ID: 115138
Деревня НОВОТРОИЦК (У ТРОЦЕ-ПОЧИНКА, поселок НОВОТРОИЦК, НОВОТРОИЦКОЕ имение, починок, хутор, выселок НОВОТРОИЦКИЙ)
Деревня Новотроицк находится на 9-м километре тракта Йошкар-Ола — Кокшайск на расстоянии 3 км к югу от поселка Нолька, центра Сидоровского сельсовета муниципального образования "Город Йошкар-Ола".
Название поселению дали жители, основавшие его и переехавшие сюда из Мариинского Посада с берегов реки Волги в начале 1903 года.
Впервые Новотроицк упоминается в печатных источниках от 1911 года. При деревне Подборной Вараксинской волости Царевококшайского уезда находилось Новотроицкое имение. Его владельцем значилось Новотроицкое товарищество из 4 домов. Имение было приобретено по купчей крепости в 1902 году у вдовы Мариинскопосад-ского купца Чебоксарского уезда Казанской губернии Елизаветы Петровны Коротковой за 5900 рублей. Владельцами являлись Гурий Александров (изд. Тинговатово), Назар Тихонов (изд. Актет-Касы), Матвей Степанов (из д. Синъялы Воскресенской волости Чебоксарского уезда) и Гордей Тихонов (из д. Актан-Касы). Все они были родом из Чебоксарского уезда. Среди местных жителей это поселение долго называлось Чуваши.
В начале 1903 года сыновья владельцев с молодыми женами приехали сюда в глухой сосново-липовый бор на освоение новых земель. По воспоминаниям жительницы д. Сидорово Е.В. Кожевниковой, 1924 г.р., "первые поселенцы прибыли "в зиму" и жили на санях, укрываясь тулупами. В начале апреля в этих местах раздался первый стук топоров. Начали строить избы, копать колодцы, очищать землю под пашню. Вскоре на очищенной от леса земле появились первые избы".
Под пашней числилось 6 десятин земли. В документе за 1911 год записано: "Место ровное, почва подзолистая, толщиной 8 вершков, подпочва — красная глина. Все 6 десятин пашни представляют новь. Севооборот — трехпольный. В качестве удобрения применяется навоз. В имении имеется 4 рабочих лошади. Сенокосы расположены среди леса по низкому месту, трава — метлик". Поблизости рек и озер не имелось, только в полукилометре речка Нолька.
Жители починка Новотроицкий исповедовали христианскую религию. Они в составе 4 дворов относились к приходу Входоиеруса-лимской церкви, находившейся в Царевококшайске, в 9 верстах.
В переписи 1914-1917 годов данное поселение упоминается как починок Новотроицкий — селение, образовавшееся на расчищенных лесных полянах. В починке было зарегистрировано 35 человек: 16 мужчин и 19 женщин.
В 1916 году в починке поселилось одно семейство беженцев из Холмской губернии (Польша), прибывшее сюда в годы первой мировой войны.
В 1921 году случилось большое несчастье — начались лесные пожары. Охвативший большую территорию пожар стер с лица земли и Новотроицк. Были уничтожены все постройки, и жители остались без крова и одежды. Им пришлось заново приниматься за работу: строить дома и начинать все с нуля. Один из жителей, Назаров Василий Назарович, решил строить дом из кирпича, наладив его производство, в расчете на то, что в случае пожара от дома останутся хотя бы стены. Его расчет оказался верным, этот дом стоит и сейчас.
По данным 1922 года, здесь имелся смолокуренный завод, принадлежавший Григорию Федоровичу Степанову. Наемных рабочих не имелось, работы производил сам владелец с членами семьи.
В соответствии с данными административно-территориального устройства Марийской автономной области за 1932-1938 годы починок Новотроицкий Большечигашевского сельского совета входил в состав колхоза "Трудовик". Местное марийское название населенного пункта — У Троце-починка ("У" значит "Новый"). В документах о ходе коллективизации 1933 года отмечено, что починок Новотроицкий состоит из 3 хуторов. Точнее, дома в деревне всегда строили по одной стороне, они располагались вдоль старого Кок-шайского тракта, стояли на расстоянии друг от друга.
В августе 1935 года в Новотроицком был организован колхоз "Ясное утро". В нем числилось 16 дворов, жителей 70 человек, из которых 30 являлись трудоспособными. Преобладающая национальность — чуваши.
5 ноября 1935 года был получен акт на вечное пользование землей. За колхозом закреплено около 92 гектаров земли, из них пашни — 50,5 га, выгонов и пастбищ — 0,16 га, кустарников — 30 га. В колхозе имелись 5 голов крупного рогатого скота, 17 овец, 4 семьи пчел и 8 лошадей. Для колхозного стада в починке были устроены конюшня, телятник и овчарня. Собранный урожай колхозники хранили в зернохранилище и 3 овинах. Примечательно, что все трудоспособное население к 1936 году объединилось в колхоз, единоличников не было. Труд колхозников оценивался в трудоднях. В 1940 году за один трудодень колхозники получали деньгами 0,56 рублей, зерном — 3,6 кг, соломой — 4 кг.
Председателем колхоза "Ясное утро" до Великой Отечественной войны был Назаров Терентий Васильевич. Рядовой Т.В. Назаров, 1905 года рождения, погиб в бою в феврале 1943 года. Всего из небольшого починка ушли на войну 14 человек, из них погибли 10 человек.
В 1941 году в колхозе "Ясное утро" Большечигашевского сельсовета Йошкар-Олинского района производились лесозаготовки и торфяные разработки. Во время Великой Отечественной войны председателем колхоза был Несмелое Федор Игнатьевич. В 1943 году в состав предприятия входило 16 хозяйств с численностью 60 человек, из которых трудоспособных мужчин — 2 и женщин — 13. Работала 1 полеводческая бригада из 34 человек, 1 доярка-скотница и 1 телятница, 1 пасечник. В колхозе "Ясное утро" имелась 1 ферма для содержания крупного рогатого скота с численностью 8 голов, 1 овцеводческая ферма для 12 голов овец, пчелы — 3 семьи, 5 лошадей. Для уборочных и посевных работ колхозники использовали конные плуги, бороны "зиг-заг", конные приводы, повозки на деревянном и железном ходу, сани, сортировки зерновых и другие сельскохозяйственные орудия. Работа колхозников оценивалась в трудоднях. В 1944 году на один трудодень колхозникам выдавали 1 руб. 50 коп. деньгами и продовольствие: 1,32 кг зерна, 2,5 кг картофеля, 280 г овощей, 3 кг соломы и мякины, 4 г меда.
В послевоенное время в деревне Новотроицк поселился и прожил свою жизнь заслуженный художник РСФСР, заслуженный деятель искусств Марийской АССР Павел Тимофеевич Горбунцов. Он приехал в республику в 1926 году по приглашению Марийского государственного театра на должность художника-декоратора. Работал и над оформлением книг марийских писателей. Его труд и в барельефах, и в отделке здания Министерства внутренних дел республики в Йошкар-Оле. Для работы над картинами П.Т. Горбунцов поселился в бане, приспособив ее под мастерскую. Именно там он создал свои лучшие полотна, отображающие красоту местной природы, которые потом выставлялись на выставках и разошлись по всему Советскому Союзу. Павел Тимофеевич Горбунцов умер в 1971 году и похоронен на Сидоровском кладбище.
В начале 50-х годов вместе с другими близлежащими деревнями Новотроицк (колхоз "Ясное утро") объединился в крупный колхоз имени Жданова, центральная усадьба которого находилась в деревне Сидорово.
По предварительным итогам переписи населения 1959 года, в деревне Новотроицк Большечигашевского сельского совета Медве-девского района проживали 18 мужчин и 24 женщины.
В 1974 году деревня Новотроицк вошла в состав вновь образованного Сидоровского сельского совета Медведевского района. А 25 декабря 1980 года Сидоровский сельсовет был передан в административно-территориальное подчинение Заводскому району города Йошкар-Олы. С 1992 года деревня входит в состав Сидоровской сельской администрации Йошкар-Олы, которая с 2001 года именуется Сидоровским территориальным управлением администрации Йошкар-Олы. Вплоть до 90-х годов XX века деревня по национальному составу считалась чувашской.
С начала 90-х годов с деревней Новотроицк граничил жилищностроительный кооператив "Новотроицк". Строительство домов на землях, отведенных кооперативу решением Йошкар-Олинского горисполкома от 31 августа 1988 года, началось на основании Постановления Совета Министров Марийской АССР от 30 марта 1988 года N 104 "О мерах по ускорению развития индивидуального жилищного строительства" и в соответствии с утвержденным Советом Министров Марийской АССР от 24 августа 1988 года актом выбора земельного участка под строительство пригородного поселка. Здесь планировалось строительство и организация города-спутника. Позже, когда часть жилых домов была построена, соответственно возник вопрос присвоения статуса. Первоначально, еще в конце 80-х годов, был утвержден генплан поселка на 6 тысяч жителей, и существующая деревня Новотроицк вписывалась в общую планировочную структуру. Вопрос о статусе нового поселения подняли жители поселка Новотроицк (как они его называли) в 2002 году. Новому поселению предлагалось дать статус микрорайона Новотроицкий или пригородного поселка Новотроицкий. Интересно, что жители деревни Новотроицк не проявляли желания объединиться с поселком. Данный вопрос был решен только в 2003 году. Решением XX сессии Йошкар-Олинского городского собрания N 375-111 от 26 июня 2003 года территория жилищно-строительного кооператива "Новотроицк" была включена в границы деревни Новотроицк муниципального образования "Город Йошкар-Ола".
До объединения с жилищно-строительным кооперативом в деревне Новотроицк в 2001 году числилось 24 хозяйства и 65 жителей. В настоящее время деревня Новотроицк входит в состав Сидоровского управления администрации города Йошкар-Олы. По учетным данным управления 2003 года, в деревне Новотроицк, включая жилищно-строительный кооператив, числится 64 хозяйства, в которых проживает 146 человек. Средний возраст населения — 40 лет, преобладающая национальность — русские.
Основное трудоспособное население деревни трудится в городе Йошкар-Оле, многие имеют личные подсобные хозяйства: держат скот, выращивают овощи. Дети учатся в средней школе N 26 города Йошкар-Олы. Жители деревни добираются в город автобусами, которые ездят в садоводческие товарищества, находящиеся по Кокшайскому тракту, — "Новотроицк", "Подборное", поселок Светлый и другие, а также личным автотранспортом.
В домах жителей имеются телевизоры и другая бытовая техника. Также имеется уличное освещение. Медицинскую помощь жители получают в Сидоровском фельдшерском пункте. В деревне никогда не было ни магазина, ни клуба, ни школы. Водопровода нет, воду жители берут из двух колодцев, имеющихся в деревне.
Другие условия проживания в бывшем кооперативе "Новотроицк". В этой части деревни есть водопровод, газопровод, от которого в домах жителей имеется тепло и газ. К газопроводу подведены и некоторые дома из собственно деревни Новотроицк. В отличие от деревни, которая расположена по одной улице, на территории бывшего кооператива "Новотроицк" имеется множество улиц в хаотичном порядке: Тенистая, Кокшайская, Цветочная, Грушовая, Кленовая, Сенная, Ромашковая, Ветреная, Липовая аллея, Деревенская, бульвар Солнечный. Лишь небольшая часть их заасфальтирована. Деревня до сих пор не телефонизирована.
Одноименно с деревней названа расположенная недалеко, в поселке Светлый, Новотроицкая воспитательно-трудовая колония для несовершеннолетних.
Рядом с деревней находится Новотроицкое кладбище, которым пользовались раньше жители деревни. Недалеко от Новотроицка, в лесу, в 1990 году устроено историко-мемориальное Мендурское кладбище на месте одного из массовых захоронений жертв политических репрессий 30-х годов.
В 2003 году деревня Новотроицк торжественно отметила свое столетие с момента основания. 15 июня, на день Святой Троицы, администрацией города Йошкар-Олы и Сидоровским управлением был организован праздник деревни. Собрались все жители и многие из тех, кто родился в этой деревне, но сейчас там не проживает. Из Москвы приезжал профессор, доктор технических наук Н.Г. Назаров, потомок одного из основателей деревни. Сейчас он преподает в Московском Высшем военно-техническом университете имени Баумана, который и сам закончил с отличием. С речью к жителям обратился односельчанин Анатолий Григорьевич Назаров, также потомок основателей деревни. Именно он был инициатором установки мемориальной доски в память о погибших земляках. В этот день на одном из домов деревни торжественно была установлена памятная доска из гранита в знак памяти о погибших односельчанах во время Великой Отечественной войны.
- Подробные
- Обзорные
Фотографии вблизи этого места с сайта
Права на фотографии принадлежат их авторам или владельцам
Административно-территориальное деление Марийской АССР
№ (код) | Дата | Тип н.п. | Название н.п. | Район | До РЦ, км | Сельсовет | До ц. С/С, км | Ближ. ж/д ст., км | Колхоз / преобл. национальность | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
52100205 | 01.05.1952 | деревня | Ново-Троицк | Медведевский район | 12 | Больше-Чигашевский сельсовет | 6 | — | им. Жданова | ||
55100205 | 01.04.1955 | деревня | Ново-Троицк | Медведевский район | 12 | Больше-Чигашевский сельсовет | 6 | — | им. Жданова | ||
69070305 | 01.05.1969 | деревня | Новотроицк | Медведевский район | 12 | Большечигашевский сельсовет | 6 | Йошкар-Ола | 8 | чуваши | |
74071504 | 01.01.1974 | деревня | Новотроицк | Медведевский район | 12 | Сидоровский сельсовет | 3 | Йошкар-Ола | 8 | чуваши | |
78071703 | 01.01.1978 | деревня | Новотроицк | Медведевский район | 12 | Сидоровский сельсовет | 3 | Йошкар-Ола | 8 | чуваши | |
86150503 | 01.01.1986 | деревня | Новотроицк (Новотроицкий) | Город респ. подчинения Йошкар-Ола | 9 | Заводской район, Сидоровский сельсовет | 3 | Йошкар-Ола | 8 | русские |
Всесоюзная перепись населения 1979 года
№ (код) ?Номера (коды) присвоены с целью связывания с базой населённых пунктов сайта «Родная Вятка» | Тип | Название | Регион | Район | Сельсовет | Адм.-экон. значение | Шифр АЭЗ | Преобл. национальность |
|
| Категория населения | Источники | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
деревня | Новотроицк | Марийская АССР | Медведевский район | Сидоровский с/с | промышлен. | 4а | русские | 29 | 45 | 74 | 27 | 42 | 69 | сельское | 3, л. 27 |
Всероссийская перепись населения 2002 года
№ (код) | Тип | Название | Регион | Район | Сельсовет | Мужчин | Женщин | Оба пола | Национальный состав (%) | Категория населения | Источник | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
деревня | Новотроицк | Республика Марий Эл | г. Йошкар-Ола (с подчин. нас. пунктами) | Сидоровский сельсовет | 284 | 95 | 379 | русские: 58 %, чуваши: 26 % | сельское | 1, 2 |
Всероссийская перепись населения 2010 года
№ (код) | Тип | Название | Регион | Район | Поселение | Мужчин | Женщин | Оба пола | Категория населения | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
деревня | Новотроицк | Республика Марий Эл | Медведевский муниципальный район | Сидоровское сельское поселение | 214 | 221 | 435 | сельское |
Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО) на 2020 год
№ (код) | Тип | Название | Регион | Район | Поселение | |
---|---|---|---|---|---|---|
д | Новотроицк | Республика Марий Эл | Медведевский муниципальный район | Сельское поселение Сидоровское |
К данному материалу не добавлено ни одного комментария.