Возвращаясь к документам по моему роду Стародубцевых из починка Товалдырь (Стародубцево) Яранского уезда, я обратила внимание, что в конце 19-го века в метрических книгах вдруг пропадает информация о родном брате моего прапрадеда Сергея Корнилии Степановиче Стародубцеве. Меня очень заинтересовал этот факт. К тому же переписка с одной из участниц нашего форума дала мне информацию о расстреле Василия Корниловича Стародубцева в 1938 году именно в Томске. https://ru.openlist.wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%B1%D1%86%D0%B5%D0%B2_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_(1865)
И я решила обратиться к Томским поисковикам, чтобы найти факты переселения "моих" Стародубцевых в Сибирь.
Итак, родным братом моего прадеда Сергея Степановича Стародубцева был Корнилий Степанович.
О его детях мне удалось узнать следующее:
Дети Корнилия Степановича Стародубцева (род. в 1848 г.), женился 19.01.1871 на Феодосии Андреевне Ведерниковой (род. около 1849-1850 г.), дочери Андрея Григорьевича Ведерникова (все дети перебрались в Томскую губернию):
- Василий (род. в 1871 г., расстрелян в 1938 г. как священник), женился в 1894 г. на Матрене из поч. Печмашская Гора, дочери Николая Емельяновича Головина, их дети: Дмитрий (1895 г.р.), Вера (1899 г.р.),
- Филипп (род. в 1874 г.), женился в 1896 г. на Ирине, 25 лет, дочери Григория Гавриловича Маточкина,
- Сергей (род. в 1893 г.).
И вот удача! И не только для меня. Поиски в Томском архиве увенчались успехом. За 1901 год были найдены списки переселенцев в 1895 году из Вятского края. А перепись 1926 года, также сохранившаяся в архиве Томска, подтвердила, что довольно большая группа крестьян переселилась в Сибирь и там и осталась.
Не могу не поделиться с вами этими документами!
Все фотокопии загружены: https://drive.google.com/drive/folders/1LB6fCao4MT5Hn-f75gGyHga3wuG1r8t8...
Среди семей, переселившихся в Томскую губернию, есть Патрушевы, Головины, Смоленцевы, Панихины, Ефремовы, Дудины и другие.
Вы так пишете, как будто удивляетесь: ну надо же, аж в Томскую губернию переселились! Ну а откуда же в Томской губернии взяться русскому населению, как не с Вятки? - было массовое переселение, со всех уездов, наверное сотен тысяч вятских крестьян. Наши предки Родыгины тоже переселились в Томскую губернию в 1912 г. - потому мы здесь живём и процветаем!
Юрий Иванович, напрасно Вы так: у меня нет такого акцента "надо же". Я просто очень рада, что смогла отыскать своих далеких предков в документах Томского края. Этим и делюсь.
О.К. Просто вспомнилось, что когда моя мама, выпускница Томского ФКТ, получила распределение в Кировскую область, все родственники, по происхождению вятские, настойчиво отговаривали её туда ехать, и в итоге она увильнула от этого распределения.
Маргит, уточните, пожалуйста, Дудины из Ваших? или есть и другие (Котельничские)?
(данный формат мой планшет не читает)
Юрий Иванович, я искала следы пропавших в метрических книгах на конец 19-го века "моих" Стародубцевых, по случаю узнала, что было переселение в Томскую губернию. Очень обрадовалась, что мне нашли в Томских архивах всю "потерявшуюся" семью Стародубцевых. Одновременно увидела и другие фамилии переселенцев из Вятского края. Откуда Дудины, пока не поняла. Надо смотреть. Мой отец - Дудин Николай Васильевич - родился в дер. Бол. Дудинцы Просницкого района Кировской области в 1927 году. Я размещала здесь информацию по Дудиным.
Что касается формата, согласна: надо как-то разместить фотографии. Попросила админов. Надеюсь, что помогут.
Там архив RAR. Скачайте для планшета какой-нибудь распаковщик. Например, total commander для Android должен уметь.
Спасибо!
Кому нужно посмотреть не в архивном виде фотографии, присланные мне из Томска, напишите в личном сообщении адрес электронной почты, и я все вышлю.
Адрес знаете, вышлите, пожалуйста
Получил. Спасибо! К сожалению не мои Дудины.
Добрый день. А такие массовые переезды были только из-за стремительного освоения Сибири?
Почему тысячи вятских семей уехали в те края?
Я никогда не знал о Вятских корнях, пока недавно не дошёл до омских списков переселенцев и метрик. Тогда и узнал, откуда предки появились в Сибири.
Я занималась переселенцами в Сибирь только ввиду поисков своей ветки Стародубцевых и в результате выяснила, что, во-первых, переселение было значительным, во-вторых, что оно было организовано властями. Потом, помогая найти родных по другим веткам и другим фамилиям, я обнаружила, что еще в середине 19-го века власти поощряли переселение из Вятского края, например, на Урал, в Челябинск. Более широко проблемами организации переселения я не занималась, но думаю, что это огромный пласт документов, как на уровне власти, так и на уровне фиксации этих фактов в метрических книгах локальных мест.
В метриках очень много. Просто интересно,что заставляло уходить огромными семьями в новые места, тем более места не очень хорошие для ведения крестьянских хозяйств. Очевидно,после отмены кр.права вольные крестьяне далеко не всегда попадали в удобное положение. Земли государственные, крестьяне государственные, денег нет,хозяйств не хватает. Подобная ситуация была от малороссии и думаю по всей европейской части РИ. Новые земли при этом осваивать надо было, прошло всего 2-3 веков после освоения земель за Уралом, и нужно было что-то предпринимать. Видимо отмена податей,налогов и прочие поблажки для переселенцев заставляли уходить со всем скарбом.
Но нужно изучать вопрос конечно.
У нас на Вятке крепостных крестьян было немного.
Причины другие. Основная - известна нам из учебников истории - малоземелье, т.е. нехватка земли. Аграрное перенаселение. Рост рождаемости во второй половине 19 века привел к тому, что крестьянам уже не хватало земли в европейской части России. Поэтому правительство способствовало их переселению в незаселенные и малонаселенные районы за Уралом. Конечно, самое значительное переселение около 3 млн. ч. произошло в ходе Столыпинской аграрной реформы.
Но вот, оказывается, Столыпин вовсе не был новатором в этом вопросе, оказывается были попытки переселять крестья в Сибирь и ранее.
А природные условия там не хуже наших, даже более пригодны для земледелия.
Павел Евгеньевич, Вы что хотели сказать?
13 720 людей - это около или даже менее 1% от всего населения губернии.
Не проверял, но почему-то мне кажется, что большая часть их - приписные к заводам, т.е. фабричные рабочие.
На одном только Ижевском заводе их работало несколько тысяч.
Так же дворовые люди. Конечно, крепостные. Но сложно назвать их крестьянами по роду деятельности.
Даже если считать, что речь идет о переселении после 1861 г., то фабричные рабочие в своей массе никуда не поехали, остались работать на заводах, получая зарплату за свой труд.