В начале августа 1914 года губернатор Самарской губернии Протасьев получил телеграмму из Петербурга от министра внутренних дел. Высшее руководство Министерства внутренних дел Российской империи было озабочено многочисленными сообщениями о полетах загадочных аэропланов и дирижаблей над территорией России. Разумеется, все это списывалось на происки немцев, война с которыми началась месяц тому назад. Поэтому в МВД отнеслись к данным сообщениям очень серьезно. Вражеский шпионаж!
В телеграмме, полученной самарским губернатором, сообщалось: «09 августа 1914 года. Департамент полиции. Самара. Губернатору. По поступающим сведениям из некоторых местностях империи появились воздушные аппараты, пролетающие главным образом вне населенных мест над хранилищами войсковых запасов. Наблюдение таких аппаратов наблюдалось в Казанской, Пермской, Вятской, Владимирской губерниях. Есть основание предполагать присутствие в пределах империи оборудованных тайных неприятельских воздухоплавательных станций, мастерских и бензинохранилищ. Прошу принять самые экстренные меры по розыску. Прикажите оповестить, не вызывая излишних толков, местное благонадежное население, изложив важность немедленного сообщения полиции случаев появления и особенно спуска авиаторов, которые подлежат аресту, передаче под охраной военным властям. Обо всем, имеющем значение для облегчения дела розыска, немедленно сообщите департаменту полиции и военному начальству».
Как видим, в тексте телеграммы упоминается и Вятская губерния, ставшая также местом пролетов загадочных объектов, маскировавшихся под «аэропланы» и «дирижабли», появлявшихся обычно в ночное время и освещавших пространство вокруг мощными прожекторами. К слову сказать, никакой бы самолет того времени не смог долететь без заправки от границы до Вятки и Самары, уж тем более до Перми! Между тем пермские газеты писали о полетах таинственных «аэропланов», причем массовых, очень часто. Кроме того, самолеты того времени не имели еще возможности совершать полеты в ночное время и не были снабжены прожекторами, а также – самое главное – они не могли передвигаться бесшумно, а какой шум производили аэропланы того времени не нужно напоминать. Само собой разумеется, розыск «тайных неприятельских воздухоплавательных станций, мастерских и бензинохранилищ» не принес результатов.
Интересно, что таинственные воздушные корабли наблюдались над Россией еще задолго до войны, в 1913 году. Например, наблюдали их Казани и Перми. На многочисленные вопросы обывателей власти списывали таинственные явления на сияние планет Венеры и Юпитера. Однако нелепости такого объяснения были налицо….
В 1908 году в журнале «Небесный летун» была опубликована интересная заметка под названием «Загадка округлого чудища», посвященная наблюдению таинственного явления в Вятской губернии, с приложением фотографии:
«В четверг, полудни, в имении вятского купца Выбегало Ф. И. показался странный воздушный летательный аппарат исполинских размеров. Подобно авиаплану, но без моторного стрекота, схожий с цирковым манежем, аппарат бесшумно вывалился из-за черты лесных угодий, постоял в воздухе, как бы раздумывая, а засим начал снижаться. Покуда купец и пятеро Купцовых родственников бежали по лугу, дабы рассмотреть чудо поблизости, оно опустилось, легко ударилось несколько раз оземь, встало на ребро, прокатилось наподобие «чертова колеса», сызнова зависло и растаяло на глазах.
Гостивший у купца Выбегайло Ф. И. барон Старкопф успел навести фотографический аппарат и запечатлеть диковинную картину».
По сообщению вятского краеведа В.Коваленко, целое дело о наблюдении НЛО в Вятском крае в 1915 г. хранится в Государственном архиве Кировской области (фонд Вятского жандармского управления), но, к сожалению, автор этих строк не смог его найти. По крайней мере, в заголовках архивных дел нет ничего подобного. Может кто-то также находил его? Было бы интересно почитать и опубликовать.
В качестве приложения прилагаю авторскую статью на основе этого архивного дела.
К данному материалу не добавлено ни одного комментария.