ID: 99129
Деревня Вочарма расположена в 2 км южнее центра сельсовета - с. Елеево. Название селения восходит к пермско-угорскому гидрониму "Вочар", состоящему из двух частей: "Вочь" (утка) и "ар" (русло), следовательно, можно его перевести как "Утиная река". Аналогичное название деревни встречается в XVIII в. в Сабатской волости Уржумского уезда (в нынешнем Мари-Турекском районе).
Деревня в XVIII в. до 1782 г. была в составе Уржумского уезда Казанской губернии. Она относилась к Буйской, а с конца 30-х годов XIX -начале XX в. - Ирмучашской волостям Уржумского уезда Вятской губернии. В 1920 г. в составе Ирмучашской волости вошла в Сернурский, в 1924 г. - в Мари-Турекский кантоны МАО. Впоследствии она числилась в Косолаповском, Мари-Турекском районах. С 1962 г. включена в состав административной территории Параньгинского района.
Деревню в начале XVIII в. основали ясачные марийцы, переселившиеся из д. Елеево. Одно из первых упоминаний о новокрещеных марийцах д. Вочерма встречается в исповедных росписях Уржумской Казанско-Богородицкой церкви 1753 г. В этом году три семьи из этой деревни приходили в Уржум, чтобы исповедоваться и причаститься. Через год свой христианский долг жители деревни (9 семей) исполнили в Петропавловской церкви с. Турек.
Население деревни на первых порах росло медленно. В документах 1775 г. упоминается об 11 дворах новокрещеных. В 1830 г. в Вочерма проживало крещеных марийцев - 65 человек мужского и 46 - женского пола и некрещеных - 2 человека мужского и 4 - женского пола. В 1836 г. в деревне было 16 дворов, 125 человек (68 м.п. и 57 ж.п.). Лишь в последующие 33 года отмечается примерно двукратное увеличение количества жителей.
По земской реформе 1864 г. Вочарма стала центром Вочарминского сельского общества, объединяющего деревни Оби-Памаш, Мари-Сеснур и Котяминер. О состоянии жизни вочарминцев в тот период можно судить на примерах жизни отдельных семей. Так, семья 53-летнего Н.С. Бушкова, состоящая из 11 человек, в т.ч. четырех сыновей, имела 9,1 десятин земли, 2 лошади, корову, 5 овец. 43-летний С.А.Андреев с 4 сыновьями и двумя дочерьми имел земельный надел в размере 5,1 десятин, лошадь, корову, 10 овец. Семья 47-летнего М.И.Хорошавина, состоящая из 4 девочек и трех сыновей, пользовалась 6,8 десятинами земли, держала лошадь, 3 коровы, бычка, 4 овец. Большая семья 42-летнего В.А.Исакова (14 человек) обрабатывала 9,1 десятин земли, держала 2 коров, 2 нетелей, 2 телки, 4 овцы. В вышеперечисленных семьях только один сын Хорошавина считался грамотным.
Жители деревни занимались земледелием. Выращивали рожь, овес, коноплю, некоторые сеяли ячмень. В 1867 г. вочарминцы имели 582 десятин пахотной земли. На этой площади рожь занимала 189 десятин, ячмень - 20, овес - 180, конопля - 4, картофель -1 десятину.
В 1884 г. в 53 крестьянских дворах вочарминцев проживало 287 человек. За жителями деревни на 101 ревизскую душу было закреплено 885 десятин земли, в т.ч. пашни - 479 десятин. На каждую ревизскую душу в среднем приходилось по 8,8 десятин земли, в том числе пашни - 4,7 десятин. Крестьяне имели 117 лошадей (в т.ч. рабочих лошадей - 94), 79 дойных коров, 57 голов КРС, более 240 - мелкого скота.
В 1905 г. Вочарма состояла из 56 дворов, 311 человек. Революционные события тех лет не обошли ее. Имеется свидетельство о том, что в семье Исаковых останавливался на ночлег бежавший из Вятской тюрьмы Я.М. Свердлов с товарищем. Радушные хозяева угостили нежданных гостей двумя караваями хлеба. Через 60 лет, когда в поле д. Портчара был найден жетон - "каменный паспорт" заключенных с надписью: "Я. Свердлов. 1904 г.", они догадались, что один из беженцев - черненький, среднего роста, худенький, в очках был именно будущий председатель ВЦИК РСФСР Яков Свердлов. Этот жетон хранится в музее Я. Свердлова в г. Екатеринбурге.
По данным 1915 г. в деревне насчитывалось 45 дворов, 137 человек мужского и 192 - женского пола. 30 человек в это время сражались на фронтах Первой мировой войны.
Деревня не имела своей школы, дети посещали Елеевское училище Министерства народного просвещения. К 1915 г. в Вочарме 31 человек имел начальное образование, 14 - являлись полуграмотными.
Происшедшие после революции 1917 г. перемены во многом изменили жизнь и традиционный уклад деревни. 18 человек погибли на фронтах гражданской войны, 15 человек ушли из жизни от болезней и голода 1921 г.
В 1923-1925 гг. в Вочарме было 68 крестьянских хозяйств, 455 человек, все марийской национальности. В 1924 г. 6 хозяйств деревни объединились в товарищество по совместной обработке земли. Его председателем избрали Ф.Ф.Князева, активиста комитета бедноты, грамотного, имеющего 4-классное образование. Через год в ТОЗ вошли еще 4 хозяйства. Члены товарищества объединили имеющийся сельхозинвентарь, приобрели веялку, конную сеялку, плуги. Товарищество добивалось неплохих успехов. Ф.Ф.Князев, по рекомендации Косолаповского райкома партии, в 1926 г. принял участие на I съезде крестьян (колхозников) МАО, его имя прозвучало и в докладе.
В апреле 1932 г. вочарминцы организовали колхоз "Тумер" ("Дубрава"), куда вошли 10 бедняцких хозяйств. Его председателем был избран Захар Князев, который руководил им до начала войны.
Колхоз, объединив в последующем всех жителей деревни, стал успешно развиваться: в 1932 г. построили конный двор на 60 голов, 2 фермы, свинарник, амбар, кузницу и другие сооружения. В 1938 г. был открыт магазин, первым продавцом стал Василий Якаев.
Были организованы три бригады, ими руководили А.Я. Якаев, В.А. Иванов, Г.П. Иванов. Первые двое из них, как и председатель колхоза Князев, погибли на фронтах Великой Отечественной войны. А Григорий Иванов, лучший бригадир колхоза, был участником войны с Японией, получил ранение.
В 1939 г. в колхоз пришел первый трактор - колесный "Фордзон". Трактористами, получив соответствующие знания на четырехмесячных курсах в Мари-Туреке, стали Яков Еремеев, Ион Князев. Ион Кузьмич Князев из них был самым сильным: трактор заводил одной рукой, один мог поднимать и поставить на место жернова ветряной мельницы. В годы войны И.Князев попал в плен, но сумел сбежать. После войны, до самой пенсии он проработал на тракторе.
В 40-е годы колхоз "Тумер" стал довольно крепким хозяйством. Начавшаяся война изменила жизнь селян. 90 вочарминцев ушли на фронт, 54 из них погибли на разных фронтах. Из-за отправки на фронт лучших лошадей большинство работ приходилось выполнять вручную. В деревне оставались лишь 7 мужчин. Девушки были в трудармии: работали на лесоразработках, рыли окопы на берегу Волги.
В послевоенные годы жизнь в деревне налаживалась нелегко. Лишь в 1947 г. появилась первая автомашина (полуторка), первым ее шофером стал Иван Князев. В целях улучшения экономического положения колхозников в 1948 г. жители четырех деревень: Вочармы, Котяминера, Оби-Памаша, Мари-Сеснура - объединились в один колхоз "Пеле-дыш" ("Цветок"). В 1953 г. в деревне была построена начальная школа. Первой учительницей стала Мария Ивановна Кузнецова (Данилова). В 1957 г. проведена радиофикация, а в 1965 г. - электрификация деревни.
В 1958 г. колхозы "Пеледыш" и "Танк" (с. Елеево), были объединены в колхоз "Правда". Спустя год, новообразованный колхоз передается в состав гигантского по тем временам совхоза "Кугушенский" Мари-Турекского района. Вскоре он распался на три совхоза. Так в 1962 г. жители деревни оказались в составе совхоза "Елеевский", который в настоящее время известен как СХПК "Елеевский".
Усилиями совхоза в 1969 г. в деревне был построен сельский клуб и открыта библиотека. Первым заведующим клуба стал В.А.Якаев. Открытие клубного учреждения молодежь восприняла с вдохновением: часто выступала с концертами, ставила спектакли, устраивала развлекательные мероприятия.
В 1971г. в связи с возведением животноводческого комплекса в д. Котяминер существовавшие в Вочарме фермы и конный двор были упразднены. Животноводам на работу теперь приходилось ходить пешком за 2 км. Новые рабочие места в деревне не создавались. По этой причине молодежь начала уезжать. Деревня была объявлена неперспективной.
Перемены произошли только в конце 1970-х годов, после принятия Программы развития Нечерноземья. В д. Вочарма начали строить добротные кирпичные одноэтажные дома. В быту появились газовые плиты с баллонами. До деревни и по ее улице проложили асфальт, провели водопровод, построили новое здание магазина потребкооперации.
Однако школа в Вочарме закрылась. Дети с 1 класса учатся в Елеевской средней школе. Сократилось и количество учащихся детей. Если в 1970-е годы из Вочармы учились 60-70 ребят, теперь лишь - чуть более 20. Медицинское обслуживание сельчан осуществляют специалисты Елеевского ФАП.
Любимым местом отдыха и ловли рыб вочарминцев является плотина, сооруженная в конце 70-х годов. Недалеко от нее имеется пруд. Своеобразие местному ландшафту придает овраг, известный под названием "Кумалмаш корем" (букв, "овраг моления"). Рядом с ним, в 200 м от деревни, находится мольбище. Здесь под липами и дубами проходят моления с жертвоприношениями домашних птиц (уток и гусей).
В настоящее время в деревне живут 42 семьи, 148 человек: 69 мужчин, 79 женщин, все мари. Наиболее распространенными фамилиями в деревне остаются Бушковы, Еремеевы, Якаевы, Князевы. В 1999 г. сюда переселилась одна семья из Ростовской области. С центром сельсовета деревня связана асфальтированной дорогой, в Параньгу, Йошкар-Олу вочарминцы ездят на рейсовых автобусах.
Жители занимаются личным подсобным хозяйством, имеют по 0,42 га приусадебной земли. В 32 хозяйствах имеются коровы, в 22 - свиньи, в 23 - овцы, в 2 - козы, в 37 - птицы. Есть в деревне любители-рыболовы, охотники. Женщины занимаются традиционным рукоделием. Некоторые мастера изготовляют деревянные сувениры.
Вочарминцы гордятся своими земляками Никандром Ивановичем Князевым, полковником юстиции, окончившим Казанский госуниверситет, начальником следственного отдела МВД РМЭ; Виктором Ивановичем Еремеевым - капитаном II ранга, подводником.
Источник: http://www.12rus.ru/List/31/2378/
- Подробные
- Обзорные
Список населённых мест Вятской губернии 1802 г.
№ (код) | Тип ? Тип населённого места: Типы приведены в том виде, в каком они есть в документе. Текст, выделенный курсивом, взят из группирующего заголовка ("починки", "деревни", "заимища") или из предыдущей строки. В отдельный случаях тип нас. места восстановлен по данным ревизских сказок, в этом случае текст взят в [квадратные] скобки. | Название ?Название населённого места указано в том падеже, в каком оно приводится в документе:
| Округа | Волость | Разряд ? Сословно-национальная принадлежность крестьян: черносошных, экономических, ланцов (ландмилицких), половников, ясашных (крестьян, татар, отяков, черемис), служилых, помещичьих и др. Разряд приведен согласно источнику, в основном, в родительном падеже. Текст, выделенный курсивом, взят из группирующего заголовка, итогов или определён по контексту. | Душ муж. пола ?По 5-й ревизии 1795 года. | Дворов | Источник | ?Посмотреть сканы листов дела. | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
д. | Вочерма | Уржумская округа | Буйская волость | ясашных черемис крещеных | 41 | — | 1, л. 210 | |||
ясашных черемис некрещеных | 1 | — | 1, л. 210 |
Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.
№ | Название | Тип | Положение | Уезд и стан | Местность | От уезд. города | От стан. кварт. | Дворов | Мужчин | Женщин | Всего жителей | Информация | ?Посмотреть скан документа | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
15359 | Вочерма | д. каз. | при рч. Вочерме | Уржумский уезд, Стан 1 | Вправо от Старо-Казанской коммерческой дороги до границы со 2-м станом | 63 | 15 | 25 | 100 | 128 | 228 |
«Книга Вятских родов» В. А. Старостина
Реестр селений и жителей на 1891 год.
№ | Название селения | Губерния, Уезд, Волость, Общество | Приход | Река | Семей | Жителей | Промысел или занятие | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18620 | Вочарма | Вятская губерния, Уржумский уезд, Ирмучашская волость, Ирмучашский район, Ильпанурское общество | н/д | н/д | 51 | 287 | н/д | |
Рода, число семей: Нет — 51 | Примечания: Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения. |
Материалы по статистике Вятской губернии. Подворная опись 1884-1893 гг.
№ (код) | Тип | Название | Уезд | Волость, Общество (район) | Дворов | Муж. пола | Жен. пола | Обоего пола | Год переписи | [-]Дополнительная информация (показать/скрыть) | Источник | ?Посмотреть сканы страниц книги. В книге доступна дополнительная статистическая информация: возрастная структура населения, рабочая сила, грамотность, промыслы, скотоводство, земельные ресурсы, аренда и кредит, способы обработки земли. Объём информации отличается в зависимости от уезда. | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
деревня | Вочарма | Уржумский уезд | Ирмучашская волость, Ирмучашский район | 53 | 129 | 158 | 287 | 1884 | [-] | 1, ч. II, отд. II, табл. 1, с. 75 | |||
Сословие (разряд) Народность | |||||||||||||
53 | 129 | 158 | 287 | ||||||||||
Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.
№ (код) | Тип | Название | Уезд | Волость | Дворов | Мужчин | Женщин | Всего жителей | Источник | ?Просмотреть скан документа | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
деревня | Вочарма | Уржумский уезд | Ирмучашская волость | 56 | 160 | 151 | 311 | 1, л. 856 об. |
Списки населённых мест по церковным приходам на конец XIX - начало XX вв.
№ (код) | Тип | Название | Уезд | Приход | Год | |
---|---|---|---|---|---|---|
392003 | деревня | Вочарма | Уржумский уезд 4-й благочиннический округ | с. Елеево, Пророко-Ильинская церковь | 1915 | |
По данным: Клировые ведомости за 1915 г. (ГАКО ф. 237, оп. 70, д. 1535) Справочник по составу приходов церквей Уржумского уезда на 1915 г. КОГКУ «ГАКО». Киров, 2012 |
Административно-территориальное деление Марийской АССР
№ (код) | Дата | Тип н.п. | Название н.п. | Район | До РЦ, км | Сельсовет | До ц. С/С, км | Ближ. ж/д ст., км | Колхоз / преобл. национальность | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
52070402 | 01.05.1952 | деревня | Вочерма | Косолаповский район | 17 | Елеевский сельсовет | 2 | — | «Пеледыш» | ||
55070507 | 01.04.1955 | деревня | Вочерма | Косолаповский район | 17 | Ляжмаринский сельсовет | 8 | — | «Пеледыш» | ||
69110201 | 01.05.1969 | деревня | Вочарма | Параньгинский район | 15 | Елеевский сельсовет | 2 | Арск | 102 | марийцы | |
74110201 | 01.01.1974 | деревня | Вочарма | Параньгинский район | 15 | Елеевский сельсовет | 2 | Йошкар-Ола | 113 | марийцы | |
78110301 | 01.01.1978 | деревня | Вочарма | Параньгинский район | 15 | Елеевский сельсовет | 2 | Йошкар-Ола | 113 | марийцы | |
86110301 | 01.01.1986 | деревня | Вочарма | Параньгинский район | 15 | Елеевский сельсовет | 2 | Йошкар-Ола | 113 | марийцы |
Всесоюзная перепись населения 1979 года
№ (код) ?Номера (коды) присвоены с целью связывания с базой населённых пунктов сайта «Родная Вятка» | Тип | Название | Регион | Район | Сельсовет | Адм.-экон. значение | Шифр АЭЗ | Преобл. национальность |
|
| Категория населения | Источники | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
деревня | Вочерма | Марийская АССР | Параньгинский район | Елеевский с/с | сельское хоз-во | 3з | марийцы | 86 | 125 | 211 | 85 | 126 | 211 | сельское | 3, л. 39 |
Всероссийская перепись населения 2002 года
№ (код) | Тип | Название | Регион | Район | Сельсовет | Мужчин | Женщин | Оба пола | Национальный состав (%) | Категория населения | Источник | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
деревня | Вочарма | Республика Марий Эл | Параньгинский район | Елеевский сельсовет | 59 | 72 | 131 | мари: 99 % | сельское | 1, 2 |
Всероссийская перепись населения 2010 года
№ (код) | Тип | Название | Регион | Район | Поселение | Мужчин | Женщин | Оба пола | Категория населения | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
деревня | Вочарма | Республика Марий Эл | Параньгинский муниципальный район | Елеевское сельское поселение | 60 | 65 | 125 | сельское |
Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО) на 2020 год
№ (код) | Тип | Название | Регион | Район | Поселение | |
---|---|---|---|---|---|---|
д | Вочарма | Республика Марий Эл | Параньгинский муниципальный район | Сельское поселение Елеевское |
Персоналии из этого населённого пункта
- Иванова Анисия Игнатьевна (1911)
- Князев Петр Максимович (1907)
- Князев Платон Васильевич (1894)
- Попова Ольга Николаевна (1910)
К данному материалу не добавлено ни одного комментария.