушка вместе с ней еще раз крестила.По жизни я жизнерадостная оптимистка, поэтому и к возрасту отношусь философски. Душа ведь так и осталась молодой, а морщинки на лице рассказывают историю моей непростой жизни, пережитые впечатления, радости и неудачи.Я счастливый человек. Может и не сбылась моя главная мечта – прожить до конца дней своих вместе с любимым мужем и детьми - муж ушел из жизни, дочь далеко, уехала в Америку. Но я живу в семье сына, чувствую заботу родных и близких. Пою в любительском хоре, где встречаюсь с замечательными веселыми девчонками, с которыми можно и посмеяться, и поговорить серьезно. В поэтическом клубе читаю свои стихи, слушаю стихи девочек из клуба и любимых поэтов. Так что жизнь продолжается, и я как в молодости живу, дышу, пишу стихи и люблю своих детей, внуков, правнуков.
Прочитала на одном дыхании.Такой заряд оптимизма получила,что захотелось сказать большое спасибо за встречу с такой землячкой.С таким жизнелюбием,с таким задором Вам можно пожелать только долгой жизни,которой Вы радуете окружающих Вас людей.Все остальное для этой жизни у вас есть - светлый ум,душевное равновесие,философское отношение к жизни,любовь к людям....Пусть Вам так же молодо дышится и дальше и пусть Ваши стихи помогают и другим людям ощущать молодость души...