Судьба кулацкая

Где же клад твой заколдованный,
Где талан твой, пахарь, спрятался?
На труды твои да на горе
Вдоволь вчуже я наплакался….

Иван Никитин

Жил в стародавние времена, а именно лет сто с небольшим назад, в селе Сырьяны Слободского уезда трудолюбивый крестьянин Василий Иванович Кузнецов. Как и большинство трудолюбивых мужиков того времени, он смог выбиться в люди благодаря своему уму и труду. Еще до 1914 года Василий Иванович открыл в селе свою хлебную лавку, в которой продавался свежайший белый хлеб, который выпекался в его пекарне. Не удовольствуясь этим, Василий Иванович стал ездить по ближайшим базарам и ярмаркам продавать свой хлеб. Поскольку белый пшеничный хлеб был дороже ржаного, Кузнецов быстро разбогател, купил земли, на которой, очевидно, и выращивал пшеницу, нанимал для работы батраков, давая им работу и жалование.
Грянула война. Белый хлеб стал не в почете из-за кризиса военного времени. Василий Иванович получил должность лесного объездчика, занимался лесозаготовками. Для помощи ему власти прислали отряд военнопленных. После революции, Кузнецов в 1918 году приобрел за свой счет лесные делянки, на которых с помощью работников-бедняков вырабатывал древесину и сплавлял ее транзитом. Правда, непонятно, куда мог идти этот лес, ведь в окрестностях Вятской губернии шла гражданская война...


После того, как в 1921 году лес ушел окончательно к государству, Василий Иванович возвращается к старой работе или, говоря по-современному, бизнесу. Даже накануне коллективизации на его полях работало 10-20 человек.
Все благосостояние закончилось в конце 1920-х годов. Сначала Кузнецов был обложен "индивидуальным налогом" как кулак и должен был сократить своих работников до двух человек. Своего отношения к власти он не скрывал и говорил: «Из за вас активистов крестьянину трудовому становится жить тяжелее. Вы подводите под разорение трудовое население... Советская власть начала разорять с самого начала. В 1918 г. комбед с меня взял 100 пудов и 100 штук мешковой тары. За эти дела я с вами расправлюсь».
В время проведения лесозаготовок в 1930 г. он не принял "твердого задания" и в целях избежания работ на лесозаготовках скрылся с места своего жительства. Долго бегать не пришлось, пришлось пройти суд и тюрьму...
В 1932 году Василий Иванович вернулся на родину. От его хозяйства и предприятия к тому времени уже ничего не осталось. Все, что было, включая дом со всем имуществом, прибрал к себе молодой колхоз "Новая деревня". Василий Иванович пытался вернуть свое имущество, в чем ему было отказано. К колхозникам и представителям власти он не мог скрывать клокотавшей в нем ненависти, называя их "жуликами, ворами и сволочами", угрожая личной расправой. Ведь из-за них он потерял все... В частности свидетели приводили такие слова Кузнецова:
- За ликвидацию кулачества вы скоро расплатитесь, я Вас всех перестреляю. Недолго вам осталось жить. Ваш колхоз скоро развалится и вы все пойдете сбирать. Как председатель сельского совета, так и председатель колхоза за их политику пострадаете.
- Все коммунисты жулики и воры. Теперь довольно поиздевались, скоро настанет конец. Колхоза вам не построить, все равно он развалится.
- Все равно вас воров и жуликов из колхоза, недолго вам осталось существовать. Теперь я вышел на дорогу и вновь засудить вам не удастся, с вами я сумею справиться.
Свидетель О. впоследствии засвидетельствовал такой эпизод встречи с Кузнецовым:
"26 сентября 1932 года он устроил целую серию угроз по отношению местных коммунистов и общественных работников. Заходил в контору правление сельхозартели «Новая деревня», где всячески ругал председателя сельского совета и председателя колхоза говорил, что советская власть разорит крестьян. Называл коммунистов тварями, сволочами и жуликами. Затем был в складе местного потребобщества, где также самым оскорбительным образом ругал коммунистов и комсомольцев. Затем в моем присутствии, в присутствии председателя сельского совета Шутова М.М. и других работников кричал и угрожал: «Советской власти ничего не сделать с нашим братом. Вы мне все равно ничего не сделаете». Потом Кузнецов обратился непосредственно ко мне: «А это О. коммунист сопляк, которого я не признаю. Что мне ваша партия е... я ее. Мне ничего не страшно, ничего мне ваша партия не сделает. Я прошел немало тюрем и умирать мне не страшно». Кузнецов замахивался на меня кулаком, но удара не нанес. Затем на улице в селе Сырьяны около пожарного сарая Кузнецов также ругал по адресу советской власти: «Советская власть ничего для меня не значит. Никакого сельского совета я не признаю. Все равно вы скоро вылетите». Потом опять Кузнецов обратился ко мне и поднося кулак к моему лицу говорил: «Тебе что надо. Тебя все тут … закормили и ты тявкаешь как собака».
В следствие такой агитации и угроз колхозники начали выходить из колхоза, и органы вынуждены были вновь применить меры к Кузнецову. В 1933 году особой тройкой при ПП ОГПУ Нижегородского края он вновь был осужден на 5 лет лишения свободы.

При ознакомлении с материалами судебно-следственного дела Василия Ивановича Кузнецова, можно узнать и некоторые другие подробности истории его жизни и его семьи.
Кузнецов Василий Иванович был участником Первой Мировой войны. Он был ефрейтором в Вологодском полку (призвали в 1914), был комиссован по контузии в начале 1915 года.
Предприимчивым человеком, судя по всему, был и его отец - Кузнецов Иван Яковлевич. Он числится домохозяином двух домов в сельскохозяйственной переписи 1917 г. Отец же начал торговлю хлебом ещё до революции. Тогда же семья активно использовала наемный труд, хотя надо отметить, что по той же переписи именно у Ивана Яковлевича Кузнецова больше всего в селе усовершенствованного сельскохозяйственного инвентаря. Лидером по использованию наемного труда был Макар Емельянович Порошин - родной брат жены. А вот усовершенствованный инвентарь он почти не использовал. Эти два домохозяина сеяли больше всего в селе хлеба в 1917 году. Этот же И.Я Кузнецов был помощником церковного старосты в 20-е гг. Примечательно, что ни в одном документе (ни о его сыне, ни о его внуке), о Кузнецове Иване Яковлевиче ни слова.Видимо, односельчане выгораживали старика. Ну а его сына уже выгородить было невозможно - он был активен, резок и прямолинеен.
Кузнецов Василий Иванович умер в Белой Холунице весной 1944 года от плеврита и дыхательной недостаточности. Заявитель о смерти - какая-то неизвестная женщина, похоже он у неё снимал угол. Работал в Климковском лесхозе. С женой он развелся ещё в 1930 г. Сыновья успели уехать ещё до коллективизации.

Женщина, подавшая заявление о смерти В.И.Кузнецова - Надеева Тамара Ануфриевна, Белая Холуница,ул.Коммунаров д. 62. Дома этого уже нет, но может быть родственники её отзовутся?

Фото из судебно-следственного дела (ЦГАКО ф. П-6799 оп. 6 д. су-8203). Использованы материалы правнучки В.И.Кузнецова Екатерины Чирковой.

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.