Несветаевы

Тип: деревня
Статус: существующий н.п.

О времени и причинах образования деревни Несветаевы можно только предполагать. Предположительно это мог быть конец 18 века, когда была построена часовня. Часовня относилась к церкви, расположенной в селе Ацвеж (Ачинское). Из материалов книги «Вятская епархия» издание редакции Вятских епархиальных новостей за 1912 год, г. Вятка: «село Ацвеж (Ачинское) Казанско-Богородского прихода, церковь каменная, построенная в 1792 году. Перестроена в 1877 году. Часовни: при кладбище и деревне Несветаевской, причто по штату положено: 3 священника, диакон, 3 псаломщика. Квартиры для причта казенные, кроме псаломщиков Вершинина и Стефанова, которые имеют свои дома».

О месте строительства этой часовни сохранилась такая легенда. До того, как был открыт приход в Ачинском, а это было в 1763 году, все деревни относились к Юмскому и Екатерининскому приходам. Деревня Несветаевская относилась к Екатерининскому приходу. После открытия Ачинского прихода, в который вошли ряд деревень и Екатерининского прихода, в т.ч. и деревня Несветаевская, был назначен крестный ход с иконами. Из Екатерины и Ацвежа вышли верующие со священниками, и на месте их встречи и была построена часовня.

Следовательно, время возникновения деревни Несветаевской 1763 - 1770 годы.

Деревня Несветаевская в прошлом принадлежала Медведевской волости Котельничскому уезду Вятской губернии. Деревня расположена в 7 км к востоку от села Ацвеж, на границе с Котельничским районом, в 5 км от железной дороги станции Ацвеж. От села Ацвеж до деревни Несветаевы проходит асфальтированная дорога. У деревни берет начало река Метелка, приток реки Ацвеж. Около деревни расположены сенокосные угодья, пашни, пастбища. Особенно славится эта деревня своими грибными рыжечными местами. Редкий человек в нашем районе не знает деревню Несветаевы и не бывал за этим ценным грибом.

Традиционное занятие жителей Несветаевской деревни - хлебопашество. Сеяли рожь, овес, ячмень, горох, сажали картофель. Около каждого дома был огород, где выращивали овощи: морковь, свеклу, брюкву, огурцы, редьку. Огороды и пашню обрабатывали на лошадях, плугом.

До образования колхоза каждая семья держала личное хозяйство: лошадь, корова (а то и две), свиньи, овцы. Некоторые крестьяне занимались пчеловодством. В деревне была ветряная мельница и кузница, принадлежавшие Несветаеву Николаю Ильичу. Был также гончар, изготовлявший горшки, крынки, корчаги. В деревне был свой религиозный праздник, отмечавшийся только здесь - Моленье. Проводился он в первое воскресенье после Ильина дня в августе. В этот день съезжались сюда жители близлежащих деревень и даже приезжали из Котельнича. Собирались все у часовни и веселились до поздней ночи. Хотя часовня была разрушена еще в 30 - е годы, но праздник все еще отмечали до недавнего времени, пока деревня не опустела.

Исконно деревенской была фамилия Несветаевы, и теперь, если встретишь человека с такой фамилией, знай, что своими корнями он обязательно выходит из деревни Несветаевы. Среди самых распространенных имен были Николай, Иван, Егор, Татьяна, Ольга, Зоя. Встречались и довольно редкие - Лукерья, Евстигней, Демид, Наум, Тимофей, Трофим.

В начале века эта деревня славилась зажиточностью. В 1929 году здесь был организован колхоз «Несветаевский» в составе Лопатинского сельского совета. После образования колхоза весь скот и сельскохозяйственный инвентарь был обобществлен, построен новый скотный двор - коровник, конный двор. Во время коллективизации были раскулачены и репрессированы три семьи: Несветаева Демида Алексеевича, Несветаева Николая Ильича, Несветаева Ивана Никитича.

Демида Алексеевича арестовали 4 сентября 1937 года, и 7 сентября, по решению «Тройки», он был расстрелян в г. Кирове, а дома осталась семья - жена и пятеро детей. И только совсем недавно стало известно о дате его смерти, а место захоронения так и осталось неизвестным. В 1996 году он и его семья были реабилитированы. А Несветаев Иван Никитич с семьей был выселен из деревни и место ссылки неизвестно. Вот так прошлась коллективизация и по этой обычной русской деревеньке.

Тогда, в 30 - е годы, деревня состояла из 20 дворов, численность населения точно установить не удалось, но это приблизительно 100 - 150 человек, т.к. в каждом доме жило по 2 - 3 семьи. Число жителей постоянно менялось. Первый серьезный урон деревне нанесла война, а затем, уже в конце 50 - х годов, из деревни стали направлять молодежь на курсы ФЗО, на заготовку леса, а потом уже и сами поехали, т.к. в колхозе на трудодень много не заработаешь, вот и поехали в город в поисках заработка. Уезжала в основном молодежь, и в 70 - е годы здесь остались одни старики.

В 1967 году эта деревня вошла в состав совхоза «Ацвежский». В деревне появился свой магазин, медпункт.  А в 70 - х годах здесь были построены 3 кошары на 2000 голов овец тонкорунной породы. Их выращивали жители деревни, а затем молодые животноводы (бойцы сводного комсомольско- молодежного отряда). В 80 - х годах овец по причине нерентабельности всех ликвидировали. К этому времени в деревне осталось уже не более 10 дворов, да и то на зиму старики уезжали к детям, возвращались лишь на лето. Сейчас в деревне Несветаевы остался один единственный житель - Бураков Борис Григорьевич, сторож оставшихся от домов развалин.  И лишь они, да еще кое - где торчащие печные трубы, остатки изгороди и покосившийся указательный столб у дороги, напоминают нам о том, что тут некогда была деревня Несветаевы.

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Список населённых мест Вятской губернии 1802 г.

      № (код)Тип ?

      Тип населённого места:
      д. - деревня
      п. - починок
      з. - заимочка или заимище
      с. - село

      Типы приведены в том виде, в каком они есть в документе.

      Текст, выделенный курсивом, взят из группирующего заголовка ("починки", "деревни", "заимища") или из предыдущей строки.

      В отдельный случаях тип нас. места восстановлен по данным ревизских сказок, в этом случае текст взят в [квадратные] скобки.

      Название ?Название населённого места указано в том падеже, в каком оно приводится в документе:
      • в именительном: деревня Ивановская, починок Петровской
      • в родительном: деревни Ивановской, починка Петровскаго
      • в предложном: (в) деревне Ивановской, (в) починке Петровском.
      ОкругаВолостьРазряд ?

      Сословно-национальная принадлежность крестьян: черносошных, экономических, ланцов (ландмилицких), половников, ясашных (крестьян, татар, отяков, черемис), служилых, помещичьих и др.

      Разряд приведен согласно источнику, в основном, в родительном падеже.

      Текст, выделенный курсивом, взят из группирующего заголовка, итогов или определён по контексту.

      В отдельных случаях разряд восстановлен по данным ревизских сказок, в этом случае текст взят в [квадратные] скобки.

      Душ муж. пола ?По 5-й ревизии 1795 года.ДворовИсточник?Посмотреть сканы листов дела.
      0317043д.НесветаевскаяКотельнитская округаЧервяковская волостьчерносошных32101, л. 146 об.

      Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.

      НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация?Посмотреть скан документа
      5119Несветаевскаяд. каз.при колодцахКотельнический уезд,
      Стан 1
      По притокам рр. Пижмы и Ветлуги2626145662118

      Книга Вятских родов

      «Книга Вятских родов» В. А. Старостина

      Реестр селений и жителей на 1891 год.

      Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
      7666НесветаевскийВятская губерния, Котельнический уезд,
      Медведевская волость, Несветаевское общество
      с. Ацвеж, Казанская ц.Красная → Матюг21114поденщик; извоз
      Рода, число семей:
      Примечания:
      Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.
      Значок - запись в «Живую Книгу Родов» (на сайте http://www.herzenlib.ru/kniga/)

      Материалы по статистике Вятской губернии. Подворная опись 1884-1893 гг.

      № (код)ТипНазваниеУездВолость, Общество (район)ДворовМуж. полаЖен. полаОбоего полаГод переписи[-]Дополнительная информация (показать/скрыть)Источник?Посмотреть сканы страниц книги. В книге доступна дополнительная статистическая информация: возрастная структура населения, рабочая сила, грамотность, промыслы, скотоводство, земельные ресурсы, аренда и кредит, способы обработки земли. Объём информации отличается в зависимости от уезда.
      04130701деревня1-я Несветаевская (Несветаева)Котельнический уездМедведевская волость, Несветаевское общество2359551141892[-]1, с. 466—473
      Сословие (разряд)
      Народность
      235955114

      Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.

      № (код)ТипНазваниеУездВолостьДворовМужчинЖенщинВсего жителейИсточник?Просмотреть скан документа
      041545починокНесветаевский 1-й (Несветаевы)Котельнический уездМедведевская волость1970521221, л. 260

      Списки населённых мест по церковным приходам на конец XIX - начало XX вв.

      № (код)ТипНазваниеУездПриходГод
      57073деревняНесветаевскаяКотельнический уезд
      1-й благочиннический округ
      с. Ацвеж, Казанско-Богородицкая церковь1915
      По данным: Клировые ведомости за 1915 г. (ГАКО, ф. 237, оп. 70, д. 678)
      Справочник по составу приходов церквей Котельничского уезда на 1915 г. КОГКУ «ГАКО». Киров, 2012

      Список населённых мест Вятской губернии по переписи населения 1926 г.

      РодНазваниеУезд и волостьСельсоветРасст. до ВИККрест. хоз-вПроч. хоз-вВсего хоз-вМуж.Жен.Всего
      2-14-149дер.НесветаевскаяКотельнический уезд,
      Юмская волость
      Лопатинский24,5 км22225875133

      Списки населённых мест по материалам Всесоюзной переписи населения 1939 года

      № (код)ТипНазвание ?Названия нас. пунктов Кировской области приведены по источнику [1] и проверены по источникам [2], [3], [4] (фактически использованные источники указаны в примечаниях к каждому нас. пункту).
      Названия нас. пунктов Архангельской области приведены по источнику [5]. По исправленным ошибкам, опечаткам и разночтениям в источниках сделаны примечания.
      Нас. пункты, добавленные в списки по сведениям 1938 г., приведены без порядкового номера и отмечены знаком * после названия.
      РегионРайонСельсовет
      Сведения на 1938 г. ?Число жилых строений и хозяйств приведено по данным сельсоветского учёта на 1938 г. для части районов Кировской области по источникам [3] и [4] (см. примечания). При наличии в источнике корректировок взяты последние (исправленные) значения.
      Жил. стр.Хозяйств
      Наличное население по переписи 1939 г. ?Сведения приведены по источникам [1] и [5] (см. примечания). Для нас. пунктов, добавленных в списки по материалам 1938 г. (не включённых в итоги переписи 1939 г.), указаны прочерки. Некоторые из таких мест могли иметь население на момент переписи, но оно было учтено в составе других нас. пунктов.
      МужчинЖенщинОба пола
      Отдельно стоящие
      жилые строения (1938 г.) ?Сведения приведены по источнику [2].
      Сделанные в некоторых случаях исправления и дополнения по источникам [3] и [4] помещены в квадратные скобки [] либо явно помечены ссылкой на источник.
      В Кировском районе, где сведения по источнику [2] отсутствуют, они приведены по источнику [4].
      Строения, отмеченные знаком *, включены в итоги переписи как отдельные нас. пункты.
      Строения, отмеченные знаком **, в итоги переписи не включены, но добавлены в списки как отдельные нас. пункты по сведениям 1938 г. ([3] или [4]).
      Знак ? после * и ** означает неуверенность в сопоставлении нас. пункта и отд.-стоящ. жил. строения.
      [-]Ссылки на источники информации (показать/скрыть)
      1435208018деревняНесветаевыКировская областьСвечинский районЛопатинский с/с22216159120[-]
      Источники: [1, л. 424; 2, л. 720; 4, л. 3 об.]

      Список населённых пунктов Кировской области на 01.01.1950 г.

      № (код)ТипНазваниеРайонСельсоветХозяйствНал.населениеПримечание ?Список сокращений:
    • колх. - колхозников
    • раб./сл. - рабочих и служащих
    • врем. прожив. - временно проживающих
    • единоличн. - единоличников
    • хоз-в - хозяйств
    • чел. - человек
    • колх.* - предположительно - колхозников (явно не указано в документе, но выделены другие категории)
    • Источник?Просмотреть скан документа
      450807НесветаевыСвечинский районЛопатинский сельсовет20751, л. 789

      Административно-территориальное деление Кировской области на 1 июня 1978 г.

      ТипНазваниеРайон или город обл. п.СельсоветРасст. до ц. с/с
      28115деревняНесветаевыСвечинский районУльяновский сельсовет8

      Всесоюзная перепись населения 1979 года

      № (код) ?Номера (коды) присвоены с целью связывания с базой населённых пунктов сайта «Родная Вятка» ТипНазваниеРегионРайонСельсоветАдм.-экон. значениеШифр АЭЗПреобл. национальность
      Наличное население
      МужчинЖенщинОба пола
      Постоянное население
      МужчинЖенщинОба пола
      Категория населенияИсточники
      3333209010деревняНесветаевыКировская областьСвечинский районУльяновский с/сферма совхозарусские111930112031сельское2, л. 146

      Список населённых пунктов Кировской области по данным Всесоюзной переписи населения 1989 года

      № (код)Тип н.п.НазваниеРайонСельсовет
      Наличное население
      МужчинЖенщинОба пола
      Постоянное население
      МужчинЖенщинОба пола
      Категория населенияИсточник
      331002деревняНесветаевыСвечинский районУльяновский сельсовет37104913сельское1, с. 170

      Административно-территориальное устройство Кировской области на 1 июня 1998 г.

      ТипНазваниеРайон или город обл. зн.ОкругРасст. до ц. округа
      29004деревняНесветаевыСвечинский районАцвежский сельский округ8

      Всероссийская перепись населения 2002 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонСельсоветМужчинЖенщинОба полаНациональный состав (%)Категория населенияИсточник
      33234836002деревняНесветаевыКировская областьСвечинский районАцвежский сельский округ000сельское1

      Всероссийская перепись населения 2010 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонПоселениеМужчинЖенщинОба полаКатегория населения
      33234844016деревняНесветаевыКировская областьСвечинский муниципальный районШмелевское сельское поселение000сельское

      Государственный каталог географических названий (АГКГН)

      Реестр зарегистрированных в АГКГН географических названий объектов на 18.11.2010. Кировская область

      Рег. №Род объектаНазвание объектаАдминистративный район
      229086деревняНесветаевыСвечинский район

      Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО) на 2020 год


      Персоналии из этого населённого пункта

      Комментарии

      Аватар пользователя Иван Зыков

      Исправил ошибку, допущенную при занесении СНМ-1859 (название деревни было написано с маленькой буквы).

      Из названия НП на этой странице убрал однокоренное название Несветаевская.

      Реестр
       
      жителей сёл, деревень, починков и займищ, а также заводов Вятской губернии на 1891 год:
      1 род,21 семья;
      Несветаевы - 21 семья.
      Аватар пользователя chudonastya

      РС 1795 Ацвежские починки 176-2-36, л. 045об.-048, только главы семей и их возраст (прошлая ревизия/изменения/текущая ревизия)

      Деревни Нецветаевской

      1. Козма Афонасьев сын Несветаев (52/умре 785/-)за старшего остается его внук Петр Никифорович Несветаев (6/-/19) - мой 5прадед
      2. Емельян Козмин сын Несветаев (20/-/33)
      3. Алексей Афонасьев сын Несветаев (38/-/51)
      4. Яким Афонасьев сын Несветаев (46/-/59)
      5. Сидор Якимов сын Несветаев (46/-/59)
      6. Вдова Анисия Ильина дочь .... (следующей страницы нет) (50/умре 786/-)

      продолжения нет. 

      Аватар пользователя chudonastya

      Несветаевы пришли в эту деревню (вероятно перед 4йРС, т.к. в 5й нет примечания о переводе) из д. Протасы. Они все между собой либо братья, либо дядя-племянник, все пошли от Афанасия Захаровича Несветаева. В 3й РС все они там. 

      Аватар пользователя korotaevorel

      В материалах 3-й ревизии деревни Несветаевской ещё нет, жители фамилии Несветаевы жили в Протасовской В материалах 4-й ревизии Несветаевы записаны уже в другой деревне, названной по этой фамилии, значит, род Несветаевых обосновал эту деревню в период между третьей и четвёртой ревизиями. В этот период на Свечинской земле было основано много НП. 

      Аватар пользователя Katchel

      МК села Ашкашлы, Благовещенской волости, Уфимской губернии и уезда
      10.02.1886 года
      Жених:  починка 1-го Александровского крестьянин Иона Афанасиев Корякин, православного вероисповедания, вторым браком, 60 лет
      Невеста: Вятской губернии, Котельничского уезда, Медведевской волости, деревни Несветаевской крестьянская вдова Евдокия Федулова Несветаева, православного вероисповедания, 50 лет
      ___

      МК села Ашкашлы, Благовещенской волости, Уфимской губернии и уезда, ч.1-я О родившихся
      11.09.1886
      Ребенок: Надежда
      Родители: Вятской губернии, Котельничского уезда, деревни Верещалки бессрочно отпускной рядовой Гурий Платонов Пономарев и законная его жена Татьяна Васильева (Несветаева), оба православные
      Восприемники: починка Рождественского, Благовещенской волости крестьянин Семен Яковлев Мельчаков и Вятской губернии, Котельничского уезда крестьянская девица Феодосия Васильева Несветаева.