Корта

Тип: деревня
Статус: существующий н.п.

Деревня КОРТА (КОРТЫ)

Деревня Корта находится в 7 километрах к северо-востоку от поселка Куяр — центра Куярского сельсовета муниципального образования "Город Йошкар-Ола".

Деревня расположена на высоком берегу оврага, по дну которого когда-то протекал ручей. В книге А. Спиридонова "Населенные местности Царевококшайского уезда..." 1898 года под таким названием отмечен лишь дом лесной охраны в 6 верстах от Царевококшайска. Предположительно название деревни происходит из коми языка, где "корта" означало "высокое каменистое место".

По рассказам стариков, деревня Корта — поселение, рожденное дважды, получавшее попеременно наименования Карты-Корты-Корта.

Еще в начале XIX века, с усилением влияния православной церкви в городе Царевококшайске, священная роща чимари все дальше и дальше отдалялась от расширяющегося города. Рядом со священной рощей под пологим склоном протекал чистый безымянный ручей, берущий начало в глубоких лесных оврагах от целебных родников и впадающий в реку Малая Кокшага. Сейчас это 100-й километр железной дороги Йошкар-Ола — Казань. На южном солнечном склоне у ручья и поселились карты — марийские языческие священники. Добраться сюда было трудно, чужой человек дороги не знал. Добирались пешком или верхом на лошади. Это дало возможность тихо прожить до начала XX века.

Преобразования в жизни марийцев в начале XX века коснулись и поселения картов: приходили на жительство новые люди, беспокойным стало и место, поэтому жертвоприношения стали делать на расстоянии пешего перехода от Корты, у источника близ деревни Мотор. В жертву, в основном, приносили водоплавающих птиц. Деревня росла. Постепенно сложилось и ее новое название — Корты. В 1923-1928 годах сюда переселилось большинство известных семей деревни, но память о первых поселенцах сохранилась до сих пор. Ими были Рыбаков Степан и Селезнев Яков.

Память о священной роще хранится в легендах и преданиях, в предметах, которые хранит кортинская земля. Так, при перекопках земельных участков в 70-е — 80-е годы XX века находили очень много останков крупных животных, изрубленных во время приготовления жертвенных трапез. Найдена старинная бронзовая цепь, вероятно, от жертвенного котла, а также медные монеты эпохи Петра Великого. До конца 90-х годов сохранялись березы от бывшей священной рощи.

В 1925-1929 годах в деревню Корты переселились двенадцать семей из деревни Старое Комино. 25 октября 1928 года был основан колхоз "У корно" ("Новая дорога"). В колхозе было 38 хозяйств, проживали 182 человека, имелись конный двор, пасека, ферма крупного рогатого скота, овцеводческая ферма, кузница, картофелехранилище, 2 овина, сельскохозяйственные машины и орудия. Председателем колхоза тогда был Берников Иван Гаврилович. Потомки председателя и сейчас живут в деревне Корта, семьи Берниковых и Малининых.

В 1939 году Постановлением Президиума Йошкар-Олинского райисполкома в деревню Корту переселили 3 двора с хутора Егоркино, 2 двора с хутора Якорь и 4 двора с хутора Вознесенский Княжнинского сельсовета.

О жизни колхозников в довоенной Корте старожилы вспоминают как о добром времени, о жизни богатого коллектива, гармоничной, "правильной" жизни: было время для труда и отдыха, был достаток.

В 1940 году в Корте Княжнинского сельсовета Йошкар-Олинского района было 30 дворов, в них 113 человек наличного населения, из них 56 человек трудоспособных. Преобладающая национальность — мари. Существовали полеводческая и животноводческая бригады.

И почти все старожилы обязательно вспоминают о работе на лесозаготовках и раскорчевке поля, которое сейчас занято новостройками. Каждая семья получала участок леса для индивидуальной порубки. Строевую древесину сдавали на фабрику в Йошкар-Олу, получали за это деньги. Дрова использовали для отопления (за древесину дровяную не платили), излишки заготовленных дров продавали горожанам на топливо.

В годы Великой Отечественной войны в деревне остались женщины, дети и старики, они и работали в колхозе, на лесозаготовках.

В 1944 году в колхозе "У корно" было 28 хозяйств. Дети учились в начальной школе в селе Туруново, возили их туда на телеге, а зимой на санях, иногда все вместе ходили пешком за 6 км лесом. Вместе с детьми ходила и учительница начальных классов, жительница деревни Корты Танаевская Валентина Васильевна. После закрытия Туруновской начальной школы детей перевели учиться в Куярскую школу.

К 1945 году в колхозе остался 21 двор, в них населения 53 человека (6 мужчин, 34 женщины, 11 подростков). Занимались растениеводством, животноводством, также была и пасека. Имелись ферма крупного рогатого скота, овцеводческая и коневодческая фермы, кузница. Председателем колхоза была Чулкова Татьяна Васильевна.

Основная масса людей приехала на жительство в деревню Корта после Великой Отечественной войны.

В 1946 году здесь создали лесничество учебно-опытного лесхоза лесохозяйственного факультета Поволжского лесотехнического института (ныне Марийский государственный технический университет). Первым лесничим был Незабудкин Гаврил Кузьмич.

В 1960 году колхоз "У корно" вошел в состав колхоза "Большевик". Закрыли конный двор, молочнотоварную ферму. С грустью рассказала историю уничтожения поэтического мира марийцев-крестьян, о перерождении гармоничного быта земледельцев в быт пригородного поселения одна из старейших жительниц деревни Максимова Евдокия Федоровна: "Укрупнили колхоз, перевели всех животных на новую центральную усадьбу, разобрали бревенчатые постройки фермы, подняли с земли и погрузили даже нижние ряды срубов... Угоняли скотину, тут же везли бревна, их провожали бывшие животноводы, грустные шли они вместе со своими подопечными и от горечи не смотрели по сторонам, а потом деревенские им сказали, что вместе с ними шла женщина в белом. Горько плача, покидала она деревню. Так ушла Хозяйка деревни".

С тех пор жизнь резко изменилась: кто-то продолжал трудиться в колхозе (в деревне осталась полеводческая бригада), но многие отошли от земли — молодежь подалась на заводы, женщины работали санитарками в больницах и поликлиниках, техслужащими в магазинах и школах. Многие мужчины служили пожарными, перешли работать в лесничество, в дендросад. Автобусное сообщение, налаженное к этому времени, связало деревню с Йошкар-Олой и поселком Куяр.

Электричество, радио, телевидение появились в 1961 году, а по улице в ненастье проехать было невозможно.

20 февраля 1963 года Постановлением Президиума Верховного Совета Марийской АССР деревня Корта Кузнецовского сельсовета Медведевского района была включена в городскую черту Йошкар-Олы.

30 декабря 1963 года Указом Президиума Верховного Совета Марийской АССР деревня Корта была передана из Кузнецовского сельсовета во вновь образованный Семеновский сельсовет.

На 22 августа 1973 года в Корте насчитывалось 93 хозяйства, население составляло 480 человек.

И хотя в 60-е — 90-е годы XX века население деревни росло за счет приезда новых поселенцев, основу ее еще составляло коренное население — мари, крестьяне по мироощущению. Деревня, несмотря ни на что, сохраняет традиционные народные ценности. По сей день живы законы добрососедства, взаимопомощи, гостеприимства, душевная щедрость, открытость, умение дружно трудиться, объединившись, и также дружно, красиво отдыхать с добрым застольем, песнями, народными и современными танцами.

28 ноября 1985 года Президиум Верховного Совета МАССР постановил деревню Корта Семеновского сельсовета передать в административное подчинение Куярскому сельсовету народных депутатов Ленинского района Йошкар-Олы.

С 1990 года в деревне тренируются лыжники детской юношеской спортивной школы Йошкар-Олы, в 1992 году завод полупроводниковых приборов построил кирпичное здание лыжной базы. Деревня стала местом проведения Республиканских лыжных соревнований.

В 1998 году деревня была телефонизирована, проложен асфальт по главной улице. В декабре 2002 года начата газификация жилого фонда деревни. Воду жители берут из колодцев.

Сейчас в деревне 109 частных жилых домов, 4 барака. Дома в основном деревянные, почти перед каждым — ухоженные цветники, крыши домов покрыты, в основном, шифером. Есть дома и кирпичные, и двухэтажные. Некоторые украшены резьбой, узорчатой раскраской. Сейчас строятся 28 новых жилых домов как горожанами, так и местными жителями. Численность населения составляет 353 человека. Преобладающая национальность — мари.

Сохраняются старинные обряды и приметы: при закладке первого ряда жилого дома под красный угол надо положить монету. После закладки первого ряда возле дома, напротив красного угла следует посадить рябину, чтобы дом был богатым, теплым и защищенным от недоброго глаза. В этот день больше работать не полагается, хозяева угощают строителей и соседей, а на следующий день выкладывают сруб до матки. Когда матку поднимали, на нее навешивали котел с жидкой кашей и привязывали сосуд с самогоном. Из котла нельзя было пролить ни капли каши. Если каша пролилась — мастера неумелые, стены неровные. Под последний ряд в красном углу опять клали монету. Дома в деревне было принято строить сообща.

Памятники в деревне природные: родники в оврагах в лесу, в том числе целебный источник, цепочка прудов, в которых гнездятся дикие утки, деревья — памятники священной рощи, родовые деревья в лесу вокруг деревни. Возле Корты имеется освященный родник.

Есть в деревне умельцы: мебель из лозы плетет Василий Николаевич Коротков, талантливо вышивает Зоя Павловна Яковлева, красивую резьбу по дереву делает Юрий Владиславович Белугин, славится работами молодой мастер-краснодеревщик Андрей Михайлович Крылов.

Уважаемые люди в деревне: ветеран Великой Отечественной войны Александр Николаевич Белугин, учительница Раиса Ивановна Мартыненко, проработавшая несколько лет директором Пембинской школы.

В настоящее время завершается строительство комплекса Республиканской лыжной базы с гостиницей, сауной и другими удобствами для спортсменов. Освещенная тренировочная асфальтированная дорожка по лесу была сделана для летних тренировок лыжников несколько лет назад.

Жители Корты умеют и трудиться, и веселиться. Объединяются в группы по несколько дворов на покос или обработку земли, уборку картошки. И работают, и поют вместе.

Летом в деревне празднуют Троицу, осенью марийский народный праздник "Удыр йуктымаш" и 21 ноября — Михайлов день, День деревни. Здесь происходит и своеобразная выставка-демонстрация вышивки — все женщины до сих пор надевают национальные марийские костюмы. Новогодние праздники на льду проводит деревенская молодежь.

http://www.12rus.ru/List/15/56/

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Фотографии вблизи этого места с сайта

      Права на фотографии принадлежат их авторам или владельцам

      казанский тракт//Kazan highway (viktor drobot)
      казанский тракт//Kazan highway (viktor drobot)
      Спортбаза. Корта. (V.Yarochenko)
      Спортбаза. Корта. (V.Yarochenko)
      бензозаправка в Корте//fuel station in Korta (viktor drobot)
      бензозаправка в Корте//fuel station in Korta (viktor drobot)
      граница поселка Корта//boundary of the Korta village (viktor drobot)
      граница поселка Корта//boundary of the Korta village (viktor drobot)
      начало весны//beginning of spring (viktor drobot)
      начало весны//beginning of spring (viktor drobot)

      Административно-территориальное деление Марийской АССР

      № (код)ДатаТип н.п.Название н.п.РайонДо РЦ, кмСельсоветДо ц. С/С, кмБлиж. ж/д ст., кмКолхоз / преобл. национальность
      5217040901.05.1952деревняКортаСеменовский район6Княжинский сельсовет7«Ударник»
      5517030901.04.1955деревняКортаСеменовский район6Княжинский сельсовет7«Ударник»
      6907100501.05.1969деревняКортаМедведевский район12Семеновский сельсовет15Йошкар-Ола4марийцы
      7415050201.01.1974деревняКортаГород респ. подчинения Йошкар-Ола4Ленинский район, Семеновский сельсовет15Йошкар-Ола4марийцы
      7815030201.01.1978деревняКортаГород респ. подчинения Йошкар-Ола4Ленинский район, Семеновский сельсовет15Йошкар-Ола4марийцы
      8615020501.01.1986деревняКортаГород респ. подчинения Йошкар-Ола8Ленинский район, Куярский сельсовет5Йошкар-Ола4русские

      Всесоюзная перепись населения 1979 года

      № (код) ?Номера (коды) присвоены с целью связывания с базой населённых пунктов сайта «Родная Вятка» ТипНазваниеРегионРайонСельсоветАдм.-экон. значениеШифр АЭЗПреобл. национальность
      Наличное население
      МужчинЖенщинОба пола
      Постоянное население
      МужчинЖенщинОба пола
      Категория населенияИсточники
      8801013007деревняКортаМарийская АССРг. Йошкар-Ола (Йошкар-Олинский г/с)Ленинский район, Семеновский с/спромышлен.марийцы230284514232285517сельское3, л. 3

      Всероссийская перепись населения 2010 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонПоселениеМужчинЖенщинОба полаКатегория населения
      88228811002деревняКортаРеспублика Марий ЭлМедведевский муниципальный районКуярское сельское поселение191184375сельское

      Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО) на 2020 год

      Комментарии

      К данному материалу не добавлено ни одного комментария.