История ещё одного мифа, или почему Лальск остался без железной дороги

О строительстве Пермь-Котласской железной дороги рассказано немало и со всеми подробностями, поэтому повторяться здесь нет смысла. Конечный (на тот момент) её пункт – село Котлас в устье Вычегды – был выбран не случайно. Он находился на пересечении водных путей из Великого Устюга, Сольвычегодска, Усть-Сысольска и Лальска, откуда грузы, прибывавшие сюда по железной дороге, могли отправляться до Архангельского морского порта на пароходах и барках. Сама же дорога до Архангельска была в то время пока ещё несбыточной мечтой.

Постройку железнодорожного моста через реку Лузу и историю образования одноимённой станции и посёлка, ставшего впоследствии районным центром, хорошо описал В.И.Нечаев в своей книге «Луза (очерки истории станции, посёлка, города, городского поселения)». Книга была написана на основе свидетельств очевидцев и непосредственных участников этих событий, была издана в Кирове в 2008 году небольшим тиражом; в оцифрованном виде её, к сожалению, нет, поэтому широкой публике она неизвестна.

Не вызывает сомнения и положительное значение этой транспортной магистрали в развитии северных уездов России, которые после открытия Санкт-Петербургского морского порта и дороги в Сибирь через Казань и Екатеринбург, стали приходить в упадок. Поэтому, совершенно странной кажется легенда о том, как устюжские и лальские «толстосумы», в том числе и владелец Лальской бумажной фабрики Иннокентий Егорович Шестаков, всячески противились прокладке дороги и даже потратили немало сил и средств, вплоть до взяток, чтобы если не помешать самому строительству, то хотя бы отвести её подальше от своих «владений». Они якобы считали, что лёгкий доступ чужих товаров перебьёт у них торговлю. Вот, например, одна из подобных публикаций:  https://kirov.bezformata.com/listnews/lalsk-bez-zheleznoj-dorogi/12363121/. Об этом же писал и В.И.Нечаев в своей книге и другие местные краеведы.

Самая элементарная логика противоречит подобным заявлениям: насколько было бы выгодней тем же владельцам бумажной фабрики доставлять сырьё и отправлять готовую продукцию по железной дороге, чем возить её на лошадях (а что в то время представляли собой дороги, рассказывать не нужно) или сплавлять по реке, постоянно рискуя утопить. Правда, от этого пострадали бы крестьяне, занимавшиеся гужевым извозом и лишившиеся заработка, но уж никак не купцы и фабриканты. Тем более что дорога строилась на государственные деньги, а выгода шла бы в их карман.

И неглупые люди это хорошо понимали. Так, например, лальский купец Николай Павлович Потьков, горячо заинтересованный в этом строительстве, бесплатно поместил у себя экспедицию, возглавляемую петербургскими инженерами Смитом и Генстеном и исследовавшую направление проектируемой дороги, которую первоначально планировалось вести через Лальск. Впрочем, у него здесь был и свой коммерческий интерес: подряд на поставку леса. Один из участников экспедиции по фамилии Моралев рассказывал: «Жители с удовольствием слушали от нас о железной дороге и, не имея достаточного пропитания от земледелия при песчано-каменистой почве, ждут работ при её устройстве». Об этом писалось в № 2 за 1868 год газеты «Вятские губернские ведомости» и в № 5 за этот же год газеты «Вологодские губернские ведомости».

А Устюгская земская управа и Вологодское губернское собрание неоднократно обращались в Кабинет министров с ходатайствами о том, чтобы конечной станцией дороги был не Котлас, а слобода Дымково в Устюге. Это укорачивало путь на 60 вёрст, а за счёт сокращения расходов на строительство самой дороги (2,5 - 3 млн. руб.) планировалось углубить мелководный участок Северной Двины между Устюгом и устьем Вычегды («Вологодские губернские ведомости»: № 43 за 1876 год, № 18 за 1885 год, № 6 за 1895 год). Депутаты Ф.Филипьев, И.Лопатин и К.Брагин писали: «Дымково и Котлас – вопрос жизни и смерти для Великого Устюга, для его коммерции, для его огромного, окрестного и городского народонаселения. С проведением дороги на Котлас Устюг незаслуженно обеднеет, в нём, в ущерб местному населению, в ущерб интересам края, падут все торговые дела, все коммерческие отношения».

О Лальске же вообще больше не вспоминали, и, хотя экспедиция  Смита и Генстена дала неплохую характеристику варианту прокладки дороги через него (например, удобное  место для постройки моста в районе деревни Красавино), он был отвергнут, поскольку, пусть и незначительно, увеличивал длину пути, а соответственно, и расходы на строительство. И вообще, заказчиков и исполнителей строительства мало интересовало мнение местных жителей, они исходили лишь из собственных расчётов. А может быть, и намеренно хотели провести дорогу подальше от промышленных центров, чтобы не содействовать их развитию – конкуренция, как-никак. Таким образом, дорога прошла в 22 километрах (по прямой линии) западнее Лальска и в 54 километрах восточнее Великого Устюга, где и образовалась станция Луза. Достаточно лишь взглянуть на карту, и будет ясно, что существующий вариант – прямой, как стрела (конечно, с учётом местного ландшафта) – самый оптимальный, другого быть просто не могло: https://railway-archive.studio-petukh.ru/article?name=15/vyadv_karty.html.

Таким образом, на вопрос, почему Лальск остался без железной дороги, можно сказать: потому что у него для этого не было никаких шансов в силу своего географического положения и коммерческих интересов заказчиков и исполнителей . А мнение местных элит и даже взятки в данном случае никакой бы роли не сыграли. Байка же о недальновидных толстосумах-коррупционерах появилась, скорее всего, в советское время, когда было модно всячески дискредитировать купцов, фабрикантов и власть предержащих, как и вообще – весь «проклятый царский режим».

Комментарии

Поэтому, совершенно странной кажется легенда о том, как устюжские и лальские «толстосумы», в том числе и владелец Лальской бумажной фабрики Иннокентий Егорович Шестаков, всячески противились прокладке дороги

Читал похожие легенды в работах советских краеведов, например у Н.П. Шулепова о строительстве участка Глазов-Вятка Пермь-Котласской ЖД.

Во-первых, проектировщики дороги проложили ее по самым дешевым землям в причепецкой низменности - в результате станции были построены в болотистых низинах.

А во-вторых, почему самую крупную ЖД станцию, а первоначально и центр участка строительства ЖД, спланировали именно в Зуевке  (у д. Зуи)?

Потому, что этого добивались владельцы Кордяжской и Косинской бумажных фабрик. Вряд ли они были против строительства железной дороги, да и действительно, кто ж их спрашивал. Но как-то все-равно повлияли. Якобы и взятки кому надо дали. Опасались, что рабочие от них сбегут сначала на строительство железной дороги, потом на построенную станцию уйдут на работу по обслуживанию железной дороги. Очевидно, зарплаты на их фабриках были значительно ниже. Потому станция была заложена не в Кордяге и не в Косе, а точно посередине между двумя фабриками - в Зуевке.

Это, скорее, слухи. Но народ поверил. Разве не правдоподобно?

Прокладка дороги по болотистой местности только увеличивает расходы: нужно осушать её или строить насыпи, мосты. Некачественное полотно приведёт к крушениям, а это чревато уголовным наказанием. Как я понимаю, отчуждаемые под железную дорогу земли выкупались у волостных правлений (если государственные) или у частных владельцев. Значит, заказчики вынуждены искать компромисс: либо обойти дешёвые земли и увеличить длину пути, либо вкладываться в их благоустройство.

По поводу станции Зуевка могу предположить, что она была построена на одинаковом расстоянии от обеих фабрик, чтобы не отдавать предпочтения ни тому владельцу, ни другому. 

Дорогу построили не по болотистой местности, а обошли ее чуть южнее. Я тут не совсем точно выразился. Насыпи и мосты, конечно же строили. Дорога была однопутная. Но райцентры Зуевка и Фаленки оказались в низинах. Отсюда вечные проблемы с благоустройством, грязь на улицах, проблемы с обеспечением населения питьевой водой и т.д.

Луза тоже не лучше. Половина была на голом песке, половина на болоте. А часть её ещё и затопляется в половодье. Но в то время не думали, что здесь будет райцентр. Потом уже благодаря энтузиастам, например, Василий Афанасьевич Меньшиков, её облагородили, засадили деревьями. 

Да, согласен. Но традиционно все города и сёла - административные и религиозные центры, возникшие ранее, строились на высоких берегах рек. А населенные пункты, появившиеся в связи с постройкой железных дорог, - в низинах, на заболоченных землях.

Не думали, а, скорее всего, не хотели думать, что при ЖД станциях вырастут крупные посёлки и города, в которые переместится экономически активное население.

Сомневаюсь, что не думали. Разве история железнодорожного строительства в Англии и других более развитых в этом плане странах, не изучалась, как пример? Конечно же знали они и о "гнилых местечках", бывших промышленных центрах, потерявших свой статус после строительства железных дорог, обошедших их стороной.