Ронга (Покровское, Ронга Турнарань)

Тип: село
Статус: существующий н.п.

Село РОНГА (РОНГО)

Село Ронга находится в 7 км от Советского в юго-западном направлении. Центр одноименной сельской администрации, центральная усадьба СПК "Мир" (бывший колхоз "Коммунизм верч").

Существует несколько версий происхождения названия села. По одной из них наименование возникло из марийского подражательного слова "ронг-ронг", обозначающее глухой звук при ударе. Поскольку река Ронга протекает по каменистой местности, то звуки журчащей воды легли в основу названия реки, а затем и села. Лингвисты полагают, что ронга — это "тихая, медленно текущая река".

Точная дата основания села не известна, но можно предполагать, что уже четыре столетия назад здесь было первое поселение марийцев. В архивных документах за 1699 год по Алатской дороге упоминаются три населенных пункта на реке Ронге — это "починок на речке Ронгу", "волость Ронгу" и "Ронгу Турнарань". В экономических примечаниях Царевококшайского уезда конца XVIII века отмечено: "село Покровское, Ронга тож из черемис новокрещенных, 19 дворов". Название Покровское связано с церковью, построенной в честь Богородицы, но оно не прижилось среди населения.

Село находится на водораздельном типе местности, поверхность имеет склоны, холмы, почвы в основном дерново-подзолистые. По соседству имеются залежи торфа и известняка. Через село протекает река Кюржа, недалеко течет река Ронга.

Прежде село Ронга было волостным центром Царевококшайского уезда Казанской губернии. По воскресеньям проходили оживленные базары, проводились крупные ярмарки, которые длились несколько дней. Предметами купли-продажи были сало, мед, воск. Крестьяне занимались хлебопашеством, охотой, рыбной ловлей.

В 1814 году в Ронге на средства царевококшайского купца Михаила Михайловича Таланцева была построена Покровская церковь.

В 1836 году настоятель Ронгинского храма Матвей Богородицкий направил письмо почетному смотрителю народных училищ Казанской губернии А.А. фон Келлеру. Он писал: "В селе Ронга церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы была открыта в 1814 году. Со дня открытия церкви прошло двадцать два года, но школы все еще нет. Школа нужна при церкви и для обращения черемис в православие". Обращение нашло поддержку у почетного смотрителя.

2 декабря 1837 года в небольшом деревянном доме, построенном на средства государственных крестьян, открылось церковноприходское училище. Первых 6 учеников учили священник и помощник учителя. С этого времени началась история образования в Ронге и в целом в районе. Основными предметами обучения считались закон Божий, священная история, чтение, письмо, пение молитв и церковных песен.

В период с 1837 по 1890 годы в Ронгинском начальном училище обучались 1515 учащихся, из них только 139 девочек. С организацией земств на территории России стали открывать школы, лечебные учреждения. В начале 1899 года в Ронге была открыта второклассная школа с трехгодичным сроком обучения. Для нее на средства священного Синода выстроено двухэтажное здание, которое служило еще и интернатом и сохранилось до сих пор. Здесь учились выходцы из многих мест уезда — Морков, Цибикнура, Арбан, Кузнецова.

Село было типичным волостным центром. На горе в центре белела Покровская церковь. Напротив, на площади находилось здание волостной управы, рядом — кооперативный магазин. За церковью справа — здания больницы и женской начальной школы. В Ронге существовали и до сих пор существуют две веры — языческая и христианская.

Первая библиотека в Ронге возникла на основании решения училищного совета и решения восьмого земского очередного собрания от 19 октября 1872 года. Земская управа решила создать такие библиотеки при 15 училищах, в том числе и в Ронгинском. В решении было приложение: приобрести 139 книг и выписать журнал "Сельская беседа". В 1907 году правительство запретило выписывать для библиотек даже газеты.

Земская больница существовала в Ронге с 1860 года. Она не имела лечебных коек, а присылаемые врачи постоянно менялись. В 1898 году решили открыть здесь приемный покой на 4 места и при нем квартиру для врача. На эти цели выделили около 1285 рублей. До Октябрьской революции во врачебном пункте работал Виктор Николаевич Пчелин.

До 1925 года Ронга являлась волостным центром.

В 1930 году крестьяне образовали колхоз "Утро". В него входили 53 двора с населением 232 человека, в том числе трудоспособных от 16 лет и старше — 117 человек. За колхозом было закреплено 679 га земли. На 1 января 1941 года в хозяйстве имелись кузница, 2 конюшни, коровник, овчарня, 2 зерносклада и другие сельскохозяйственные объекты. На фермах держали 51 голову КРС, 60 лошадей, имелась пасека на 97 пчелосемей. Председателем колхоза тогда был Алексей Алексеевич Гарканов, в годы войны — Михаил Федорович Яранцев.

Село Ронга стало райцентром в 1935 году. Средства сообщения с вышестоящим административным центром: летом — автобусное, зимой — гужевой транспорт. На 1 января 1936 года в Ронге проживали 614 человек, в том числе колхозники — 260 человек, единоличники — 5, рабочие и служащие — 349 человек.

Население пользовалось питьевой водой из колодцев и ключей. Общая протяженность улиц была 1 км. В райцентре имелась больница на 25 коек, также было родильное отделение на 4 койки. Из культурно-просветительских учреждений имелась средняя школа — учащихся 186 человек и 14 учителей, была кинопередвижка на 250 мест, часто для демонстрации кинофильмов использовали коридор средней школы. Имелась библиотека с книжным фондом 2500 экземпляров.

С областным центром действовала телефонная и телеграфная связь. Телефонная станция имела 29 телефонных номеров, в том числе 4 домашних. Имелись 4 приемных радиоточки и 4 ламповых приемника.

29 декабря 1936 года в деревню провели электричество. Обслуживали электростанцию 4 человека. Электрическую энергию вырабатывал локомобиль, генератор которого имел мощность в 17,7 лошадиных силы. Топливом служили дрова.

В послевоенные годы в связи с переводом райцентра в Советский политическое, хозяйственное и культурное значение Ронги в жизни района заметно снизилось. Несмотря на это, ронгинский колхоз укрупнялся, крепла материальная база, развивалось животноводство. В 1963 году на фермах содержали 600 голов КРС, 182 свиньи, 125 лошадей, 534 овцы, имели пасеку на 122 пчелосемьи, колхоз располагал необходимыми сельхозмашинами. В среднем на одного трудоспособного выработано 296 трудодней. Председателем в то время работал Иван Георгиевич Суслопаров.

Большой вклад в развитие ронгинского колхоза "Коммунизм верч" внес Леонид Васильевич Полушин, который находился на этом посту тридцать четыре года, с 5 июня 1967 года по 22 февраля 2001 года. Под его руководством хозяйство превратилось в высокоорганизованное экономически крепкое сельхозпредприятие, одно из лучших в республике. За успехи в хозяйственной деятельности колхоз не раз отмечался Почетными грамотами и переходящими Красными знаменами не только Марийской республики, но российскими и союзными. Л.В. Полушин за свой труд был награжден в 1971 году медалью "За трудовую доблесть", в 1972 году — "За отвагу на пожаре", в 1973 году — орденом "Знак Почета". В 1992 году ему было присвоено почетное звание заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации. Л.В. Полушин избирался депутатом Верховного Совета Российской Федерации десятого созыва (1980 - 1985 годы).

В разные годы в Ронге учились такие известные люди, как И.С. Галкин, Г.Н. Попов, В.И. Дьяконов, А.П. Виноградов, М.И. Селеменов, В.И. Куклин, И.Ф. Васильев. Школа гордится тем, что в ее стенах учились народный писатель Республики Марий Эл А.С. Крупняков, поэт и фотожурналист Н.В. Кожаев.

В настоящее время в Ронге действуют два промышленных предприятия. В окрестностях села находится каменное месторождение, где с давних пор жители брали камень для своих нужд, а с 1930 года Ронгинским дорожным отделом брали в больших количествах камень для строительства дорог Йошкар-Ола — Уржум и Йошкар-Ола — Морки.

Чтобы обеспечить комплексное освоение месторождения, в 1958 году было образовано горное предприятие "Ронгинский каменный карьер". Камень, щебенка и известняковая мука класса "А" отгружались отсюда по всей республике и даже за ее пределы. Сейчас месторождение в основном уже выработано, но карьер по-прежнему действует, здесь вырабатывают известняковую муку.

В 60-е годы прошлого столетия в окрестностях Ронги были открыты крупные залежи торфа. Здесь создали предприятие по выпуску топливных брикетов. Постановлением Совета Министров МАССР в связи с окончанием в 1968 году строительства основных объектов (сырьевой базы и торфобрикетного завода) с 1 января 1969 года было организовано Ронгинское торфобрикетное предприятие. Его продукция всегда пользовалась широким спросом. За тридцать с лишним лет с месторождения уже выбрано примерно 55 процентов сырьевых залежей черной крошки на площади свыше 650 гектаров. Специалисты подсчитали, что за годы существования предприятия выработано и отгружено потребителям 855 тысяч тонн брикета.

Село Ронга остается центром обширной территории, здесь находятся Ронгинский сельсовет, правление СПК "Мир", средняя школа. В 1978 году был открыт дом культуры на 200 мест, в 1984 году — современный торговый центр, в 1985 году — детский сад на 160 мест, в 1992 году — дом ветеранов на 88 мест, в 1998 году — участковая больница на 150 амбулаторных посещений в одну смену и на 25 стационарных коек. В 1988 году на реке Кюржа в центре Ронги построен пруд с водным зеркалом 5,7 га.

На 1 января 2004 года в Ронге имелось 426 хозяйств и 1462 человека. Население держит 302 головы крупного рогатого скота, 240 свиней, домашнюю птицу. В 80-е — 90-е годы прошлого столетия на улице Новая было построено 8 двухквартирных коттеджей. Протяженность 13 улиц села Ронга — 5 км, из них половина покрыта асфальтом. На всех улицах проложен водопровод. Природным газом газифицировано 248 квартир. Имеются 2 парка. В личном пользовании имеется 9 колесных тракторов, 12 грузовых машин, более 100 легковых машин.

http://www.12rus.ru/List/33/2699/

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Список населённых мест Казанской губернии 1859 г.

      НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация?Посмотреть скан документа
      2220Ронга (Покровское)с. каз.при рч. Ронге Царевококшайский уезд,
      Стан 1
      По окружному тракту из г. Царевококшайска в г. Казань442539123115238Церковь православная 1. Училище.
      Примечание в книге: (2) Околодки №№ 2221-2224.

      Административно-территориальное деление Марийской АССР

      № (код)ДатаТип н.п.Название н.п.РайонДо РЦ, кмСельсоветДо ц. С/С, кмБлиж. ж/д ст., кмКолхоз / преобл. национальность
      5216140101.05.1952селоРонгаРонгинский районцентрРонгинский сельсоветцентрЙошкар-Ола43«Родина»
      Расстояние до столицы республики: 43 км.
      5516080101.04.1955селоРонгаРонгинский район5Ронгинский сельсоветцентр«Родина»
      Расстояние до столицы республики: 43 км.
      6913102401.05.1969селоРонга (Роҥго)Советский район7Ронгинский сельсоветцентрЙошкар-Ола50русские
      Центр. усадьба: колхоз «Коммунизм верч».
      7413102101.01.1974селоРонгаСоветский район7Ронгинский сельсоветцентрЙошкар-Ола50русские
      Центр. усадьба: колхоз «Коммунизм верч».
      7813102201.01.1978селоРонгаСоветский район7Ронгинский сельсоветцентрЙошкар-Ола50русские
      Центр. усадьба: колхоз «Коммунизм верч».
      8613101001.01.1986селоРонга (Роҥго)Советский район7Ронгинский сельсоветцентрЙошкар-Ола50русские
      Центр. усадьба: колхоз «Коммунизм верч».

      Всесоюзная перепись населения 1979 года

      № (код) ?Номера (коды) присвоены с целью связывания с базой населённых пунктов сайта «Родная Вятка» ТипНазваниеРегионРайонСельсоветАдм.-экон. значениеШифр АЭЗПреобл. национальность
      Наличное население
      МужчинЖенщинОба пола
      Постоянное население
      МужчинЖенщинОба пола
      Категория населенияИсточники
      8815209001селоРонгаМарийская АССРСоветский районРонгинский с/с (ц.)с/с, правл. колхозарусские74979015397177451462сельское3, л. 48

      Всероссийская перепись населения 2002 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонСельсоветМужчинЖенщинОба полаНациональный состав (%)Категория населенияИсточник
      88252890001селоРонгаРеспублика Марий ЭлСоветский районРонгинский сельсовет (ц.)6507221372мари: 77 %сельское1, 2

      Всероссийская перепись населения 2010 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонПоселениеМужчинЖенщинОба полаКатегория населения
      88252890001селоРонгаРеспублика Марий ЭлСоветский муниципальный районРонгинское сельское поселение (ц.)6327011333сельское

      Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО) на 2020 год


      Персоналии из этого населённого пункта

      Комментарии

      Аватар пользователя osokins

      350-2-1135 стр 656

      (не дословно, 2 рев.)

      у гос. ясачн.крестьянина с.Алексеевского Кичменской волости Федота Федорова,90, приемыш (от) умершего ясаш.кр-на Тушнурской волости поч.Турнаран - Григория Федорова сын Ларион,16