Прозвища 16-17 века, оканчивающиеся на " -ИХА", их значение для составления родословной

  Добрый день, столкнулся с  интересной штукой!   

 Один из самых ранних вятских предков ( 1615 -1636 гг)  Мишка Окулов сын Гудин  имел второй вариант прозвища  -  Гудихин.     Мне подсказали, что  окончание  - -ИХА   обозначает  женскую форму  прозвища, образованную от мужского,  т.е.  буквально  -  если   мужчину звали Гуда,  женщину будут звать Гудихой.     

  Отсюда получалось, что  если мой предок именовался ГудИХиным наравне с Гудиным, даже преимущественно ( Гудиным назван один раз, Гудихиным - четырежды, притом что на Вятке  живут  Гудины ,  не Гудихины! ) значит скорей всего он  вдовий сын,  так я и считал несколько лет.

   Но вот произошло событие!   Татьяна Братушкина ( мы далекие родственники по Окуловым)  указала на запись в новгородской книге 1545 бежецкой пятины ( Тверская половина)  ,  вот этот  фрагмент :   

лист 551. Поч. Окулиха и Гудьно то-жъ: дв. Окуль без пашни.

   Починок Окулиха   Гудьно тож,   и во дворе Окул !       Обалдеть..

   Сразу  вводит в легкий  ступор  название починка -  Окулиха.  Начинаю соображать    Окулиха,   Гудиха ...   -  еще одна вдова?     Что ж так везёт то..    Нет, тут  что-то другое...

   Стал искать.  Цитата из работы  2022 года "Феминитивы с суффиксом -их(а) в текстах XVIII–XX вв.: корпусное исследование" Лилия Фаатовна Килина
Удмуртский государственный университет, Ижевск, Россия; kilin_74@mail.ru,  Анастасия Соколова
Университет им. Масарика, Брно, Чехия; sokolova@ped.muni.cz  : 

По мнению Ю.С. Азарх [2000: 106], «тип модификатов со значением женскости на  -иха сложился в русском языке не ранее второй половины XVI  в.», вместе с тем следует отметить, что подобные единицы стали появляться в русском языке раньше: например, авторами «Словаря русского языка  XI–XVII вв.» фиксируется слово  пономариха ‘жена пономаря’ (Псков. лет.,, 1500г.). Интересно, что суффикс  -иха, как отмечает Ю.С. Азарх, использовался для образования мужских отапеллятивных прозвищ, которые сочетались с «отчествами и именами, фамильными прозваниями» и могли употребляться по отношению к лицам «разных социальных слоев общества», например 

Басиха Степан Сергеев,крестьянин, 1490  г., Переславль;

князь Василий Иванович  Лущиха Хованский, воевода, 1487 г.

(Ономастикон) [Азарх 2000: 106].

Кроме того, «на территории Новгородской земли XV–XVI вв. распространены названия починков и деревень на  -иха как отапеллятивного, так и отантропонимического происхождения» [Тамже]. Азарх также говорит о том, что «в актовом языке XVI в. встречаются единичные женские прозвища на -иха   » (например, Королиха Евдокия), особенно важным, на наш взгляд, является замечание о продуктивности андронимов — «прозваний жен по имени, прозвищу, фамилии или роду занятий мужа в ряде современных севернорусских и восточных среднерусских говоров» [Там же]. Таким образом, интересующий нас суффикс первоначально использовался при образовании имен собственных и не имел значения женскости, кроме отдельных случаев.   ... и т.д.  

    И всё встает на свои места. 

    Никаких вдов не было!   -  ИХА   это архаичная мужская форма,    в  новгородской пятине  починок Окулиха  не имел отношения к женщинам,    это починок  Окулы,   который там  жил.       

И  вдовы Гудихи  не было!      Это та же  архаичная форма  Гуды, принесенная с собой   из бежецкой пятины  на Вятку!    Люди старшего поколения не могут отказаться   от  своих привычек, поэтому  Мишка ( а также  и Тимоха)   Окуловы  назывались Гудихиными   в  1615 -30-х гг.    на архаичный новгородский лад.   Собственно  ,  именно из-за архаичности их языка  и следует предположение , что они - Старшего поколения!  ( рядом еще  несколько Окуловых , и неясно было в каких они отношениях - братья или  отцы и дети) . 

  Окончание - ИХА  ,  в частности   ГудИХИН    говорит в пользу  переселения  с новгородских пятин,    в нашем , Орловском,  случае - с бежецкой пятины.    Иными способами доказать это представляется невозможным  (хотя  разных косвенных  подтверждений вроде бы несколько   есть, но это всё  на грани "квази уно фантази")     выручает великий и могучий русский язык.  

 

     п.с.:  это пока   предположение,   хотя я  практически убежден  в  правильности вывода,  но со всем вниманием  приму к сведению возражения и аргументы. Спасибо! 

 

 

     

Комментарии

Аватар пользователя osokins

Ок.1364 мор начался на низовьях Волги и затем распространился дальше на север- Нижний Новгород, Рязань, Коломна, Переяславль, Москва, Тверь, Владимир, Ярославль, Суздаль, Дмитров, Можайск, Волок, Кострома, Белозерск, Торжок, Ростов и Пскове. В Москве и Твери эпидемия продолжалась и в 1365 г.

В 1460 г. в Пскове "второе" поветрие

Чума с небольшими перерывами (10-20л) появлялась в течение второй половины XIV столетия и в течение XV и XVI столетий.

 

 

Аватар пользователя Акулов Олег

Да и придя на Вятку, многие не успокоились,  а блуждали и дальше - Окуловы (и  Гудины)  в частности через Истобенскую волость и Котельнич косяком потянулись в Кукарку,  видимо  манимые льготами,    и образовали там "колонию",   из которой  разбрелись дальше,  кто-то - южнее,  а кто-то вернулся назад в Орловские деревни.    

Аватар пользователя osokins

Для интереса сравнила идентичность фамилий Котельнича(Орлова,Хлынова) с Кукарскими, Уржумскими - более30% совпадение... Уржумские и Малмыжские - ок10 - 17 век

И еще интересный факт - губернатор Казанского уезда в 40-хгг 17в Апраксин - Тверяк, активно распоряжался переводом служилых на ясашные земли на Немдеже

Аватар пользователя Акулов Олег

  Воо,  одно к одному!    Сейчас мы всё раскрутим  сообща.

Аватар пользователя Акулов Олег

По чуме 1565-1571 годов.  Было три подряд волны,  самая сильная последняя,   1570-71 гг,   затронута почти вся территория Руси,  в том числе , в том числе в Великом Устюге померло 12 тысяч , согласно летописи. Всего по Руси  умерло  от 1/3  до 1/4  населения  по разным регионам.   После чумы разразился голод.    Итоги : 

"Всадник на белом коне, чума Ивана Грозного"  https://cyberleninka.ru/article/n/vsadnik-na-blednom-kone-chuma-ivana-gr...

Мор и голод, действуя рука об руку, вогнали экономику сначала русского Северо-Запада и запада, а затем и центральных уездов страны в глубокий кризис, за которым последовала долгая депрессия. Стоит согласиться с мнением Е. И. Колычевой, которая писала, что «эпидемия изменила половозрастной состав населения, породила большое количество неполных и бездетных семей, нарушила родственно-соседские связи в деревне и тем самым привела к деформации общины,  неполная семья, лишенная частично или полностью взрослых мужских рук и помощи соседей, была не в состоянии распахать надел в прежнем объеме», а «наиболее молодые и сильные, не обремененные детьми, уходят в другие края, за пределы уезда». 

  Применительно к Окулу  Гудину -    в  1571-м ему было  лет так  45.   Еще не старый.     До 1571 года  Бежецкая пятина была земщиной,   но  наверное все стало очень плохо.    Тянуть нечего, надо уходить.       Позднее бы и не смог,  начиналось  закрепощение,  из-за кризиса.   

Аватар пользователя Акулов Олег

Интересный образец !  

  Починок Скурихи Мусихина на речке Долгоплеске   https://rodnaya-vyatka.ru/places/103290

  Доказательство мужской природы  окончания -ИХА. 

 

Олег Олегович

лист 551. Поч. Окулиха и Гудьно то-жъ: дв. Окуль без пашни.

С моей  точки зрения:

Починок основал Окул. Но потом хозяйство возглавила жена Окула - Окулиха. Но по прежрему, для писцов учет по мужской линии, поэтому двор Окула. Без пашни, т.е. еще не расчистили пашню или вообще из бобылей, скорее всего, из деревенских ремесленников. Гудьно по новому поселенцу. Возможно, это подросший сын Окула, но с этим нужно дополнительно разбираться.

Продолжаем. Никаких вдов не было! - ИХА это архаичная мужская форма, в новгородской пятине починок Окулиха не имел отношения к женщинам, это починок Окулы, который там жил.

Посмотрите новое мое сообщение в  Названия починков.Найдите значение слов гуд(а) и гудиха. Может оказаться, как и Скуриха вполне мужским именем. 

  Окончание - ИХА , в частности ГудИХИН говорит в пользу переселения с новгородских пятин, в нашем , Орловском, случае - с бежецкой пятины. Иными способами доказать это представляется невозможным. 

Почему так считаете, что это особенность Новгородской земли? Это характерно и для других регионов. Просто по Новгородской земле сохранились переписи, их успели опубликовать до 1917 г. А другие сгорели в пожаре 1626 года (по памяти) или уничтожены франзузами. 

Олег Олегович, обратите внимание: двор, а не во дворе. Здесь нет Окула непосредственно. Сравните записи в соседних деревнях. 

лист 551. Поч. Окулиха и Гудьно то-жъ: дв. Окуль без пашни.

Записи в писцовых  книгах нужно учитывать буквально до каждой буковки. Я несколько раз на этом попадался 

Аватар пользователя Акулов Олег

Здравствуйте!       Штука в том, что там все  записаны  так, единообразно  -  "двор,   такой-то"  .     И в конце описания каждого поместья  подведен итог :  людей  налицо столько -то. 

  Таким образом, думаю,   что  запись  "двор" тождественна  записи "во дворе"   из других книг.    

  Поскольку это   ооочень небогатые  московские помещики,  недавно поселенные на новгородских  землях  (это 100% факт, я их отследил) ,   -  все они находились при исполнении,  несли службу,   при этом они сами почти не отличались  по достатку от своих  крестьян!   А  крестьян у них  было  ничтожное количество ,   так,  у " моих"  помещиков  трёх братьев Олекиных    крестьян -  20  человек глав семейств.   20 крестьян  на трёх помещиков   - по  6-7   крестьянских  дворов на брата,    С этих дворов каждый из трех  помещиков должен  взять себе  в  "военные холопы"  человека  3 хотя бы,   иначе как службу служить самим и их  отпрыскам?     Итого,   беспашенный Окул мог  вполне  входить в число военных холопов.    Кончено,  не будучи специалистом,  я  только строю догадки, опираясь на лекции, книги и т.д.   

 

Страницы