Блог пользователя дядя Женя

О новгородских ушкуйниках и их беспределе

Отчего-то на Вятской земле ушкуйников выставляют героями. К юбилею города Кирова планировались (наверное, и выполнены) муралы - рисунки на стенах города с изображением ушкуйников, ушкуйник "воевода Костя Юрьев" уже на большой сцене ставится, он же в третьем томе Энциклопедии Земли Вятской - "Ратные подвиги", хлеб "Ушкуйник" на кировских пекарнях выпускается. Что из себя представляли ушкуйники на самом деле?

Вернёмся ли мы к своей истории?

Древняя Вятка. Вернёмся ли мы к её истории? Или будем довольствоваться опусами, написанными спустя 500 лет от описанных в ПСВ и СВ событий? Наконец-то краеведы и отдельные историки обратили внимание на Книгу Большому Чертежу, и уже появились свои толкования текстов этой книги, выявилось множество списков её, и пошла речь, как нам истину из этих списков добыть.

Вятская земля в пространстве исторической памяти

Под таким названием вышел сборник материалов Всерос. науч. конф. Киров. 20 ноября 2024 г. ссылка на одно из выступлений, которое я прокомментировал в предыдущем блоге 💾 https://herzenlib.ru/main/doc/publish/2024_vyatskaya_zemlya.pdf

Здесь же хочу представить статью о Волжской Булгарии, на территории которой зарождалась Вятская земля.

Волжская Булгария: загадки исчезнувшей цивилизации

К теме Круглого стола "Проблема фальсификации вятской истории"

Вернуться к теме фальсификации вятской истории меня заставили юбилейные события в честь 650-летия города Кирова. Прошло 14 лет со дня проведения в библиотеке им. Герцена по инициативе А.Л. Мусихина Круглого стола на тему "Проблема фальсификации вятской истории". (Альманах "Герценка: Вятские записки", вып. 17 - 2010 г.) После этого, видимо, проблема была решена, коли с тех пор история Вятской земли в публикациях альманахов "Герценка: Вятские записки" не появлялась. Всё утряслось? Все довольны?

И вновь о Вятке. Историки о Вятской земле.

Тема "И вновь о Вятке" вызвала интерес. Три последние части из четырёх, которые ушли с начала полосы и находятся на 12-13, 9 и 7-8 стр., набрали в среднем по тысяче просмотров. Для "Родной Вятки" - это высокий результат. Запустил вдогонку в печать книжку "И вновь о Вятке. Историки о Вятской земле". Это анализ статей альманаха "Герценка: вятские записки" по теме истории Вятской земли. Тираж всего 50 экз.

И вновь о Вятке 3

Общался с некоторыми из историков. Явно понимают, что аргументы, приведённые мной достаточно убедительны: изначальная Вятка и Хлынов - разные города. Вот одно из моих писем моему, скажем, условному оппоненту.

И вновь о Вятке

Хочу предложить для обсуждения мои доводы по древней Вятке. Это не мои находки, а лишь анализ найденной информации, по моему мнению, достаточно обоснованный, чтобы быть истиной. Подробно описал его в своей книге "И вновь о Вятке. "Замечательные, но забытые вятчане", вышедшей недавно. Знаю о некой конференции "о фальсификации истории Вятской земли", тем не менее, обращаюсь и к профессиональным историкам поучаствовать в этом обсуждении.

И вновь о Вятке

В связи с предстоящим в 2024 г. 650-летием города Кирова хотелось бы обратить внимание и на древнюю Вятку, материалы о которой появлялись в блоге Евгения Харина (skygrad). Местоположение её, показанное А.В.Эммаусским в статье "Вятка в XII-XV веках", стр. 16, в ЭЗВ, т. 4, История, 1995 г., кажется на настоящий момент не достаточно объективным, поскольку со дня празднования 600-летия Кирова в 1974 году появились новые сведения, касающиеся древней Вятки. Это и раскопки археолога Л.Д.Макарова в 1979,1981 гг. на Ковровском и Шабалинском городищах, статья "Об имени Вятка" Сергея Ухова в альманахе "Герценка: вятские записки", в которой есть описание древней карты "времён прежних государей" в "Книге Большому чертежу" 1627 г., опубликованной в Санкт-Петербургской типографией Императорской Российской Академии в 1838 г. и, наконец, болгарская хроника Джагфар тарихы, на которую ссылается Евгений Харин в своём блоге о городе Вятке на реке Моломе.

Бахтияр Зюзин, Тит и Каша Мартьяновы

Вятский воевода Бахтеяр Зюзин и "замечательные, но забытые вятчане" Тит и Каша Мартьяновы в продолжении темы об истории рода Мартьяновых-Вершининых

Страницы