Ответ на обращение о создании электронного читального зала в ЦГАКО

31 июля мы направили обращение к Губернатору Кировской области А.В. Соколову с просьбой оказать содействие Центральному государственному архиву Кировской области в создании электронного читального зала. Текст обращения был опубликован на нашем сайте (ссылка). На днях был получен ответ за подписью Заместителя Председателя Правительства Кировской области С.В. Шумайловой, представляем его вашему вниманию.

 

Комментарии

Аватар пользователя Alexender

Всем спасибо за активность!

Аватар пользователя Василий1955

Хорошо, будем ждать дальнейших действий от властей.

Аватар пользователя Хлобыстов Александр

Хочется верить, что это не отписка. Объем финансирования по организации ИСУД для областного бюджета не неподъемный, хотя при рассмотрения проектов бюджета, всевозможных "хотелок" масса и хорошее дело могут заволокитить. Предлагаю не ждать манны небесной от администрации области, а также отправить обращение в Законодательное собрание области и депутату Госдумы от Кировской области. Как говориться, под лежачий камень вода не течет. 

Нарушение КоАП статьи 5.59. Нарушено право обращения губернатору.подменой виртуальных обещаний. Даже  архив  остался без векселя обещаний..Есть повод обращения в прокуратуру по административному правонарушению. Рассмотрение вопроса финансирования - не ответ по существу.

Аватар пользователя karavaev959

Согласен с Хлобыстов Александр - могут заволокитить чиновники. В таких случаях есть практика параллельного обращения в контролирующие общественные обращения органы: Представитель Президента по федеральному округу, Общественная палата региона и уже упомянутые выше. Хуже не будет, а вот ответственного отношения прибавится. Кроме того, было бы полезно подключить профильные общественные организации, заинтересованные в развитии краеведения Кировской области. 

Аватар пользователя gnprokopov

И по моему скромному мнению, ответ на наше обращение - обычная отписка чиновника.

Так в третьем абзаце написано: «...в 2022-2023 годах проведен анализ информационных и технических ресурсов государственного архива, ...Подготовлен сравнительный обзор характеристик коммерческих предложений...». Однако об итоговом документе (кем принят, дата, номер) и результатах (выводы, предложения) такого анализа не сообщается. По-видимому, нечем нас порадовать.

Далее в четвертом абзаце написано: «Вопрос ...будет рассмотрен при формировании предложений в проект областного бюджета на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов». В этой фразе о 2024 годе сказано для красного словца, чтобы выражение лучше звучало. Сроки формирования предложений в проект областного бюджета на 2024 год закончились ещё до подписания данного ответа (см. п.4.2. Порядок планирования бюджетных ассигнований областного бюджета...).

Согласен с написанными комментариями о том, что надо не останавливаться на этом обращении и стучаться ещё в другие двери, например, в министерство культуры Кировской области, которому непосредственно подчиняется архив. У них есть государственная программа Кировской области "Развитие культуры". Тогда, может быть, появится шанс решения вопроса на 2025 или 2026 год, а раньше может помочь только чудо!

!!!

Аватар пользователя skygrad

Когда то лет 12 назад вопрос об оцифровке архива и свободного доступа к нему был в частном порядке поднят на старом сайте НВ и был получен витиеватый пространный ответ одного из тогдашних архивистов, в тексте как хотелка была проставлена сумма 10млн. руб. Теперь это вдвое больше наверно будет. 

Аватар пользователя SergiusV

К сожалению такие вопросы решают люди не знающие свих предков дальше деда, да и нехотящие что-то знать. Они живут здесь и сейчас и после них, по их мысли, ничего не будет. 

Аватар пользователя Mikeros

Коллеги, если вопрос зашел про бюджет, то нужно идти на прием к профильному министру (культуры?) и к депутатам из законодательного собрания. Само, увы, оно не решиться, несмотря на обнадеживающий ответ. К сожалению, живу в другом регионе, а то бы помог в этом вопросе.

Аватар пользователя osokins

Цифровая "трансформация" архивов установлена на Федеральном уровне (https://archives.gov.ru/documents/prik57_2022.shtml) и имеет целями повышение "удовлетворенности" граждан от госуслуг, в том числе и цифровых,  снижение издержек госуправления при предоставлении услуг, создание условий для повышения собираемости доходов от госуслуг и сокращения теневых расчетов между органами власти и населением, устранение избыточной административной нагрузки.

Хочется отметить, что Казанский архив за несколько лет до "пинка сверху" сумел организоваться и пару лет назад позаботился о гражданах, продумав систему предоставления электронной базы данных в цифре за небольшую плату абонементом на год. Пермский, Ижевский и Екатеринбургский архивы сделали это лет 5 назад. А Кировский только "вчера промониторил" опыт коллег.

Ни депутаты, ни министры не протолкнут воду под "лежачий камень". Заинтересованность в развитии порученного государством (и народом) дела согласно целям и задачам по Закону должна исходить от самого субъекта, реализующего госуслугу населению. Им бы проМониторить свои целевые статьи расходов внутри организации и правильно расставить приоритеты на перспективу.  

 

Они же КОГБУ, поэтому работают в рамках выделенных средств и распоряжений министерства: https://cultura.kirovreg.ru/ministerstvo/struktura/

Астраханский Архив к 300-ю города оцифровал все имеющиеся ревизские сказки, метрические книги, семейные рекрутские списки и выложил их на сайте "Твоя родословная". Теперь совершенно бесплатно можно посмотреть вышеперечисленные документы Астраханского архива сколько угодно раз. Учились бы все аРХИВЫ у Астраханского Архива!!! Огромнейшее спасибо работникам Астраханского Архива.

Их и так все устраивает. Зачем им лишний раз шевелиться?

Аватар пользователя дядя Женя

Я когда-то писал Президенту о том, что, можно ли решить проблему доступности к документам РГАДА путём разрешения копирования их своими цифровыми камерами, по договорённости с ГАКО, местными исследователями и передачей оцифрованной информации в тот и другой архив, коли сами архивы не в состоянии этим заниматься? К примеру, поехал я в РГАДА с направлением (или просьбой от ГАКО) скопировать документ (например, ревизскую сказку), получил разрешение, под присмотром архивистов отснял страницы, оставил копию им, другую привёз в ГАКО и оставил себе для работы. Всем было бы хорошо. На удивление, получил ответ из РГАДА, ГАКО и Администрации Президента о планах электронного копирования документов на ближайшие в то время 2-3 года. В том, что мы имеем сегодня богатейшую базу таких документов, заслуга, в первую очередь, ребят-активистов краеведческого портала "Родная Вятка". Но, если бы Президент не обратил на это внимания администраций государственных архивов РГАДА и ГАКО, сами бы они не проявили инициативы. Вот и сейчас архивы заинтересованы зарабатывать на выполнении заказов по поиску родословных или иной информации. Будет это в открытом доступе, каждый сможет сам информацию найти. К юбилею маршала Говорова собирал его родословную. Не хватало 3-х конкретных документов по конкретной деревне. Жил бы в Кирове, заказал бы по описи и в любое свободное время в течение 1-2 часов узнал то, что нужно. А тут (хотя и сравнительно быстро - о маршале, всё-таки), прислали копии страниц, но обошлось это в 4,4 тыс. руб. Из Тужи до Кирова добираться сложно, а возвращаться ещё сложнее, а надо ещё документы заранее заказать, в общем, затраты те же плюс время на катание туда-сюда и изучение документов. Если финансово проиграл что-то, зато несколько дней свободного времени сохранил. Сейчас ехать - нужно рассчитывать на получение большого объёма информации. Ради поисков конкретного имени, уточнения даты рождения и т.п. нет смысла отправляться в архив. Электронная база ГАКО могла бы решить такие вопросы.

Мне понадобилось уточнить кое-какие моменты из жизни одной из советстких писательниц т я как всегда решила обратиться к метрическим книгам нужной мне Кировской области. И честно говоря обалдела... А нет, оказывается электронного читального зала в Кировской области!!! Работала с оцифрованными архивами Самарской, Тюменской, Оренбургской области... Недавно обращалась в электронный читальный зал Ставропольского края, где идет оцифровка... жду когда будут оцифрованы нужные дела... а в кировской области даже вообще не шевелятся.... Позор руководству и администрации!!!!

 

А есть информация о каких-либо изменениях по данному вопросу?

А может нам каждому написать письмо директору Кировского архива с просьбой решить вопрос с удаленным доступом имеющихся оцифрованных дел?

Может тысячи писем как то заставят директора решать вопрос с удаленным доступом? Только вот я не знаю как организовать несколько тысяч желающих написать вышеупомянутое письмо.