1. Названия селений в графе 1-й указателя занумерованы по всей области: № последнего селения указывает количество населенных пунктов в пределах области.
2. Во 2 графе указателя помещены в алфавитном порядке современные оффициальные названия населенных пунктов.
3. При расположении в алфавитный порядок сложных названий селений прилагательные «большой, малый, верхний, нижний, средний, русский, вотский-татарский, черемисский, старый и новый», если они входят в название в полной форме, поставлены после определяемого ими слова: если же эти прилагательные входят в состав названия селения в сокращенной форме, то никакого изменения в последовательности расположения слов названия не допускалось. Во всех остальных случаях слова, составляющие сложное название селения, не переставлялись.
4. Старые оффициальные и местные названия указаны в 3 графе указателя.
5. Условные обозначения в графе 4 указателя (тип населенных пунктов указаны на стр. 17-й.
6. Графа 7 имеет целью показать, в какой волости и уезде можно найти селение (для выявления площади его надельной земли) в Сборнике материалов но оценке земель Вятской губернии (том V. Учет земель).
а) Название волостей в 7 графе указано полностью, название же уезда указано условно:
Глазовский уезд — Г
Елабужский — Е
Малмыжский — М
Сарапульский — С
б) по селениям, образовавшимся после 1909—11 г.г., сведений о надельной земле коих нет в «Сборнике материалов по учету земель», сделаны в 7) графе указателя ссылки на соответствующие страницы списка населенных мест, где имеются в подстрочном примечании указания, из каких старых селений образовались новые.
В случае отсутствия сведений, гражданами какого из старых селений образовано новое, в 7 графе указателя сделана отметка — «сведений нет».
По селениям же не земледельческого типа графа 7 прочеркнута.