Азево

Тип: село
Статус: существующий н.п.

Свое организационное начало - наименование поселка Азево - получило в 1787 году по указанию правительства и местной власти. Была произведена нарезка земельного участка под вновь организующийся поселок, из свободных лесных дач, именуемых Башкирские земли.

При отводе земельного участка был составлен план и поземельная запись, в плане было указано название поселка Азево, по имени реки Азевка и места заселения по этому берегу реки, которая протекала по центру участка.

 Отведенный участок земли в своем расположении находился в границах между следующих соседних земель: на севере граничил между землями Лесных дач князя Тектелева. На востоке - с государственной корабельной рощей, по указу царя Петра первого в ней была запрещена произвольная вырубка. На юге с землями переселенцев деревни Контузла. На юге и юго-западе границы проходили между землями башкирских лесов по рекам Панеда и Черный ключ.

По землям участка протекали три основные реки, главная из них река Азевка, малые реки Бакиевка и Сангаска. Название эти реки получили по фамилиям татарских родов.

Весь земельный участок находился под сплошной лесистостью. Основные породы этих лесов составляли сосновые боры, которые являлись прекрасным строительным материалом. В лесах, кроме основных рек, имелось много малых рек, озер, болот, зарослей камыша, что указывает на наличие многих суходольных логов с их ответвлениями, река Азевка была многоводной и рыбной. В лесах по рекам Панеда, Азевка и другим рекам имелись прекрасные сенокосные луга, богатые разнотравьем.

На реках, озерах, болотах много было перелетной водоплавающей птицы: гусей, лебедей, журавлей, уток. А также в обилии имелось разного пушного зверя: белки, куниц, горностая, барсуков, диких коз, лосей, медведей и других.

В лесах по дуплам, пням жило множество диких пчел, богатых медом. Произрастало обилие всевозможных ягод, орехов, грибов и т.д.

Люди по заселению поселка Азево вербовались вокруг Лежащей Старины.

По приказам Сарапульского уезда, по добровольной записи, всем изъявившим желание переселиться, выдавалась государственная безвозвратная ссуда в размере: сорока рублей на каждое записавшееся хозяйство, а также в течение пяти лет предоставлялись льготы от уплаты налогов и от других государственных повинностей.

Первые жители поселка Азева появились в 1789 году.

Все переселенцы – народ по своей натуре был волевой, во всех делах предприимчив, в работе настойчив.

Люди поселка Азева, жили между собой придерживаясь, установленных обычаев: дружественны, к старшим относились с почтительностью, во всякой беде друг другу оказывали бескорыстную помощь, строго осуждалась всякая ругань, курение табака. Люди жили большими семьями, родственную связь держали до дальних колен, как между собой, так и совсеми другими были гостеприимны, к большим и маленьким уважительны.

В административном подчинении поселок Азево находился в ведении Каракульского приказа. По исполнению религиозных церковных обрядов, были приписаны к Старочекалдинскому приходу.

Все земли участка и имеющиеся в них угодья использовались на общинных началах, в потребном количестве каждому хозяйству. Раскорчевка земли под пашни проводилась каждым на отведенном ему участке, на под горном и горном местах, которые назывались рёлками. Некоторые названия еще сохранились и сейчас, как Михеевская рёлка, рёлка Ивана Лаврина и другие. Поселенцы умело использовали новые раскорчеванные земли, которые давали высокие урожаи, обилие кормов, хорошие пастбища скоту. Давали возможность быстро разводить скот, особенно лошадей. Садили огородные овощи, разводили пчелиные пасеки. Сбывали свои продукты на базарах среди татарского населения, у которых потребность была большая, получали высокие доходы, население становилось зажиточным. Быстрый рост материальной обеспеченности давал возможность культурно обустраиваться, имея свой строительный лес. Строили хорошие дома, надворные постройки, заводили подсобные предприятия, водяные, ветряные мельницы-обдирки, маслозаводы. Построили часовню, магазин, пожарный сарай, мосты. Многим хозяйствам благоприятные условия жизни давали возможность учить своих детей в Каракульской школе грамоте.

К началу 1860-х годов поселок Азево разросся в большую благоустроенную деревню с населением свыше 120 дворов, имея деловых грамотных людей, деревня Азево по тому времени пользовалась передовым общественным положением среди других населенных пунктов и деревень.

В 1860-х годах прошла государственная земельная реформа. Главная цель, которой была посадить всех крестьян на твердо установленную правительством норму, четыре десятины, на каждую живущую мужскую душу, лишив надела женщин и солдат, находящихся на военной службе. Отчужденная земля по проведенной реформе нанесла непоправимый жестокий удар, подорвав главный жизненно основной источник существования крестьянских хозяйств. Все излишки земли, пашни, луга, леса, пастбища отошли в пользу удельного ведомства. Все крестьянство деревни Азево было лишено свободного прежнего пользования своими наделами.

Самые лучшие поля были отведены на душевой надел, под пашню. А вся остальная земля, как пахотные, так и луга, леса, пастбища отошли в пользу удельного ведомства, по самые усадебные места деревни Азево.

В лучших условиях остались не многие хозяйства, только те из них, которые имели большое количество детей, стариков мужского пола, оказались с землей.

После надела вся земля закрепилась в личную собственность за каждым хозяйством. Глава семьи или хозяйства являлся полным распорядителем и имел право по своему усмотрению, не спрашивая согласия членов своей семьи, мог продать или купить землю.

С закреплением в личную собственность земли, в деревне сразу же произошло глубокое социальное неравенство между людьми. Владевшие большим количеством земли стали называться богатыми, меньшим – середняками, совсем малым – бедняками. Именно отсюда люди стали называться по имущественному положению: богатый – Иван Петров, середняк – Ваня Петрухин, бедняк – Ванька Петрушкин.

Все земли удельное ведомство сдавало в аренду Азевскому обществу участками, по договору сроком на 12 лет, с уплатой аренды за земли при круговой поруке всего общества.

Арендные земли, как временные, не получали должного ухода и обработки, приносили плохие урожаи. При низких ценах на хлеб, на рынках не оправдывали затраченный труд, вложенный в землю. Население деревни Азево вынужденно было изыскивать дополнительно побочные заработки.

Постепенно население деревни Азево стало заниматься местными промыслами: смолокурением, углежжением, выгонкой дегтя и скипидара. Это было не ограниченное количество своего сырья. От продажи вырабатываемой продукции, рос дополнительный заработок. С развитием промысла производители имели постоянный источник дохода. У многих крестьян, сельское хозяйство превратилось в подсобное, многие поля были запущены.

С наличием постоянных денег на руках от вырученной продукции, в деревне развивалась торговля товарами. Был открыт кабак, где торговали спиртными напитками. Население все больше втягивалось в пьянство, в денежную игру, появилось хулиганство и другие непристойные дела.

К началу 1900 года кустарное производство из-за недостаточности сырья и низких цен на продукцию на рынке постепенно пришло в полный упадок. С повышением цен на хлеб, население деревни Азево снова взялось за подъем сельского хозяйства. К тому времени в продаже имелся сельскохозяйственный инвентарь заводского производства: плуги, бороны, молотилки, сенокосилки, культиваторы и прочий инвентарь. Крестьяне расширяли свои посевы, арендуя барские земли, а зажиточное крестьянство приобретало в собственность через государственный заемный банк.

В конце 1860-х годов XIX века произошли большие правительственные изменения по внутреннему управлению, по гражданским правам, по городам и сельской местности. Бывшие правительственные чиновничьи приказы были устранены, вместо них организованы волостные управления, а при волости создан волостной суд. Во главе правления волости избирался старшина, заместитель, главный писарь и четыре человека судей.

Выборы проводились на общем волостном сходе, выборными представителями, десятидворных посылаемых от каждого населенного пункта. Первый старшина был избран от деревни Азево Новокрещенов Филипп Львович.

Центром волостного правления, было избрано село Пьяный Бор. Всего в состав волостного управления входило 16 деревень.

С образованием волостного правления на правах внутреннего гражданского самоуправления, главное внимание было обращено на народное образование, медицинское обслуживание, на устройство дорог, мостов, противопожарное и антисанитарное состояние. В Пьяном Боре было открыто почтово-телеграфное отделение, волостная библиотека. В 1890 году в деревне была открыта церковно-приходская школа, газетно-читальный пункт. В 1900 году в Пьяном Боре была открыта второклассная школа, по подготовке учителей для начальных школ.

Прошедшая земельная реформа показала, что крестьянство находится в бесправном положении и надеяться на помощь царского правительства нельзя. Оно может только взять, а дать ничего не хочет. Передовые крестьяне понимали, что без борьбы против царского самодержавия, земли и свободы получить невозможно.

В 1904 году в деревне Азево был организован нелегальный кружок, по изучению политического революционного движения в России, под руководством Боньдюшской революционной организации. В ней принимали непосредственное участие товарищи Корнев Яков Иванович, Новокрещенов Алексей Кириллович, Глухов Сидор Гаврилович, Ласков Яким Иванович, Сажин Иван Михайлович и из деревни Контузла: Князев Павел Петрович, Коробейников Андрей Михайлович.

В 1904 году начавшаяся война с Японией показала, что царское правительство вести войну с Японией оказалось совершенно не готово, и армия, и флот, как на суше, так и на море терпении поражение за поражением. Все это в народе вызывало недовольство, гнев и возмущение. Рабочие городов, работая на фабриках и заводах по 14 часов в сутки, находясь в бесправном положении, подвергались неимоверной эксплуатации, получая нищенскую зарплату, переносили нужду и голод, а хозяева фабрик и заводов наживались на войне, получая колоссальные прибыли, утопали в роскоши и довольствии. Рабочий класс не мог выносить дальше такого положения, началась революция.

Развернувшееся революционно-политическое движение всколыхнуло и жителей деревни Азево, включаясь в революционную борьбу, проводились беседы на политические темы, распространяли прокламации и революционную литературу. Особенно быстро все это воспринимала молодежь, пели революционные песни, противоправительственные частушки, между организациями соседних деревень и волостью держали связь, на случай общего выступления.

В 1905 году царское правительство одержало победу над революцией, чтобы укрепить свое пошатнувшееся господство, везде и всюду пошли обыски и аресты, эта участь постигла и людей деревни Азево, руководитель кружка Ласков Яким Иванович был осужден и административно выслан. Царское правительство усиливало борьбу с политическим течением, увеличивало внутреннюю полицейскую охрану, стражников, открывало дополнительно церкви, в том числе церковь была открыта и в деревне Азево и деревня стала называться селом Азево.

В настоящее время Азево - село в Агрызском районе, в верховье р. Азевка, в 85 км к югу от г. Агрыз.

На 2000 г. — 386 жителей (по переписи 1989 г., преобладают русские — 70%).

Полеводство, скотоводство.

Средняя школа, дом культуры, библиотека.

Основано в начале 19 в. под названием Азев починок крестьянами д. Нарядово Козловской волость Сарапульского уезда Вятской губернии. До 1860-х гг. жители относились к категории удельных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, смолокурением, уходили на подённую работу в Самарскую губернии.

До 1920 г. село входило в Пьяноборскую волость Елабужского уезда Вятской губернии. С 1921 г. в составе Елабужского, с 1928 г. — Челнинского кантонов Татарской АССР. С 10.08.1930 г. в Красноборском, с 01.02.1963 г. в Елабужском, с 04.03.1964 г. в Агрызском районах.

Число жителей: в 1859 г. — 489, в 1887 г. — 779, в 1920 г. — 1114, в 1926 г. — 656, в 1938 г. — 798, в 1949 г. — 568, в 1958 г. — 721, в 1970 г. — 570, в 1989 г. — 394 чел.

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Изображения

      photo
      25 сентября 2023 г. Северное сияние над Азёво. Фото любителя-астронома, фотографа Ильсура Абдуллина.

      Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.

      НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация?Посмотреть скан документа
      3775Азёвпоч. уд.при рч. АзевкеЕлабужский уезд,
      Стан 2
      По правую сторону на продолжении Елабужско-Малмышского почтового тракта1026036221268489

      Книга Вятских родов

      «Книга Вятских родов» В. А. Старостина

      Реестр селений и жителей на 1891 год.

      Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
      5525АзевоВятская губерния, Елабужский уезд,
      Пьяно-Борская волость, Контузлинское общество
      н/дн/д120779подёнщик
      Рода, число семей:
      Примечания:
      Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.

      Материалы по статистике Вятской губернии. Подворная опись 1884-1893 гг.

      № (код)ТипНазваниеУездВолость, Общество (район)ДворовМуж. полаЖен. полаОбоего полаГод переписи[-]Дополнительная информация (показать/скрыть)Источник?Посмотреть сканы страниц книги. В книге доступна дополнительная статистическая информация: возрастная структура населения, рабочая сила, грамотность, промыслы, скотоводство, земельные ресурсы, аренда и кредит, способы обработки земли. Объём информации отличается в зависимости от уезда.
      03150101деревняАзевоЕлабужский уездПьяноборская волость, Азевское общество1273803997791887[-]1, с. 32—33
      Сословие (разряд)
      Народность
      127св. нетсв. нет
      Справка: Деревня Азевка находится при рѣчкѣ Азевкѣ, въ мѣстѣ впаденія въ нее «Каменнаго ключа». Лежитъ деревня въ 80 верстахъ отъ уѣзднаго города и въ 12 верстахъ отъ правленія. Населена русскими, впервые переселившимися сюда около 1811-го года изъ села Колесникова, Каракулинской волости, Сарапульскаго уѣзда. Ревизскихъ душъ числится въ селеніи 221, земля-же раздѣлена на 219 надѣловъ (по 4 десятины на душу). Скотъ пасется на наемномъ пастбищѣ безъ пастуха. Пастбище арендуется въ казнѣ, въ уплату за него собирается по 30 коп. съ двора. Главнымъ промысломъ жителей названной деревни является смолокуреніе.
      1, прил., с. 55

      Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.

      № (код)ТипНазваниеУездВолостьДворовМужчинЖенщинВсего жителейИсточник?Просмотреть скан документа
      030557деревняАзевоЕлабужский уездПьяноборская волость1664435009431, л. 208 об.

      Списки сельсоветов и населенных пунктов по районам ТАССР на 1930 год

      № (код)НазваниеРайонСельсоветКол-во жителейНациональность (чел.)Волость до районированияИсточник?Просмотреть скан документа
      30201401АзевоКрасноборский районАзевский сельсовет687русск.: 687Салаушская1, с. 126

      Татарская АССР: Административно-территориальное деление на 1 января 1948 года

      № (код)ТипНазваниеРайонСельсоветНац. состав населенияИсточник?Просмотреть скан документа
      48340101сельская местностьАзевоКрасноборский районАзевский сельсоветрусское1, с. 86

      Всесоюзная перепись населения 1979 года

      № (код) ?Номера (коды) присвоены с целью связывания с базой населённых пунктов сайта «Родная Вятка» ТипНазваниеРегионРайонСельсоветАдм.-экон. значениеШифр АЭЗПреобл. национальность
      Наличное население
      МужчинЖенщинОба пола
      Постоянное население
      МужчинЖенщинОба пола
      Категория населенияИсточники
      9211201001[село]АзевоТатарская АССРАгрызский районАзевский с/с (ц.)центр с/с, правл. колхозарусские216272488216274490сельское4, л. 2

      Всероссийская перепись населения 2002 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонСельсоветМужчинЖенщинОба полаНациональный состав (%)Категория населенияИсточник
      92201805001селоАзевоРеспублика ТатарстанАгрызский районАзевский сельсовет (ц.)156204360русские: 71 %сельское1, 2

      Всероссийская перепись населения 2010 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонПоселениеМужчинЖенщинОба полаКатегория населения
      92201805001селоАзевоРеспублика ТатарстанАгрызский муниципальный районАзевское сельское поселение (ц.)168187355сельское

      Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО) на 2020 год


      Персоналии из этого населённого пункта

      Комментарии

      Аватар пользователя Сильвер

      31 октября 1864 года. В Покровской церкви, Пьяного Бора, регистрируется смерть жителя деревни Азевой, Ивана Яковлевича Глухова, в 61 год, от водянки. Чекалдинского прихода

      Добрый день! Вот тоже нахожусь в замешательстве. Ищу семью Ерофея Глухова из поч. Азево Чекалдинского прихода, но ссылки везде на село Азево Пьяноборский приход. Это разные населенные пункты ?

      Аватар пользователя Сильвер

      Это один населеннвй пункт. Изначально относился к приходу тихоновской церкви, потом покровской в пьяном боре, а с открытием в Чекалде своей церкви, Азево отнесено к Чекалдинскому приходу.

      Аватар пользователя Сильвер

      Аватар пользователя Сильвер

      К истории основания деревни:

      Семья Бегуновых в починке Азевском появляется на рубеже 1820/1821 г.г., переселившись из починка Сочнева Козловского приказа Сарапульской округи. В исповедной ведомости за 1820 год Тихоновской церкви села Пьяного Бора среди жителей починка Азёва Бегуновы не значились, но в 1821-1827-м г.г. они уже здесь жили. В Азево переехали Григорий Иванов Бегунов со своим сыном Прокопием. Согласно ревизской сказке починка Сочнева Козловского приказа за 1811 год, в едином огромном дворе Бегуновых среди прочих числились Григорий Иванов Бегунов - 30 лет и его сын Прокопий, 3 года (Основание: ГАГО Ф. 176, Оп. 2. Д. 344, л.л. 158об.-159). Именно они и их потомки и фигурируют в дальнейшем в метрических записях Покровской церкви. Согласно исповедной ведомости Тихоновской церкви села Пьяноборского за 1820 год, в сформировавшемся починке числилось 14 семей: Барановы, 3 семьи Глуховых, Чухланцовы, 3 семьи Сергеевых, 2 семьи Мерзляковых, Сухановы, Шестаковы, Ласковы и Жижины. Перечень исчерпывающ. (Основание: НАРТ Ф. 992, Оп. 1, Д. 322, л.л. 22об.-23об.). Первые упоминанания в церковных метриках жителей новой деревни Азёвской датируются 17.08.1817 г. (фамилия фигуранта не указана, но по документам более позднего периода установлено, что - Мерзляков), 27.08.1817 г. (Шестаковы) и 12.09.1817 г. (Сергеевы) (Основание: НАРТ Ф. 992, Оп. 1, Д. 111, л.л. 492-513).

      По исповедной ведомости за 1821 год в Азёво были впервые указаны Бегуновы, семья № 199: Григорий Иванов Бегунов - 44 года, жена его Федосья Денисова - 44 года, дети их: Ксения - 16, Евдокия - 13, Прокопий - 12 лет. (Основание: НАРТ Ф. 992, Оп. 1, Д. 322, л.52).

      Согласно исповедной ведомости Тихоновской церкви за 1827 год деревня сильно разрослась, в деревне Азевской значилось уже 29 семей: 7 семейств Глуховых, 4 семьи Мерзляковых, 3 семейства Сергеевых, 2 семейства Сухановых, Бегуновы, Краснопёровы (новенькие), Маргасовы (новенькие), Поповы (новенькие), Сажины (новенькие), Кореневы (новенькие), Шестаковы, Третьяковы (новенькие), Жижины, Ласковы, Митрошины (новенькие), Барановы и Чухланцовы.

      Согласно исповедной ведомости Покровской церкви за 1834 год в деревне имелся 31 двор, в ней поселились еще Ижболдины, Курбатовы и Чикуровы. По состоянию на 1844 год состав фамилий, проживающих в починке, не изменился, но количество семейств возросло до 34-х. В последующие годы в деревню прибыли и иные переселенцы.