История заселения русскими Малмыжа и Малмыжского района

13 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Katze

Последнее посещение: 12 часов 52 минуты назад

Ищу пока на сайте хотя бы какие-то следы своих родных в начале прошлого века и 19-го. Но по Малмыжу очень скудная информация. Может быть, у кого-то уже есть успехи? Дело осложняется тем, что Петуховы из марийско-русской д. Новый Арык были староверами, то есть сведений о них еще меньше, чем о православных. А русские Сметанины жили в селе Мари Малмыж (Черемисский Малмыж). Когда они пришли в этот регион? Откуда и почему? Очень интересно.

Зуенко Ю.И.
Активист

Последнее посещение: 12 часов 19 минут назад

Основные этапы такие:

учреждение военных городков - конец 16 века

основание монастырей, перевод в них монастырских крестьян из северных уездов - 17 век

строительство заводов, основание деревнь заводских крестьян, устройство имений и заселение их владельческими крестьянами - 18 век

переселение государственных и черносошных крестьян из северных уездов губернии - начало 19 века

расселение среди инородцев запасных солдат и унтеров с семьями, призывавшихся из Вятской губернии - 19 век.

Если ваши предки - русские, жившие среди марийцев, удмуртов, татар - то скорее всего они были запасными или отставными военными и поселились где-нибудь в середине 19 века. Если староверы, жившие отдельными деревнями или хуторами - то скорее всего сами переселились сюда где-нибудь в первой половине 19 века. Главная причина переселений русских крестьян (как самостоятельных, так и организованных) - малоземелье на прежнем месте жительства. 

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
Katze

Спасибо, Юрий Иванович. Хотела поблагодарить Вас за отправную информацию сразу, как только хотя бы что-то найду. Но, похоже, "скоро сказка сказывается..." Читаю ландратские переписи. Все подряд. Ищу нужные фамилии. А их там 360 страниц. И не факт, что найду что-то нужное. В конце 16 века у некоторых, скорее даже у большинства живущих под Малмыжем, не было фамилий. Мне хотя бы найти нужные населенные пункты и знать, что моих родственников в это время там не было.

У мужа все проще. Жили в одной деревне с начала 17в. потом отпочковались и жили в другой деревне в шести км от первой - и так до тридцатых годов прошлого века. Там находки были сразу и ежедневно. Весело и волнительно искать, читать, рассказывать.

Александр Федорович
Модератор

Последнее посещение: 11 часов 19 минут назад

Katze, на мой взгляд, Вы выбрали не совсем удачную тактику и стратегию поисков. В самом начале писали, что ищете следы 19-20 веков, а Ландратская перепись это более 4-5 поколений ранее. Вообще-то поиски ведутся от известного предка и далее по-поколенно вглубь. Иначе можно найти однофамильцев, но не родствеников. Ваши могли переселиться действительно в указанный период и соответственно напрасны поиски в раннем периоде. Я понимаю, что есть платные и бесплатные источники информации. Сам использовал. Поиски вел по метрическим книгам, потом по ревизиям. Архив работает не спешно, поэтому просмотрел пепепись Котельничского уезда 1710 г. нашел несколько фамилий Дудиных и предположил, что кто-то из них - предок. Так оно и оказалось. Но выяснилось следующее, когда цепочки соединились: в переписи 1710 г. 2/3 Дудиных в утайке, примерно 50% в ревизии 1719 г. и только ревизия 1722-1727 гг. выявила всех. Поэтому Петром I они были отвергнуты. Результаты работы по первой ревизии хорошо читаются по ревизии Сольвычегодского уезда 1722-1727 годов: по каждой деревне указаны данные за 1719 г. и далее указано есть или нет дополнения по 1720 и последующим годам и всего. Поэтоу именно эту редакцию и нужно брать для поисков, конечно, если это черносошные крестьяне. Мои из них. По другим сословиям не берусь утверждать что-либо. Ваши могут быть тоже из черносошных, раз было переселение!? Но могли быть и владельческие и переселены владельцем.

Если брать источник в свободном доступе,  то это либо 1-ю ревизию в редакции 1722-27 гг. или 3-ю 1762-1765 гг, как наиболее полные. Успехов! 

Я интересуюсь фамилиями:
Дудин Бушуев Суевалов Куимов Слобоженинов
Katze

Что касается Котельнича и Шестаковых  из-под Котельнича - там все гладко. Да, они тоже черносошные крестьяне и прослеживаются во всех выложенных переписях:1710, 1719-1721, 1722-1727, 1748, 1762-1764. Они есть везде,семья потихоньку множится, правда без утаенных не обошлось. И с женщинами тоже неравноправие какое-то))) Наконец-то я поняла, что мы и в самом деле из чьего-то ребра)). Теперь у меня задачи стоят с двух сторон: в глубь веков с одной стороны и конец19го - нач.20го - с другой. Пока занимаюсь поисками по тем документам, которые есть на сайте, а вот когда все вычерпаю - тогда по архивам. Как Вы думаете метрические книги по Котельничу в нашем архиве или в Кирове?

А вот Малмыжский уезд - это проблема. Во-первых, далеко, переписка - долго. Но я не отчаиваюсь. Ландратские книги - это интересно, как биллетристика. У них там на юге, вроде бы климат другой, все должно бы расти,а люди умирают семьями, глава семьи умер и семья часто распадается, кто-то бежит, кто-то нищенствует. Трагедии, когда читаешь все подряд, просто чередой проходят перед глазами. Деревни пустеют, люди бегут, оставляя жилье. крышу над головой. В Котельническом районе - такого бедствия не встречала. Но там чаще встречаются старики по 70,80 даже 90 лет. Есть семьи большие, по-видимому крепкие, 4 поколения! А здесь на севере - 50,55 лет для мужчин (может быть, это поспешные выводы).

Там на юге ( а я тамошние ландратские книги читаю) меня интересуют пока 3 фамилии: Сметанины, Петуховы и Ложкины. На 100 страницах встретила только 2 семьи Сметаниных. Конечно буду их отслеживать. Спасибо за отклик.

Александр Федорович
Модератор

метрические книги в ГАКО

Я интересуюсь фамилиями:
Katze

Спасибо.

Александр Федорович
Модератор

Когда будете заказывать метрические книги ориентируйтесь на данные КВР В. А. Старостина - карту фамилии

Я интересуюсь фамилиями:
Katze

Спасибо, а для чего это нужно?  Ведь фамилии некоторые распространены практически по всей области. А мы- то о своих знаем, где они жили. Нас интересует узкий круг. Или?

Александр Федорович
Модератор

Тогда зачем ищите какие-то следы? Идите от имеющихся данных. Вот когда придете к моменту, что предки из переселенцев и нет указаний откуда,  тогда и пойдете искать следы. Искать в ближнем круге, потом дальше и дальше... Для первого и второго кругов карта и нужна. 

Я интересуюсь фамилиями:
Katze

Пока мне проще за столом, у компьютера. Да и не разу не бывала в архивах. Как-то не могу собраться  и сделать. Все что-то мешает.

Александр Федорович
Модератор

Все данные по своим получил из архивов по электронной почте. Сделайте заказ и работайте дальше. Заказ будет выполнен примерно за 1,5-2 месяца. 

Я интересуюсь фамилиями:
Katze

Неожиданно. Думала, что в наше время - все суперволокитно и дорого. Спасибо еще раз. Попробую в ближайшее время. Но все-таки для начала схожу в наш ЗАГС и в наш архив.