К помощи знатокам ч.2 (незаконнорожденный Бабайлов)

Всем доброго времени суток! 
Продолжу писать здесь о результатах поисков своих предков. Ранее рассказывала здесь странную историю, которую услышала от моей дальней родственницы. По легенде, предки были крепостными, якобы их проиграли в карты, поэтому они приехали с Урала к новому хозяину работать на Белохолуницком заводе, а затем обосновались в деревне Гуляевская (Бабайловцы), недалеко от с. Пантыл. Добрые пользователи подсказали, что истории могут быть вполне вымышленными. Но мотив придумывать такую историю был абсолютно непонятен...
Информация у меня была только о моем прапрадеде Бабайлове Максиме Иринарховиче. Бабушка рассказала, что во времена ВОВ он был уже в годах, поэтому призвали его не на фронт, а в трудармию. Тут снова стоит бесконечно поблагодарить портал "Родная Вятка". Я нашла списки призывников, в которых был указан год рождения Максима Иринарховича - 1892. Затем отправила в ГАКО запрос справки о его рождении, в надежде узнать отчества его родителей, Иринарха и Соломии. 
Ответ из ГАКО, кажется, объясняет, почему предки могли выдумать историю переезда с Урала: "11 августа 1892 года родился мальчик - Максим, крещен 12 августа 1892 года. Родители: Ильинской волости, деревни Гуляевской крестьянин Иринарх незаконнорожденный Бабайлов и законная его жена Соломонида Василиева, оба православного вероисповедования".

Получается, что Иринарх был незаконнорожденным ребенком, вероятно, отсюда и попытки это скрыть. Только вот как теперь понять, откуда у него эта фамилия, и кто были его родители? Как обстояли дела у незаконнорожденных детей в глубинке? На днях еду в архив, подскажите, какие документы лучше заказать?

Комментарии

Аватар пользователя juliab5

Вера Ивановна! Я, после длительных поисков, тоже пришла к такому выводу: его возраст в 10 РС указан неверно. Вероятнее всего, он прибыл к кому то из родственников и они  сказали его приблизительный возраст.Тем более, 10 перепись была в марте 1858 г. А Севостьяны, к тому же, по Святцам ещё и  рождаются в декабре. Надо снова смотреть МК более ранних лет. Спасибо, что подключились к обсуждению моей проблемы.

Аватар пользователя VeraB

По данным о кантонистах, написано, что учиться они начинали в 10-14 лет, вот и подумала, что возможно он старше 8- ми лет.

Аватар пользователя Зуенко Ю.И.

В данном случае "кантонист" - не означает учащийся, это просто именование сословия. Все солдатские дети, учащиеся и не учащиеся, до совершеннолетия числились в сословии кантонистов, а потом по обстоятельствам переходили в какое-нибудь другое сословие: военное, крестьянское либо мещанское. К примеру, мой прадед был кантонистом, но нигде никогда не учился, по достижении совершеннолетия был причислен к Борисовским мещанам (хотя всегда жил в деревне), уже в зрелом возрасте получил от правительства землю и перешёл в крестьянское сословие.

Аватар пользователя Katze

А еще возможен такой вариант. Семья Гаврилы - староверы, а он перешел в православие. Поэтому у него законная жена и законный сын, а вот родственники Гаврилы остались староверами, но родственных связей не потеряли, поэтому все - незаконнорожденные: и племянник, и сестренницы (все-таки, двоюродные сестры Гаврилы). Может быть, стоит посмотреть были ли в этом населенном пункте староверы. В 1903-1905 годах приходы переписывали раскольников, в 1м читальном зале эти списки можно посмотреть. Если были и Ваши незаконнорожденные попали в эти списки - то вопрос будет закрыт.

Аватар пользователя Акулов Олег

Здравствуйте! 

   Спасибо!  Видимо,  ваше объяснение правильное,  ну  и  хотелось бы  конечно видеть соседей приличных ,  а не какой-то вертеп под боком:)). 

 Староверческое начало по- видимому в деревне имелось серьезное,   ранее уже рассматривали  двойные  имена моих предков   из тех же соображений,  старообрадчество,       к середине 19 века остались возможно самые упертые.

Аватар пользователя VeraB

Двойные имена? Как так, приведите пример, пожалуйста. Это интересно...

Аватар пользователя Акулов Олег

Здравствуйте!     https://rodnaya-vyatka.ru/forum/137823

Тема ещё  в развитии,    точки не поставлены.    В принципе,  хорошо известно, что имен у человека  могло быть много,  вкл. прозвища,  оказывается  у староверов было,  например . 

Аватар пользователя VeraB

Прочитала, и вспомнила, что уже писала когда-то на этом сайте. Ещё раз напомню, у моей подруги был дед родной, а у него родная сестра, пока она не умерла и пока не приехали хоронить на кладбище, все её знали по имени Лидия, а оказалась Мария , прочитали на надгробии.  Вот так.

С тех пор, я всегда спрашиваю, как Вас по- настоящему зовут, имя. И ответы бывают разными.  Или же Антонина, а по документам и на кладбище, Анна.

Аватар пользователя Акулов Олег

Здравствуйте!

 Самое интересное,  до меня только что дошло!  -  Мой же собственный дед  1916 г.р. ( из описываемой мной деревни)  по документам  и метрикам Иван Иванович,  но все и всегда звали его Борис,  Борис Иванович,  и я знаю его как  Деда Борю.     И  я только сейчас сопоставил  этот факт  с другими.  

 Ой, как все интересно стало..

И пользовался дед именем Борис наверное всю жизнь,  но мы (потомки) знаем только об использовании  со Второй Мировой Войны.   Мой отец объяснял такое странное  двойное имя тем, что в авиаполку  было много Иванов, и были что-то типа позывных .    Но теперь я смотрю на это дело совершенно иначе!    Если это и был позывной,  неспроста он сопровождал деда  всю жизнь и полностью вытеснил  имя  из метрики и паспорта. 

 п.с.: посмотрел  святцы, действительно ,  7 июня по старому стилю  Борис (Семенов), исповедник, диакон 8 февраля (Новомуч.), 20 июня (Иван.),

Значит Борис  - его имя при рождении,  а в метрике и паспорте - официальное, крестильное  Иоанн (Иван) .

Аватар пользователя VeraB

А награды ВОВ на какое имя выписывали? 

Аватар пользователя Акулов Олег

Наградные , в списках полка, в паспорте, в церковной метрике, на кладбище - Иван(церк. Иоанн) , в жизни - Борис,  никто никогда Иваном не называл, на работе и дома Борис, Борис Иваныч. 

Аватар пользователя VeraB

Хорошо хоть так!

А вот моя подруга, которой мне пришлось помогать, обнаружила, что в наградных документах ВОВ её родного деда называли то одним, то другим именем. Пришлось на " Дороге Памяти" доказывать, что это один и тот же человек.

А помощь моя заключалась в том, что я ей подсказала, при помощи " Родной Вятки" , как объяснить модератором, что это один человек. По номеру партбилета, благо он был не беспартийный.

Аватар пользователя skygrad

Да, слышал от старших такие слова - сестренница и брательник (двоюродные сестра и брат).

Страницы