Петъял

Тип: деревня
Статус: существующий н.п.

Деревня ПЕТЪЯЛ (Потъял)

Деревня Петъял - административный центр Петъяльского территориального образования. Она расположена в 45 км на северо-восток от г. Волжска, районного центра, в северо-восточной части Волжского района и в юго-восточной части Сотнурской возвышенности. Деревня разделена на 2 части: одна находится в низине, а другая - на склоне Сотнурской возвышенности. Рядом с деревней протекает р. Петка.

По исследованиям И.С. Галкина и О.П. Воронцовой, название Потъял в переводе с марийского языка означает "Деревня у реки Пот (Пет)".

Существует легенда об образовании деревни Петъял. Давным-давно на этой территории находился большой лес. Пришел сюда со стороны деревни Керебеляк мужик с тремя сыновьями, которых звали Пектык, Сурган, Тогзян. Понравилось им это место и решили они здесь остаться. Каждый из них построил здесь дом и обзавелся хозяйством. Жители д. Петъял до сих пор две улицы называют Сурлук и Тогзянлук, по именам двух поселенцев. Название же деревни произошло от имени старшего сына Пектык. Заменив букву К на Т получилось Пет-ял (ял-деревня).

В 1763 г. в д. Петъял Ташнер проживали 117 мужчин и 55 женщин, государственные крестьяне, мари. В 1838 г. жители д. Петъял посещали Троицкую церковь в с. Сотнур, которая находилась в 5 верстах от деревни. В то время в д. Петъял Петъяльского сельского общества Петьяльской волости находилось 26 дворов, насчитывалось 118 душ мужского пола. В 1859 г. в д. Петъялы в 51 дворе проживали 160 мужчин и 169 женщин. К деревне относились околотки: Кожласола (Петъял), Тошнер (Петъял) и Сосновая. В 1867 г. жители д. Петъял пользовались ключевой и колодезной водой. В 1881 г. 20 жителей деревни занимались рубкой и пилкой леса, 5 человек плотничали, 1 человек занимался кладкой печей, 8 человек - изготовлением телег. Рядом с деревней проходила дорога из города Казани в город Царевококшайск (старый Казанский тракт).

Школа в деревне Петъял была открыта в ноябре 1884 года по просьбе жителей деревни и околотков: Большая Сосновка, Кожласола, Тошнер. Петъяльская церковноприходская школа размещалась в доме Яковлевых. Первым учителем стал Василий Ермолаев.

В 1887 г. в Петъяльском училище обучались 40 мальчиков и 3 девочки, из них 7 человек русские, 36 мари. В 1904 г. земское училище размещалось в наемном помещении. В училище обучалось 63 человека из селений: д. Сосновая, д. Кожласола, д. Малая Сосновая, с. Гурьево. При училище работала библиотека, в которой находилось 979 экземпляров книг.

В 1887 г. в д. Петъял (Курыктур) Петъяльского сельского общества Сотнурской волости в 78 дворах проживали 212 мужчин и 201 женщина, из них 10 человек русские, остальные мари. Жители держали в своих хозяйствах 112 лошадей, 103 головы крупного рогатого скота, 389 голов мелкого рогатого скота и другой скотины.

В 1899 г. в д. Петъял Сотнурской волости Царевококшайского уезда работали 2 бакалейные лавки, владельцами которых были Гаврил Александров и Михаил Иванов.

В начале XX в., в 1902 - 1905 гг., в д. Петъял Сотнурской волости Царевококшайского уезда в 85 дворах проживали 274 мужчины и 260 женщин.

В 1902 г. в д. Петъял находились ночлежный пункт на 25 мест и земская станция, где содержались 7 лошадей. В 1904 г. в деревне работала шерстобойка, принадлежавшая мещанину Марьинского Посада Василию Павловичу Короткову. В 1905 г. он являлся владельцем предприятия по торговле бакалейными товарами в д. Петъял и водяной мукомольной мельницы, которая находилась около д. Петъял. В 1904 г. при д. Петъял работали 4 мельницы, 2 из них находились на р. Люльке, 1 - на р. Пижанке, 1 -на р. Пет. Мельницы принадлежали Петъяльскому обществу. В 1905 г. в д. Петъял работали еще 2 предприятия по торговле бакалейными товарами, которыми владели крестьяне Павел Николаев и Иван Сидоров. Около деревни работала водяная мукомольная мельница, принадлежавшая казанскому мещанину Федору Дмитриевичу Пальминову.

В 1917 г. в д. Петъял Сотнурской волости Царевококшайского уезда находились 3 бакалейные лавки, владельцами которых были крестьяне Семен Иванов, Прасковья Степанова и Устиния Степанова. На р. Пижанке около д. Петъял работали 2 водяные мукомольные мельницы, которые принадлежали крестьянам Тимофею Федорову и Марии Дмитриевой. В 1919 г. в д. Петъял работала Петъяльская школа I ступени.

К 1920 году число дворов в Петъялах составляло 116, проживало 565 человек, мари. Голод 1921-1922 годов не обошел стороной и деревню Петъял. Люди собирали желуди, листья, траву. 23 февраля 1922 года открыта столовая, в которой питались дети.

В 1924 году был зарегистрирован устав Петъяльского кредитно-сельскохозяйственного товарищества "У вий", в которое вошли 394 человека. Район действия товарищества - бывшие Сотнурская и Большепаратская волости. В 1926 году в д. Петъял зарегистрировано сельскохозяйственное кооперативное объединение.

В 1926 г. Петъяльская школа I ступени находилась на местном бюджете. В ней обучались 177 человек, из них 141 мальчик, 36 девочек, большинство мари. В школе работали 2 учителя. Изба-читальня в д. Петъял Петъяльского района обслуживала 6 окрестных деревень. В ней работал 1 библиотекарь. В избе-читальне проходили собрания, лекции, беседы, громкие чтения, спектакли, вечеринки. В 1927 г. д. Петъял входила в состав Петъяльского сельсовета Звениговского кантона. В 1930 г. в д. Петъял работали марийская школа I ступени, изба-читальня и клуб.

В 1929 году в деревне Петъял организована сельскохозяйственная артель "У ял", членами которой стали жители деревни. Председателем колхоза работал Иван Алексеевич Ярандаев. Выращивали пшеницу, овес, гречиху, просо, картофель, огурцы, помидоры, однолетние и многолетние травы. Колхозы "У ял" д. Петъял и "У Азъял" д. Нижний Азъял были крепкими и стабильными хозяйствами Петъяльского сельсовета. Нередко они занимали первые места на районном уровне. Руководители этих предприятий были депутатами областного Совета, делегатами МАО на Ш-м Горьковском краевом съезде Советов. За высокие показатели, достигнутые в области животноводства колхозом "У ял", и в целях быстрейшего разведения племенного скота в районе, Сотнурский исполнительный районный комитет принял решение - организовать в колхозе "У ял" племенную свиноферму. Таким образом, к началу 1941 года колхоз "У ял" имел неплохую материально-техническую базу и был в числе стабильных хозяйств Сотнурского района. В 1940 г. в колхозе работали клуб на 300 мест, библиотека, сезонные детские ясли на 60 мест, кузница, кирпичный завод, мастерская. Колхоз в это время возглавлял Е.В. Долгов.

В 1937 году в деревне было открыто почтовое отделение связи, в 1939 году - фельдшерско-акушерский пункт.

В 1937 г. в д. Петъял Петъяльского сельсовета Сотнурского района находился колхозный клуб. Работа велась на марийском языке. В клубе работали драматический, хоровой, физкультурный, стрелковый кружки; имелся патефон. В колхозном клубе проводились киносеансы, спектакли и другие мероприятия. Заведовал клубом Краснов Григорий.

В 1939 г. в д. Петъял работала Петьяльская неполная средняя школа. Преподавание велось на марийском языке. В школе 10 учителей обучали 276 учащихся, среди них 185 пионеров, 23 члена и кандидата в члены ВЛКСМ. Заведовал школой Н.Т.Ермолаев.

В 1940 г. в д. Петъял Петъяльского сельсовета проживал 691 человек.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на фронт ушли 125 человек, среди них 52 юноши и девушки со школьной скамьи. Больше половины из них не вернулись домой.

В 1965 г. деревни Петъял и Нижний Азъял Петъяльского сельсовета входили в состав колхоза "За мир". Председателем колхоза работал Николай Николаевич Мартьянов.

В 1972 году Петьяльская школа стала средней. Половина учителей и воспитателей являются выпускниками этой школы. Известными учителями в 40-60 гг.ХХ в. были Прасковья Петровна Чугунова, Иван Михайлович Краснов, Илья Николаевич Очетов, Софья Федоровна Семенова, Владимир Андреевич Савельев.

В 1980 г. в д. Петъял Петъяльского сельсовета Волжского района в 173 одноэтажных и двухэтажных домах проживали 335 мужчин и 384 женщины, большинство мари. За прошедший год в деревню прибыло 4 человека, уехали из деревни 78 человек, из них 29 - на работу, 38 - на учебу. Деревня располагалась на р. Петка, около дороги, ведущей из с. Сотнур в г. Волжск. Деревня входила в состав совхоза "Дружба". До г. Волжска, правления совхоза, пристани ходили рейсовые автобусы. Население в личном пользовании имело 98 велосипедов, 18 мотоциклов, 2 мотороллера, 1 автомашину. В селении были электричество, радио, телефоны, телевизоры, газ в 140 хозяйствах. Жители пользовались водой из 4 колодцев. Большая часть домов в деревне построена в период с 1946 г. по 1970 г., велось строительство 2 домов. В деревне работали фельдшерско-акушерский пункт, средняя школа, библиотека, сельский магазин, ларек, продовольственный магазин, почта. Местом отдыха жителей являлась река.

В деревне Петъял находится Свято-Гурьевская церковь, которая построена в 1896 году. В 30-е годы и годы войны, годы разрушения многих церквей, храм не пострадал, так как был закрыт. В начале XXI века Свято-Гурьевская церковь работает, в ней проходят службы, крестные ходы. В церковь приезжают люди из разных населенных пунктов не только нашей республики, но и России.

В 2003 г. в деревне находится 244 двора, проживают 797 человек, большинство мари. Деревня радиофицирована, телефонизирована, подведен газ, водопровод. В деревне имеется сельский дом культуры, магазин, отделение связи. Население занимается сельским хозяйством. Дома в деревне в основном деревянные, крыши покрыты железом, 4 дома - двухэтажные благоустроенные. В деревне ведется новое строительство индивидуальных жилых домов. По центральной улице проложена асфальтированная дорога, остальные дороги - грунтовые. Жители пользуются водой из 4 колодцев и 3 родников, с 1986 года проведен водопровод. У населения в личном пользовании имеется 15 грузовых и 19 легковых машин, 10 тракторов, бытовая техника. Дети школьного возраста учатся в Петъяльской средней школе. Медицинскую помощь жители получают в Петъяльском фельдшерско-акушерском пункте. В деревне находится Петьяльский ветеринарный участок. На краю д. Петъял находится Петъяльское кладбище, основанное в XVII-XVIII вв. Кладбище относится к памятникам археологии. До райцентра жители добираются на рейсовых автобусах сообщением Волжск-Сотнур, Волжск-Карамасы-Учейкино.

Участником Великой Отечественной войны является Иван Алексеевич Ярандаев. В 1919 г. он воевал в дивизии В.И.Чапаева. В 1941 году ушел на фронт, после ранения, летом 1944 года, вернулся в родную деревню. Иван Алексеевич награжден 12 орденами и медалями.

А.Н. Вавилов был участником битвы на Курской дуге, Сталинградского сражения, где получил ранение. Войну прошел до конца, за что награжден орденом Красной Звезды и 4 медалями.

Анна Николаевна Николаева ушла на фронт в ноябре 1942 года и всю войну прошла в составе минометной батареи. За боевые заслуги награждена медалями.

Генерал-лейтенант Юрий Алексеевич Николаев в ноябре 1944 года был призван в армию, где прослужил 47 лет. В настоящее время проживает в г. Москва, занимается общественной работой по линии Совета ветеранов.

http://www.12rus.ru/List/17/127

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Фотографии вблизи этого места с сайта

      Права на фотографии принадлежат их авторам или владельцам

      Дома (Bulko)
      Дома (Bulko)
      Mari El, Петъял (Rashit Zagidoullin)
      Mari El, Петъял (Rashit Zagidoullin)
      От магазина (Bulko)
      От магазина (Bulko)
      деревня (Ivan Plotsidym)
      деревня (Ivan Plotsidym)
      гуси (Ivan Plotsidym)
      гуси (Ivan Plotsidym)
      дорога к храму св. Гурия (Михаил 1971)
      дорога к храму св. Гурия (Михаил 1971)
      небо (Ivan Plotsidym)
      небо (Ivan Plotsidym)
      облака над Петъялами (Ivan Plotsidym)
      облака над Петъялами (Ivan Plotsidym)
      Село Петьялы. Вид с холма (Александр Баданов)
      Село Петьялы. Вид с холма (Александр Баданов)

      Список населённых мест Казанской губернии 1859 г.

      НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация?Посмотреть скан документа
      2410Петьялыд. каз.при рч. Петьялке Царевококшайский уезд,
      Стан 2
      По левую сторону тракта из г. Царевококшайска в г. Казань903051160169329
      Примечание в книге: (3) Околодки № № 2396, 2397 и 2411.

      Административно-территориальное деление Марийской АССР

      № (код)ДатаТип н.п.Название н.п.РайонДо РЦ, кмСельсоветДо ц. С/С, кмБлиж. ж/д ст., кмКолхоз / преобл. национальность
      5219090101.05.1952деревняПетъялыСотнурский район20Петъяльский сельсоветцентр«Победа»
      Расстояние до столицы республики: 104 км.
      5519070101.04.1955деревняПетъялыСотнурский район20Петъяльский сельсоветцентр«Победа»
      Расстояние до столицы республики: 124 км.
      6901050701.05.1969деревняПетъял (Пӧтъял)Волжский район45Петъяльский сельсоветцентрПомары28марийцы
      Центр. усадьба: колхоз «За мир».
      7401050801.01.1974деревняПетъялВолжский район45Петъяльский сельсоветцентрПомары28марийцы
      7801050801.01.1978деревняПетъялВолжский район45Петъяльский сельсоветцентрПомары28марийцы
      8601060801.01.1986деревняПетъял (Пӧтъял)Волжский район45Петъяльский сельсоветцентрПомары28марийцы
      Центр. усадьба: совхоз «Дружба».

      Всесоюзная перепись населения 1979 года

      № (код) ?Номера (коды) присвоены с целью связывания с базой населённых пунктов сайта «Родная Вятка» ТипНазваниеРегионРайонСельсоветАдм.-экон. значениеШифр АЭЗПреобл. национальность
      Наличное население
      МужчинЖенщинОба пола
      Постоянное население
      МужчинЖенщинОба пола
      Категория населенияИсточники
      8803205001деревняПетьялМарийская АССРВолжский районПетьяльский с/с (ц.)с/с, центр. усадьба совхозамарийцы303371674309378687сельское3, л. 4 об.

      Всероссийская перепись населения 2002 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонСельсоветМужчинЖенщинОба полаНациональный состав (%)Категория населенияИсточник
      88204835001деревняПетъялРеспублика Марий ЭлВолжский районПетъяльский сельсовет (ц.)368364732мари: 94 %сельское1, 2

      Всероссийская перепись населения 2010 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонПоселениеМужчинЖенщинОба полаКатегория населения
      88204835001деревняПетъялРеспублика Марий ЭлВолжский муниципальный районПетъяльское сельское поселение (ц.)404425829сельское

      Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО) на 2020 год


      Персоналии из этого населённого пункта

      Комментарии

      К данному материалу не добавлено ни одного комментария.