Уважаемые форумчане !
Помогите понять каким образом происходила организация нового поселения так называемого починка ? И зачем ? А самое главное селились в починке действительно из близ лежайшей деревни? Или села? Или могли организовать починок откуда нибудь из далека? Из другой волости например? Интересно кто мог организовать починок? Или крестьян отправляли специально на новое место? К какому приходу относился починок ? Интересует починок Истоминский , Селтинский район ( сейчас д. Истомино).Каким образом крестьянин мог покинуть своё например -село и перебраться в починок?
Починок - до 19- нач. 20 вв. – новое, недавно возникшее поселение. Употреблялся уже в писцовых и переписных книгах 15-17 вв. Новоселам, поселившимся в починках, предоставлялась временная льгота в уплате налогов. Название «починок» обычно удерживалось за поселением, пока не истекал льготный срок, а иногда сохранялось как собственное имя деревни.
https://rodovedperm.ru/node/4
Ещё могу добавить из истории "своих" починков. В конце 18 века ( первая пока найденная запись 1776 год) на новом месте (река Белая, восточная часть Филиповой слободки) поселились две семьи. Про одну пока не знаю ничего, вторая из западной части той же Филиповой слободки, т.е. довольно далеко. Позднее ещё 4 семьи переселились из тех же мест , и т.д. Т.е. заселение шло не одновременно. Переселялись по решению властей ( но вероятно и по желанию, наша семья переселилась в 3 приема, старший сын, отец, младший сын). Мне кажется одна из причин переселения крестьян- это освоение ещё свободных земель, в нашем случае- перемещение на восток.
Вот несколько записей из ревизских сказок о преселении:
"Поселившийся в показанный починок по обзаведению к жительству в оном с дозволения мирских людей той же округи Зачурмыжской волости починка над Лыжей речкой черносошный крестьянин ..."
" переведен по указу Вятского нижнего земского суда "
"переселены 1803 г. по указу Вятской казенной палаты из Зачурмыжского волостного правления .."