Очерки истории селений Воткинского Прикамья

Прошло 400 лет, с той поры, когда в наших неко­гда совершенно необжитых, но необычайно красивых и богатых краях застучал топор русского человека. Один за другим начали возникать крестьянские починки и отвоёвываться у непроходимой тайги участки земли под пашни. Было такое, разумеется,  и раньше, предания именуют те времена «чудскими», но тогда всё носило временный и эпизодический характер.

Подлинное же освоение края началось лишь с прихо­дом на эти земли Русского государства.

Территория вдоль Камы была совершенно не засе­лён­ной. Не потому, конечно, что она была terra incognita. Разные народы по берегам этой обильной и красивой реки, а больше по её притокам, вели свою ко­чевую жизнь, занимаясь каждый своим промыслом: сбо­ром хмеля, дикого мёда, охотой, рыбалкой.

После падения Казани, началось заселение и освоение рус­скими  Камы в нижнем его течении, но земли были настолько не спокойными, из-за постоянных войн, что процесс продвигался весьма медленно. По известным переписям 16 века, селения по Каме не поднимаются выше Рыбной Слободы (находится не далеко от устья Камы).

Лишь в конце 16 века, при правлении Федора Иоано­вича, в Казанском крае установилась относи­тельно мирная жизнь. Этот благочестивейший и явно недооцененный русский царь в 7100 (1592) году начи­нает строительство форпоста в самой северной точке Казанского уезда на реке Тулва.

Осинская или Ново-Никольская слобода заселя­лась преимущественно  выходцами с Чердыни, Усть-Юга и верхней Камы. Крестьяне освобождались от всех податей на 5 лет. Только бы жить. Но со смертью Федора Иоановича, в 1598 году, не оставившего наслед­ника,  начались в России, смутные времена. Снова всё запылало. Ни Вятка, ни Казань не явились тихой пристанью, куда бы мог стекаться уставший от смуты народ. Здесь захвативший власть дьяк (звание не церковное) Никанор Шульгин пытался создать Казан­ское государство, но народ не поддержал его.

С восшествием на престол Михаила Романова в 1613 году, Казанский край начинает системно осваи­ваться. Управлялся край Приказом Казанского Дворца.  Проведённый учёт освоенных земель и живущего на них населения, в 1621 году, показал, что только в  Са­рапульской дворцовой волости уже существовало 11 селений. Среди которых  самой северной из сарапуль­ских селений была деревня Костоваты или как сказано в документе «к селу ж Сарапулу вверх по Каме реке на речке Костоватой деревня Костоватая».

Это первое, а следовательно самое старинное селение нашего края, более ранних письменных  упоминаний о селениях на наших берегах нет. Существуют лишь мифы рождённые  в XX «просвещенном»  веке.

Наши берега или Воткинское Прикамье, это правобе­режье реки Камы в пределах современного Вот­кинского района УР. Часть исторического Сарапульского Прикамья. Другой (левый) берег Камы в те времена был с нами единым в административном и бытовом смысле. Будучи главной транспортной магистра­лью, Кама не являлась препятствием для обще­ния русских людей, а напротив только способство­вала ему. Многие селения имели свои уго­дья на обоих берегах, и даже «переезжали» порой с од­ного берега на другой.

При историческом описании Воткинского Прика­мья невозможно обойтись без исследования сопредель­ных территорий, особенно левобережья. Именно с левобе­режья и начиналось освоение края. Именно туда на самый беспокойный участок новой русской гра­ницы, между ногайцами и Камой и селились в первую очередь дворцовые крестьяне и раздавались вотчины.

В дальнейшем, многие из них были вынуждены пере­браться на правый берег, под защиту естественных укрытий. Причиной тому были постоянные набеги коче­вых соседей, особенно в период их волнений вызван­ных, по всей видимости, не умелым администриро­ванием как центральных, так и местных властей.   

Вот под защиту реки Камы, её высоких берегов и ост­ровов, да овражно-балочной сети и тайги и уходили русские крестьяне на правый берег. Извечно живущие по рекам, они были искусными пловцами и имели пре­красные речные деревянные суда. Одни из них были с плоским днищем и отвесными бортами, другие с округ­ленной подводной частью. Струги, насады, доща­ники, вешняки, шитики, грузовые коломенки, лодки-однодеревки (долблёнки), дощаники, вот далеко не пол­ный перечень средств их  передвижения.

Кочевники же передвигались либо пеше, либо на коне. Кама была для них естественным препятствием, преодолеть которое они могли лишь зимой, когда вста­нет Кама или в суш по мелководью. Таких мелководий, перекатов, на нашем участке было достаточно много; Гольянский, Докшинские, Банновский, Ольховский, Сайгатский, Костоватовские, Усть-Реченские, Грязный (около д. Заболотной), Плишкинский, Белая коса (у д. Гамы), Степановский. Крупные  набеги были обычно зимой. Не будем на них останавливаться, это совершенно отдельная и очень большая тема, ска­жем лишь, что все они подавлялись, осинскими и сара­пульскими воеводами. После чего мирная  жизнь в крае вновь восстанавливалась. Вместо погибших, ушед­ших под защиту крепостей людей, те же воеводы охотно принимали каждого желающего поселиться здесь и наделяли их землями с обязательством платить установленное «государево тягло», т.е. налог.

Уже к концу XVII cтолетия ещё совсем недавно со­вершенно необжитый и суровый край, был доста­точно освоен. Но осваиваются и заселяются пока только земли по побережью Камы и вблизи реки Сивы. А вся его западная часть, остаётся труднопроходимой тайгой, не знавшей топора с «чудских времен».

С юга освоение вели дворцовые крестьяне Сарапуль­ской дворцовой волости. Это деревни Сидо­ровы горы, Паздеры, Костоваты, Галёво и Сива.

С севера, земли, пожалованные Осинскому мона­стырю, заселяют монастырские крестьяне, на нашем берегу это Степаново, Гамы, а на другом Сайгатка и Соко­лица.

Свободные государственные земли, расположен­ные между деревнями Галёво и Степаново, а также бе­рега Сивы осваивают государственные крестьяне. Вдоль Камы это Косачёво, Заболотное (Чёрный ключ) Волховка (Ольховка).

 

Комментарии

Аватар пользователя Сильвер

Талантливый человек - талантлив во всем. Спасибо за великолепный очерк. Тема с набегами инородцев в середине 17го века будет в дальнейшем всеми очень востребована. 😊

Аватар пользователя gala.baz

Спасибо!

Аватар пользователя georn

Спасибо, Николай. Как уроженцу Галёво, мне всё это интересно. Обзорные статьи очень важны, они позволяют оторваться от конкретных имён. Очень надеюсь когда-нибудь узнать, в какие времена появились мои предки Порс(ш) и Краснопёр(ов) на Воткинской земле.

Аватар пользователя Николай Лапин

Георгий, вам спасибо. Краснопёровы  фамилия у нас заводская, к 1897 году было порядка 10 семей. В дозаводской истории и окрестных деревнях такой фамилии не было. Это фамилия с низа Камы - Кигбаево, Бобровка, Ломоногова, Был у нас в  1646 - 1678 году Пронька Красноперов, приходивший  с Сигаево, да его  взяли в стрельцы  в 1667/  68 или 1676/ 77 году. И Порсевы у нас тоже с Камы. В 1678 году в Нечкино жил Ивашко Сидоров сын Порсев (его отец Сидорко Алексеев Порсев тоже в Нечкино жил, он и был Порс (Порш)), так вот его сын Демка в 18 столетии уже был Перевознинским.  Так что Порсевы на Каме в Нечкино с начала 17 столетия. Раньше 1621 года точно ставить даты нет оснований. Одни из первых это факт. В конце 17 столетия Порсевы уже на Сиве - Первозное, Патраково, а после строительства завода в 1769 - 1782 гг. в Епифаново. Ваши предки откуда?

Аватар пользователя georn

Николай, вот только спустя 2 года увидел ваш отзыв и отвечаю. По Краснопёровым: мой дед Краснопёров Фрол Лукоянович (1898-1946) умер в Июльском, а вот откуда родом - неизвестно, всё, что знала мать это "откуда-то с Куединского района", какое-то время в Кирилловке Чайковского округа проживали его возможные родители Краснопёровы Лука Ларионович и Евдокия Герасимовна, которые также жили и в Ганькино, Арзамасцевской волости, Сарапульского уезда, это тоже низ Камы и Бобровка у меня тоже под подозрением. Не могу продвинуться до сих пор ни на одно поколение! По Порсевым мои предки с Нечкино, первое упоминание 1621 года - Сидорко Алексеев Порс (Поршь). К настоящему моменту у меня 9 коротких очерков о Роде Порса - все в моём блоге на РВ. Благодарю за подсказки и помощь, официально я родом из Галёво, но рожать мать ездила в Воткинск, так что земляки! Всего доброго в Новом Году!

Аватар пользователя Сильвер

Все что можно было собрать по Краснопёровым из документальных источников до 1716 года из этой местности я собрал в одном месте и выложил на Родной Вятке здесь, тема частично пересекается с опубликованным у Николая Лапина очерком. Если выявится что-либо по Краснопёровым из первых ревизий - просьба сообщать. С уважением.

Аватар пользователя georn

Сергей, вот только спустя 2 года увидел ваш отзыв - спасибо! Спешу ознакомиться!