В ходе исполнения одного из запросов в Оричевском архиве попалось в руки уголовное дело 1943 года по ст.118 УК РСФСР. По уголовному кодексу 1926г. это: «Дача взятки и посредничество во взяточничестве», предельный срок наказания по которой составлял в те годы 5 лет лишения свободы.
По делу обвинялась некая гражданка Кряжева.
Прочитав 1-й лист дела – «Постановление о возбуждении уголовного преследования», я понял, что тут очень необычная история. Всем известно, что взятки дают для получения каких-то благ, имеющих чаще всего корыстную подоплеку. Здесь же причина оказалась совершенно иная.
Из протокола допроса свидетеля Вычугжаниной от 4 мая 1943г.: «23 апреля 1943г. я пошла в пос. Оричи, чтобы в сберкассе получить выигрыш по облигации. По пути следования я нагнала в селе Шалегово Кряжеву Е.С. – псаломщицу церкви с. Монастырщина. Узнав о том, что Кряжева идет в исполком регистрировать религиозную общину верующих, мы с ней до Оричей пошли вместе. В пути следования Кряжева мне сообщила, что священника Перминова райисполком не зарегистрировал, а другого нет, следовательно 25 апреля 1943г. у нас в церкви службы не будет, просила меня, чтобы я поговорила со своим соседом, пред. райисполкома Савиных, что он не поможет ли нам открыть церковь 25 апреля, как в религиозный праздник «Пасху». Тут же Кряжева добавила, что если он что-нибудь сделает положительное в этом вопросе, мы ему за это уплатим – дадим денег. Я на это дала согласие. Т.к. в Оричах Савиных не оказалось, они нашли его на обратном пути в Смирновском сельсовете, куда зашли вместе с Кряжевой. Она передала Савиных просьбу Кряжевой. Савиных сказал: «Мне денег никаких на надо, а что законно, я и без денег сделаю»… (орфография сохранена, прим. автора).
Товарищ Савиных при допросе подтвердил, что обратившейся к нему с просьбой об открытии церкви женщине он пояснил, что вопросов, связанных в церквями он не решает, его содействия для этого не требуется, по вопросам разрешения служителям культа им следует обратиться к секретарю и пред. исполкома. 26 апреля, когда он с женой был на работе, и дома оставалась только бабушка с внучкой, к ним домой пришла неизвестная женщина и оставила посылку из с. Монастырщина. Когда вернувшаяся с работы супруга сообщила ему об этом, он довел информацию до председателя исполкома райсовета. После чего посылку вскрыл, обнаружил в ней деньги в сумме 5 000 рублей и составил об этом акт. О чем конечно же сообщил сотруднику РО НВКД.
Кряжевой скрывать что-то было бессмысленно, она всё рассказала, как было. На вопрос следователя, не батюшка ли Перминов ее направил дать взятку, уверенно ответила «нет», пояснив, что это была только ее идея.
После допроса Кряжева была задержана и помещена в КПЗ районного отдела НКВД.
Поскольку вину свою подозреваемая не отрицала, доказательственная база была оперативно собрана, расследование было проведено в короткие сроки, за 16 дней.
В суде адвокат Кряжевой просил учесть при назначении наказания возраст подозреваемой - 55 лет, что она не судима и больна. В предоставленном последнем слове обвиняемая ничего суду не сказала.
Однако, приговор был суров: Кряжева Екатерина Сергеевна по ст.118 УК РСФСР была приговорена к 5 годам лишения свободы без поражения в правах. Наказание, несмотря на смягчающие обстоятельства, оказалось максимально возможным.
О дальнейшей ее судьбе в деле информации не нашлось.
Спасибо за публикацию. Всегда читаю с интересом. )