Полатенер

Тип: деревня
Статус: часть другого н.п.

Деревня ПОЛАТЕНЕР

Несуществующий ныне населенный пункт. Деревня находилась на расстоянии 2 км на восток от д. Чодыраял, центра Карамасского территориального образования.

По исследованиям И.С. Галкина и О.П. Воронцовой, название Полатенер состоит из двух слов: Полат - собственное имя, энер - река.

Согласно легенде, первым поселенцем был крещеный Василий. Он, отделившись от родителей, переселился из д. Пезмучаш. Василий поставил свой дом за кладбищем для крещеных, у озера Шемъер (Черное озеро). В небольшом, но глубоком озере вода темная, посередине есть плавающий остров. Позже стали селиться и другие, разделились и сыновья Василия. Деревню стали называть Полатенер (Калиновка), так как в деревне, находившейся возле реки Пез, росло очень много калины.

В восточной стороне деревни течет река Пез, а на северной стороне есть три пруда. Происхождение этих прудов связано с именем Чопи. Он жил в деревне Полатенер, любил с детства делать запруды. Со стороны христианского кладбища текла небольшая речка. Чопи эту реку запрудил и образовался довольно большой пруд. Этот пруд называют Чопи пуя (пруд Чопи). Позже, уже совместно с жителями Полатенера, он сделал еще два пруда.

В 1867 г. в околотке Полатенер Сотнурской волости Царевококшайского уезда насчитывалось 38 дворов. Жители пользовались колодезной водой. В 1882 г. в околотке находился питейный дом, принадлежавший царевококшайскому купцу Богданову Петру. В 1887 г. в околотке Полатенер в 35 дворах проживали 186 человек, православные мари. Жители держали 43 лошади, 56 голов крупного рогатого скота и 167 голов мелкого рогатого скота и другой скотины. В 1899 г. Петр Иванович Богданов являлся владельцем не только винной лавки в Полатенере, но и вел торговлю бакалейными товарами.

В 1904 г. в околотке Полатенер работало Большекарамасское земское училище, которое было открыто 6 октября 1884 г. Училище размещалось в доме, принадлежавшем Министерству Народного Просвещения, и занимало одну классную комнату. В 1904 г. попечителем училища был член Царевококшайской уездной земской управы - Иван Павлович Павлов. При училище находился земельный участок и библиотека, где находилось 758 экземпляров книг. В 1903-1904 учебном году в училище обучались 36 мальчиков и 8 девочек из селений Полатенер, Чодыраял, Нурмучаш, Кабаксола (Большие Карамасы), Пезмучаш, Сотнур и с мельницы, которая находилась в 3 верстах от училища.

В 1917 г. в д. Полатенер крестьянка Мария Семенова вела мелочную торговлю, а крестьянин Степан Васильевич Мерколов - бакалейную торговлю. Оба имели в собственности по 1 помещению для торговли. В 1919 году в д. Полатенер Сотнурской волости Царевококшайского уезда насчитывалось 45 дворов, проживали 100 мужчин и 132 женщины. В 1923 году в д. Полатенер Сотнурской волости Краснококшайского кантона находилось 44 двора.

Колхоз "Шемьер" в Полатенере был создан в 1931 году. Первым председателем избран Васюков, он имел прозвище Вачика. Во время коллективизации были раскулачены три семьи. Позже колхоз переименован в колхоз имени Чапаева.

До Великой Отечественной войны жители д. Полатенер, так же, как и жители других деревень Карамасского сельсовета, работали в колхозе, по наряду на лесозаготовках и платили налоги.

Когда началась Великая Отечественная война, 38 человек ушли на фронт, вернулись - 17. Оставшимся в тылу жителям приходилось очень тяжело. Они работали не только в колхозе и на лесозаготовках, но и рыли окопы в Саратовской и Ульяновской областях, помогали фронту, чем могли. Анна Федоровна Покровская первая сдала все свои серебряные украшения в фонд обороны страны. Её примеру последовали многие жители республики.

Жители деревни очень радовались победе. Но жизнь оставалась такой же тяжелой. В 1951 году колхозы им. Чапаева (д. Полатенер), "Большевик" (д. Пезмучаш) и "Красная горка" (д. Малый Карамас) были объединены в один колхоз "Коммунист".

В 1952 г. деревня Полатенер входила в состав колхоза "Большевик". Радио провели в 1955 году, первый телевизор купил Петр Иванович Мамасов.

В 1960 году деревни Чодыраял, Пезмучаш, Полатенер, Кабаксола были объединены в деревню Чодыраял.

В деревне проживают участники Великой Отечественной войны. Петр Григорьевич Григорьев (1921 г. р.) в годы Великой Отечественной войны служил в Приморском крае связистом. В 1942 году их часть направили на Сталинградский фронт, воевал на 2-ом Украинском фронте, участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Чехословакии, Венгрии. Он был награжден орденом Славы III степени, медалью "За победу над Германией".

Немало девушек из Карамас служили в армии санитарками, зенитчицами. Ильина Ксения Ильинична (1923 г. р.) в годы войны служила прожектористкой, зенитчицей, аэростатницей в Ленинграде до снятия блокады. Награждена медалями "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией". Многих сейчас нет в живых.

Сестры Зоя Ивановна Афанасьева и Зинаида Ивановна Романова (в девичестве Иванова) хорошо знают историю родного края, народные обрядовые песни, загадки, умеют лечить настоями и отварами трав, занимаются вышивкой, плетут прекрасные кружева. Мастерицы на все руки.

http://www.12rus.ru/List/17/124/

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Список населённых мест Казанской губернии 1859 г.

      НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация?Посмотреть скан документа
      2457Палат-Энерьокол. каз.при рч. Пезе Царевококшайский уезд,
      Стан 2
      По правую сторону окружного тракта из г. Царевококшайска в г. Казань10325289891189

      Административно-территориальное деление Марийской АССР

      № (код)ДатаТип н.п.Название н.п.РайонДо РЦ, кмСельсоветДо ц. С/С, кмБлиж. ж/д ст., кмКолхоз / преобл. национальность
      5219020601.05.1952деревняПолат-ЭнерСотнурский район9Карамасский сельсовет1«Большевик»
      5519020701.04.1955деревняПолатэнгерСотнурский район9Карамасский сельсовет2«Коммунист»
      6901030801.05.1969деревняПолатенер (Полатеҥер)Волжский район65Карамасский сельсовет5Помары48марийцы

      Персоналии из этого населённого пункта

      Комментарии

      К данному материалу не добавлено ни одного комментария.