И. В. Коротких. После 60 лет, или дневник персонального пенсионера
В библиотеке Кировского краеведческого музея хранится конторская книга с пожелтевшими страницами, заполненными убористым почерком. Это дневник Исидора Васильевича Коротких (1904-1968), бывшего младшего советника юстиции, персонального пенсионера «местного значения». Он охватывает 1964-1966 годы.
Чем же интересен этот сугубо личный документ?
Сам автор в завершающей дневник записи весьма скромно оценивает его значение: «Просмотрел почти двухлетние записи в этой книге. Так … времяпрепровождение да привычка профессиональная что-то писать. Однако интересно – прослеживается, как шла жизнь, как был организован быт, отношение к общественной жизни…»
В последних словах – ключ к личности героя дневника. Сегодня уже не встретишь такого типа людей. Это человек, сформированный советской эпохой, как пелось в популярной песне 1970-х годов – «обыкновенный советский человек». И в то же время необыкновенный, неординарный. Поражает его преданность коммунистическим идеалам юности, неустанное служение им, невзирая на возраст и болезни. Человек до мозга костей общественный, не жалеющий сил на общественную работу – на то, что сейчас именуется институтом гражданского общества. Не пройти мимо, помочь по мере сил – в этом его жизненное кредо. Член КПСС с 1929 года, Исидор Васильевич и на пенсии состоит членом парторганизации домоуправления № 8, к которому относится его дом. Регулярные партийные собрания, партийная учеба, лекции на разные политические темы, выполнение партийных поручений (проведение товарищеских судов, проверки деятельности домоуправления, благоустройство микрорайона, выпуск стенгазеты) – во всем он принимает самое активное участие. В жертву общественной работе приносятся домашние дела и даже здоровье. Самая первая запись дневника – яркое тому свидетельство: «19 мая. Сегодня исполнилось 60 лет. Первый день шестьдесят первого года я болел; не пришлось даже открыть бутылочку шампанского, поэтому гости не были приглашены.
Еще было партийное собрание. Отчитывалась группа партийно-государственного контроля парторганизации домоуправления № 8. Выступал в прениях».
Ну и, конечно же, в дневнике представлен быт – быт маленького человека. Это самые удручающие страницы. Начав трудовую жизнь в 14 лет, отдав большую ее часть юстиции, заработав персональную пенсию местного значения, Исидор Васильевич живет в бедности. Пенсии хватает только на пропитание. И это притом, что квартплата составляет всего около 2% от его и жены пенсий. Продукты нормированы и выкупаются по талонам. Одежду супруги выкраивают из старой путем перелицовки. Лишь раз они решаются купить одежду, но только в кредит (благо кредит советского времени практически беспроцентный – менее 1%). В доме нет канализации, горячей воды, газа. Старики топят печь, для этого приходится ежегодно заниматься заготовкой дров. Квартиры коммунальные, отношения между жильцами очень напряженные, частые ссоры, ругань – все очень напоминает страницы рассказов М. Зощенко.
В дневнике мы не найдем анализа причин или хотя бы ропота на бедность, граничащую с нищетой. Наоборот, автор счастлив и горд тем, что Кировская область награждена орденом Ленина «за успехи в сельском хозяйстве» (об этом упоминается дважды). Он хорошо помнит свое нищее деревенское детство до революции, и в сравнении с ним все кажется ему если не прекрасным, то вполне терпимым.
Почему же в стране, которая, по словам автора, находится на стадии «перехода к созданию и развитию материально-технической базы коммунизма», люди живут так бедно? На партийной учебе и собраниях обсуждаются вопросы, далекие от повседневных нужд и забот Исидора Васильевича: «Марксизм-ленинизм о закономерностях строительства социализма и коммунизма», «Марксистско-ленинское учение о буржуазном государстве» и т. п.
Очевидно, ответ на больные вопросы надо искать в большой Истории, которая осталась за страницами дневника. А в ней, в этой истории, совершались эпохальные события: полет человека в космос, и именно советского человека; выход в открытый космос – и опять же советского космонавта; полеты на Венеру советских межпланетных спутников, наращивание ядерных вооружений для противостояния в условиях холодной войны; освоение целины, закончившееся крахом и впервые закупкой хлеба за границей; перекрытие рек гигантскими плотинами, триумфы советских спортсменов на Всемирных Олимпиадах. Для всего этого нужны были огромные средства, а маленький человек ради их осуществления потуже затягивал ремешок.
Исидор Васильевич не жалуется, не только мужественно переносит все лишения, но всемерно пытается улучшить свой и соседей быт. Благодаря его хлопотам в доме устанавливают газовую плиту, а на дворе появляется детская площадка. Там же супруги высаживают цветы.
Самое счастливое событие в жизни пенсионера осталось за пределами дневника. Уже после его окончания незадолго до смерти супруги Коротких получили однокомнатную отдельную квартиру.
И еще одно счастье обрел Исидор Васильевич, выйдя на пенсию. Это занятия краеведением. «Сегодня исполнилось два года, как я от обработки личного и семейного архива незаметно для себя «вполз» в краеведение, в работу по велению сердца, которую я нахожу весьма полезной и благодарной для душевного настроения. «Все остается людям» – может быть, когда-нибудь и что-нибудь из моих бумаг окажется полезным поколениям внуков и правнуков: биографии и истории людей первой половины ХХ века...» Его краеведческие труды ныне хранятся в ГАКО. Одна только работа по Степановскому мятежу в Нолинском уезде в 1918 году занимает 5 томов (1376 листов). Личные дневники И. В. Коротких попали в фонды и библиотеку краеведческого музея. Как он и надеялся, история жизни одного из представителей поколения первой половины ХХ века сегодня пришла к людям.
Дом 15 по улице Энгельса (ныне Преображенской), где жил И. В. Коротких
1964
19 мая. Сегодня исполнилось 60 лет. Первый день шестьдесят первого года я болел; не пришлось даже открыть бутылочку шампанского, поэтому гости не были приглашены.
Еще было партийное собрание. Отчитывалась группа партийно-государственного контроля парторганизации домоуправления № 8. Выступал в прениях.
23 мая. Купили и посадили цветы у дровяника – виолы, астры, лилии.
25 мая. Все наши старания по посадке цветов на дворе у нашего дровяника были напрасными. Сегодня утром обнаружили, что все 15 кустов цветущих виол выкопаны и украдены. То же и у соседей Шабалиных. Возмутительно не то, что напрасно потрачены деньги и труд, а то, что есть еще люди, не имеющие совести и уважения к себе подобным. Больше цветы садить не придется; посадим осенью деревца.
26 мая. Провел заседание товарищеского суда. Рассмотрено дело по обвинению в нанесении побой <…> из-за места на дворе для складирования дров. <…> Дело окончено примирением.
27 мая. День моих именин <…> прошел без именинного пирога и гостей; пенсия не позволяет сделать обед с приглашением гостей.
28 мая. Сколько не хватает совести жителям города Кирова? … До 15% пассажиров в автобусах отрывают рулонные билеты, но пятачков в кассу не опускают. <…> А сколько еще проехавших, которые и деньги не уплатили, и билет не оторвали?
3 июня. Проверили билеты вещевой лотереи. <…> На билет № 13715 выпал выигрыш в сумме одного рубля. Итак, от отца я получил на жизнь один бумажный рубль в детстве и в 60 лет тоже рублевое счастье! Это, конечно, шутка. Старость моя обеспечена Советским государством, пенсией пожизненной, пусть скромной. Мое счастье в том, что мне пришлось работать и жить при Советской власти в Союзе Советских Социалистических Республик.
14 июня. Ходил в больницу на свидание с соседом. От него я рассчитываю получить сведения о деревне и судьбах соседей.
20 июня. Закончил приготовление дров на зиму. Начал складывать просушенные дрова в дровяник.
Беседовал с находящимся в больнице соседом о годах коллективизации, судьбах и биографиях соседей, военных путях солдат из нашей деревни Коротки Нолинского района. Однако надо все же обратиться к архивам Арского сельсовета и разыскать архив колхоза «Победитель». Рассказы соседей очень неподробны; прошло 33 года, и не все способны осмыслить события политически и исторически.
23 июня – 30 июля. За время пребывания в гематологической клинике института переливания крови а) вел особый дневник – больничный (процедурный) за каждый день, б) писал поэму «Поэма о четвертой палате» - это 46 стихов, или 5 тетрадей, по преимуществу о больничных впечатлениях, в) рисовал – 8 рисунков зданий и строек института, г) послал Елене Григорьевне 25 писем и почтовых открыток и сам получил от нее столько же. <…> В моих планах все это <…> включить в мои семейные записки самостоятельной частью 8 тома под названием «Записки из гематологической клиники».
4 августа. Сегодня: сходил в магазин за хлебом и за продуктами, подогнал домашнюю бухгалтерию за июнь и июль, просмотрел газету «Кировская правда» за июнь-июль и сделал все вырезки: объявления об учебных заведениях и печатаемых приключенческих повестей, подогнал дневник, прополол растения в садике у дровяника.
9 августа. Долой всякую мерихлюндию! <…> Температура 37,2. Несмотря на это сделал утреннюю гимнастику по радио, славно приободрился. Задал себе работу: подтянул дневник, письма написал… Вчера, например, под влиянием температуры 38,3 начал рифмовать стихи на свои похороны! Вот ведь что может статься с психикой!
16 августа. Ходили на выставку цветов в саду Степана Халтурина. Однако большее впечатление мы получили от цветочных клумб. <…> После просмотра их выставка мало впечатляет. Клумбы бесподобные. Под вечер сходили к фонтану на площади у театра, впервые за лето. Фонтан не работал. Ныне в нашем садике у дровяника хорошо растут астры такого малинового (пурпурного) цвета. Обеспечены домашние букеты цветов.
20 августа. Съездили на вокзал станции Киров 1-й. Елена Григорьевна еще не видела вновь выстроенный вокзал. Внушительно.
За помощь Елене Григорьевне во время моей болезни подарили Гене Солкину рубашку, Марусе Алфимовой – фарфоровое блюдо.
24 августа. Присоединил занятия с гантелями (вместо гантелей – утюг). А то дошел до того, что ведро с помоями не могу выносить.
28 августа. День приборки в холодных и теплых сенях.
31 августа. Большая двухдневная стирка.
1 сентября. Начало учебного года. <…> Я вспомнил свой 1-й класс, и невольно напросилось сравнение судеб: его (соседского мальчика Саши. – Т. Д.) 1 класса 1964 года и моего 1 класса 1912 года.
Саша одет с иголочки: новый шерстяной костюм, кепка, ботинки, белая рубашка, ранец за плечами, букет цветов в руках. Мама с зонтиком, провожающая до школы за три квартала.
Я как сейчас помню свой первый день школы. До школы было три версты. Купили мне новые лапти, может быть, припасла мать и новые онучки. Это была по тем временам роскошная обувь – новые лапти, вообще «обуй» для 7-8 летнего человека; на голове – недоношеный дядин картуз, портяные рубаха и штаны, может быть, не все новое. Вместо ранца – холщовая котомка, которую носили на лямке через плечо. <…> Для сбережения «обуя» по теплому времени, когда шли из школы домой, то за селом разувались и до дома три версты шли босиком, а лапти и портянки несли на веревках за спиной.
6-10 сентября. Заели бытовые дела: стирка, ремонт, мытье окон, стирка половиков, борьба с жучком в мебели и пр.
23 сентября. Получили посылку из г. Тавды: 5 кг сахарного песка. В Кирове нет торговли сахаром.
1 октября. Никак не сводятся концы с концами, во всем себе отказываем. Распорол свой старый костюм и еще двое поношенных брюк: из этих обносков Елена Григорьевна будет шить себе что-то, может быть, пиджачок с юбкой или сарафан – что-нибудь теплое на зиму; не можем даже купить хотя бы бумазейный халат. Сижу и «реставрирую» свои брюки – на зиму галифе из тех, что носил 5-10 лет тому назад.
6 октября. Отчетно-выборное партийное собрание. <…> Избран членом партийного бюро, <…> делегатом на районную партийную конференцию с решающим голосом, на мне еще партийное поручение – член товарищеского суда домоуправления. Давай впрягайся в работу, товарищ персональный пенсионер!
25 октября. Началась свободная продажа сахара; достаточно в продаже стало белого хлеба. Замечается, что лучше стало настроение.
9 ноября. С наслаждением покушали куриного бульона из курицы, привезенной кузиной Надей, впервые в этом году; в Кирове в продаже кур и уток летом-осенью этого года не бывало.
30 ноября. В ноябре работал в госархиве над изучением материалов по Васильевской волости и Нолинскому уезду, по экономике и статистике.
2 декабря. Написал статью в стенгазету домоуправления «Служебные квартиры» (по материалам проверки группой партгосконтроля использования служебных квартир).
7 декабря. Написал адрес в стихах по поводу учреждения в г. Кирове общества медиков-гематологов. Передал адрес профессору Епифанову.
29 декабря. Сегодня последний раз в этом году был в архиве. Сейчас перерыв до лета, когда можно будет работать в других хранилищах архива. Переключусь на работу в библиотеке Герцена.
1965
1 января. Получили 25 новогодних поздравлений от родных и знакомых.
2 января. Послал статью «Город Нолинск по Всеподданнейшему отчету 1860 года» в Нолинскую районную газету «Сельская новь». Выхожу на журналистскую тропинку. Успеха Вам!
5 января. Данные о приходе и расходе по семейному бюджету за 1964 год. <…> Пенсия – 988 руб. 80 коп. Квартплата – 25 руб. 20 коп. (около 2,5 %). Телевизор – 2 руб. 93 коп. Приход и расход – 1033 руб.
7 января. Сегодня рождество. У нас, во втором этаже дома, оно отмечено заседанием товарищеского суда, который рассмотрел иск 4 семей к жильцу Солкиной о том, чтобы она переставила свои вещи на кухне, чтобы на это место поставить газовую плиту. <…> Суд решил: иск удовлетворить, оставить из вещей Солкиной только стол и стул. <…>
13 января. Партучеба. Тема: «Марксизм-ленинизм о закономерностях строительства социализма и коммунизма».
14 января. Вечером ходили с Еленой Григорьевной на краеведческий четверг в областную библиотеку. Тема: «1905 год в Вятской губернии» – какие источники имеются в облгосархиве.
25 января. Начал работать в партархиве. Собираю материал по истории Васильевской ячейки РКП(б).
28 января. В нашем втором этаже сегодня зажегся газ! <…> Мною в записках написана глава «Как в доме утвердилась газификация» (для истории). <…> Начали готовить на газе с 29 января 1965 года.
Провел заседание товарищеского суда в доме № 31 по ул. Энгельса. Ш-ва оскорбила и избила (до крови) С-ну. Обе пенсионерки 68 и 71 года. Три часа сидели, слушали галиматью о препирательстве за несколько лет! Как объявили решение 5 рублей штрафа Ш-вой, а потерпевшей предупреждение вести себя прилично – обе помирились. <…> Нет, еще нет никаких признаков коммунистического быта.
9 февраля. Сшил из старого новый пижамный костюм для занятий гимнастикой по радио. Шил около 1,5 месяцев (наверное, впадаю в нужду).
10 февраля. Партийная учеба. Тема: «Марксистско-ленинское учение о буржуазном государстве».
23 февраля. Избран народным заседателем Кировского городского суда на 1965-1966 гг. Дал согласие – мне нужен материал для судебных записок за 40 лет, так как я знаю судебную систему с 1924 года. Интересно, что есть нового, так как я прекратил работу в органах юстиции в 1949 году – необоснованно уволили в период культа личности Сталина, выразив политическое недоверие.
25 февраля. Сегодня исполнилось два года, как я от обработки личного и семейного архива незаметно для себя «вполз» в краеведение, в работу по велению сердца, которую я нахожу весьма полезной и благодарной для душевного настроения. «Все остается людям» – может быть, когда-нибудь и что-нибудь из моих бумаг окажется полезным поколениям внуков и правнуков: биографии и истории людей первой половины ХХ века на рубежах перехода от капитализма к социализму и перехода к созданию и развитию материально-технической базы коммунизма.
2 марта. Не могу израсходовать 50 рублей (месячная пенсия) на костюм, хотя в обносках находился… Такое же положение и у жены.
8 марта. Международный женский день (и «чистый понедельник» – начало христианского великого поста) <…>
27 марта. Краеведческий четверг. Тема: «Исследования по дымковской игрушке Л. В. Дьяконова». И мастерица Деньшина выступала. Очень полезное посещение.
31 марта. Заседание партбюро. На нем принято решение ходатайствовать об увеличении мне персональной пенсии до максимального размера пенсии местного значения – до 60 рублей.
16 апреля. Положение Мили (дочери И. В. Коротких. – Т. Д.) ужасное: в Белой (село Фаленского района. – Т. Д.) питаться нечем – а ведь трое детей (молока не купишь!).
24 апреля. На очереди перелицовка пиджака из бостона, спорок которого лежит лет шесть. Надо было за пошив уплатить 16 рублей, не смогли выделить эту сумму из пенсии, а сейчас я сошью сам… Только разве что испишу поменьше бумаги, так и без меня много писаной бумаги на свете хранится.
25 апреля. Христианская пасха. Нолинская районная газета мою статью «Под звон колоколов» не напечатала. Мотив: это может вызвать сожаление еще некоторых верующих, так как на район оставлена одна церковь.
3 мая. Начал перелицовку пиджака. Костюм бостоновый был сшит в 1948 году. Изношен и распорот в 1958 году. <…> Ныне решил перешить сам. Купил книгу и изучаю портновское дело в сочетании теории и практики.
19 мая. Сегодня исполнился 61 год. Столько прожито, а сделано мало. За прошедший год мне, думается, не в чем упрекнуть себя: немало времени отдано общественной работе, невыполненных поручений не осталось. <…> Более качественный материал собран по краеведению. <…> Ближайшее мероприятие: поработать в Нолинском филиале облархива, главным образом, по теме коллективизации.
24 июня. Ходатайство первичной парторганизации об увеличении персональной пенсии до 60 рублей поддержано было и Октябрьским райкомом КПСС, и вообще удовлетворено. Спасибо, товарищи!
Июнь. Работал в архиве над ревизскими сказками в хранилище, что в Трифоновом монастыре.
1 июля. Наш семейный праздник: исполнилось 14 лет, как Елена Григорьевна и я поженились. <…> Прожили между собою хорошо, а что и было негладко, то забыто. Только не очень охотно отпускает она меня работать в архивах и библиотеках над краеведением. Но не мог же я отказаться от душевного, моего занятия. Может быть, это и ни к чему, что я собрал по краеведению, но для интересующегося это немалая работа. Не из тщеславия, а из интереса к жизни – так я понимаю свое увлечение краеведением. Думаю, что кому-то это будет полезно.
12-14 июля. Под окнами наших квартир во дворе на месте снесенной у Ямшанихи загородки устроили детскую дворовую площадку на общественных началах. … Даже приняла участие Ямшаниха – она явно ищет примирения. Площадку все одобрили; создалась какая-то дружба среди жильцов на этой почве. Правда, мне пришлось тянуть всех за уши, т.е. организовывать.
31 июля. Был на консультации у Е. С. Садыриной, кандидата исторических наук, зав. кафедрой марксизма-ленинизма пединститута, по вопросу: следует ли работать над установлением имен захороненных в Нолинске в августе 1918 г., погибших во время белогвардейского восстания Степановского отряда. Ответ утвердительный. <…> Поговорил об австрийцах-интернационалистах. <…> Переговорил с В. А. Соболевым, старшим преподавателем пединститута, кандидатом исторических наук. Он работает в области изучения вятской политической ссылки. Я ему сообщил, что имею два частных письма, в которых названы имена лиц, содействовавших побегу Ф. Э. Дзержинского из кайской ссылки. Договорились встретиться. <…>
2 августа. Я ознакомил В. А. Соболева с письмами, в которых говорится о Гр. Ив. Деянове и других лицах, способствовавших побегу Ф. Э. Дзержинского из кайской ссылки (см. том 8 «Деяновы (первая семья)»).
5 сентября. В доме устроена канализация. Начали сегодня пользоваться. Очевидное облегчение быта: сегодня не выносил помой. Итак, жилищные условия нашего дома улучшаются – в этом году поставили газ и вот сейчас канализация. Обидно, что не все ценят заботу государства. Соседи заявили, что им канализации не надо, некоторые все еще не пользуются газом.
8 сентября. В доме заменены все водопроводные трубы.
24 сентября. Сегодня была комиссия из комбината «Кирлес» по заявлению на обмен квартиры на благоустроенную (однокомнатную с отдельной секцией).
30 сентября. Еще обсуждали Савельевых (соседей. – Т. Д.). <…> Здорово их проработали.
30 октября. Сегодня Кировской области вручили орден Ленина за успехи по сельскому хозяйству.
31 декабря. Что я могу записать по уходящему 1965 году? <…> Дела в области идут хорошо. Годовые планы как по промышленности, так и по сельхозпродукции выполнены.
1966
1 февраля. Сегодня исполнилось пять лет, как я на пенсии. И как незаметно прошли эти годы. Правда, я не давал себе отдыхать, старался что-то делать, что-то отдать еще обществу (как я говорю, отработать пенсию). <…> Дневник мой – это своеобразный отчет о работе «по велению сердца», что еще мне удалось сделать полезного по мере моих сил. Но… кажется, я расхвастался, что свойственно старости.
12 февраля. Обратились к потребительскому кредиту: купили в универмаге в рассрочку-кредит пальто демисезонное (38 руб. 80 коп.) и халат Елене Григорьевне, мне брюки (13 руб. 10 коп.) – всего на 57 руб. 90 коп. + процент за кредит 43 копейки (менее 1%. – Т. Д.).
1 марта. Гимн одеялу! Купили мне новое ватное стеганое одеяло с сатиновым покрытием, да на пододеяльник 11 метров ситца, сам его сшил. Получилось легкое, воздушное, почти не слышное одеяло. Да, это не детство, когда укрывался материным сарафаном изгребным (изгребной холст – грубый холст, сделанный из оческов льна. – Т. Д.). Сравниваю: вот она, Советская власть. Это возможно стало на пенсию.
10 мая. Съездил в село Бобино Слободского района (за воспоминаниями о Степановском мятеже. – Т. Д. ) к З. А. Палевой, учительнице, которую знал по Нолинску по совместному проживанию в одном доме в 1920-1922 гг. и как учительницу физики по учебе в педагогическом техникуме. <…> В квартире З. А. те же вещи, что были в Нолинске в 20-х годах: сундук, конторка, буфет; все старое, ни одной новой современной вещички, да и где их расставить?
18 мая (последняя запись). Просмотрел почти двухлетние записи в этой книге. Так … времяпрепровождение да привычка профессиональная что-то писать. Однако интересно – прослеживается, как шла жизнь, как был организован быт, отношение к общественной жизни…
Предисловие, составление и публикация Т. А. Дворецкой
Опубликовано в: Краеведческий музей: история, коллекции, люди (к 150-летию Кировского областного краеведческого музея): сб. статей и материалов / ред.-сост. М. С. Судовиков, П. Н. Шарабаров. В 2 т. Киров: О-Краткое, 2016. Т. 2. С. 239-247.
Интересная, но грустная картина...В этиже году жизнь в шахтерском городке на Урале была мне кажется подобротнее...Отец шахтер в 1965 стал пенсионером, пенсия была 112р., мама ещё работала учительницей, зарплату не знаю, но в 1969 её назначили 80..Двое детей, брат в 1965 стал судентом, я в пятый класс пошел .С продуктами не было такой напряженки, правда был период в 1962-63 очередей за хлебом и талонами на муку к праздникам...Да магазины не поражали таким изобилием, как в 60-61-м, конечно был огород 3-4 сотки с луком, свеклой, морковкой, кур с десяток, картошку в поле сажали, капусты кадушку заквашивали, дрова заготавливали..Водопровод в дом, бревенчатый на четыре семьи по двухкомнатной квартире, провели годом ранее, до этого приходилось носить воду с водокачки. Отец сам валенки подшивал, одеждой для прогулок, как и у многих, у меня была фуфайка. В 1966 купили телевизор, далеко не первые в поселке,-соседка, одинокая пенсионерка с дочкой раньше купила...В эти же годы семье удавалось откладывать часть денег, в 1969 купили домик у моря...