Интереснейшее место в Красногорском районе - село Кокман. Когда-то здесь был крупный винокуренный завод, самый мощный в Вятской губернии. Управляющим в нем служил Леонард Книппер, отец великой актрисы О.Л.Книппер-Чеховой (родилась в Глазове в 1868 году после переезда семьи в город). Сейчас Кокман знаменит своей природой - здесь открыт природный заказник, известный песчаными дюнами и большим количеством редких растений. В Комане построена небольшая церковь, возводится монастырь.
У меня есть несколько публикаций о Кокмане, но здесь я решил опубликовать справку, полученную из архива Кирова по запросу С.С.Фефилова, выпускника местной школы, а теперь заместителя председателя правительства Удмуртии.
Государственный архив Кировской области - от 10.09.96.
Архивная справка
На Ваш запрос сообщаем, что по документам ГАКО обнаружить сведений о деятельности Леонарда Книппера не удалось. Установить дату и место рождения О.Л.Книппер-Чеховой по метрическим книгам также не представляется возможным, так как за данный период по Глазовскому уезду они отсутствуют.
ГАКО располагает следующими сведениями из истории населенного пункта Кокман.
В списке населенных мест Вятской губернии по сведениям 1859-1873 годов по 3 стану Глазовского уезда записано: «Кокманский винокуренный завод при р. Кокмане 80 верст от уездного города, число дворов – 10, число жителей мужского пола – 50, женского пола – 37.»
В уведомлении Вятской казенной палаты, по отделению питейных сборов, вятскому гражданскому губернатору от 25 июля 1850 г. за №6619 отмечено: «Почетного гражданина 1-й гильдии купеческого сына Петра Гусева жена, из дворян Софья Карловна Гусева, в прошении, поданном в казенную палату 22 сего июля изъясняет, что дозволенный ей к постройке винокуренный завод на собственной ее земле, состоящей в Глазовском уезде в Кленовской волости, ныне окончательно выстроен со всей деревянной и металлической посудой на выкурку вина от 200 до 250 тысяч ведер в полугарке, который она именовала Кокманским…»
Кокманский винокуренный завод значится в регистре о вновь открытых заводах по Вятской губернии за 1851 год.
В ведомостях о Кокманском винокуренном заводе Глазовского уезда Кленовской волости за 1852, 1853, 1854 г.г. имеются следующие сведения: «Кокманский винокуренный завод при речке Кокмане, впадающей слева в речку Пестерь. Заводу принадлежит 2000 десятин земли. При заводе находятся машины: водоподъемная, заторная и барденподъемная, которые действуют лошадьми. Размол ржи производится на мельнице завода (двухподставная с обдиркой). Сырье скупается в селениях вблизи завода в уездах: Глазовском, Малмыжском, Сарапульском. Готовая продукция поставляется в города Вятской, Вологодской и Архангельской губерний. При заводе во время винокурения находятся винокур с двумя помощниками из Саратовской губернии Камышанского уезда (колонисты Норки) и рабочих вольнонаемных из государственных крестьян до 80 человек. На заводе выкурено спирту: в 1852 г. – 33246,1 ведер, в 1853 г. – 50422,1 ведра, в 1854 г. – 43553,5 ведра».
В ведомости о Кокманском винокуренном заводе за 1858 год говорится: «На заводе чернорабочих от 25 человек и во время винокурения до 120 человек государственных крестьян Вятского, Нолинского и Глазовского уездов, мастеровые – слободской мещанин Александр Чуватин, мельник – крестьянин Нолинского уезда Елизар Филимонов. Винокур – Иван Иванович Зауэр, помощник его – Андрей Федорович Винатейн (Саратовские колонисты). Хлеб на винокурение и продовольствие покупается при Кокманском заводе от привозимых обывателей Глазовского и Малмыжского уездов Вятской губернии».
В 1862 году Кокманский винокуренный завод был куплен почетным гражданином Бронницким 1-й гильдии купцом Иваном Алексеевичем Кононовым.
В настольной книге о церквях и духовенстве Вятской епархии за 1908 год записано: «Кокманский завод. Спасская церковь, расстоянием от Вятки 215 верст, от уездного города 80 верст. Приход образовался из деревень и сел Святогорского и Курьинского указом Св.Синода от 25 августа 1860 года за № 3135, разрешено построить каменный храм, каковой и построен в 1863 году. Престол в церкви один в честь нерукотворного образа Спасителя. Из Кокманского завода в 1903 году выделился приход с. Логова».
В ведомости о фабриках и заводах, находящихся в Глазовском уезде за 1865 год, по 2-м стану Мухинской волости имеются сведения о том, что Кокманский винокуренный завод расположен в собственных дачах почетного гражданина И.А.Кононова. служащих на заводе 97 человек из купцов и мещан Вятской губернии, чернорабочих из государственных крестьян разных уездов - 210 человек. Сбыт продукции производится в Вятскую, Пермскую, Вологодскую, Архангельскую, Казанскую, Тверскую губернии по рекам Вятке, Каме, Волге.
К 1870 году Кокманский винокуренный завод «занимает 8000 десятин земли, почти вся под лесом, в том числе 60 десятин занято постройками т огородами жителей завода. Вся земля песчаная. Животных продуктов не производится, лошадей имеется до 200 штук, рогатого и мелкого скота до 60 штук. Покупка сырья производится на заводе. Рожь перемалывается на мельницах при заводе посредством двух машин, приводимых в движение паром: одной в 20 сил, другой в 16 сил конструкции Каил и Ко (водоподъемная и заторная). Паровиков – 4, заторных и холодильных чанов – 4, квасильных чанов – 16. Выкурено спирта (40%) 230,073,4 ведер. Сумма годовой производительности 138,044 тысяч руб. Стоимость строений завода – 36 тысяч рублей.
Винокур – 1, слесарей, кузнецов и мельников - 7, складовщик – 1. Число рабочих во время винокурения – 200, в прочее – 50. Все рабочие местные жители. Винокур из Самарской губернии. Инженер-механик – прусский подданный из Вены». (Из ведомости о Кокманском винокуренном заводе за 1870 год).
В 1873 году число рабочих во время винокурения увеличивается до 300, производство спирта (40%) до 373524 ведер, годовая производительность до 261465 рублей. При заводе имеется школа, которая помещается в заводском здании и содержится за счет земства. При заводе имеется больница, аптека, при ней фельдшер.
За последующий период сведений о Кокманском винокуренном заводе в документах ГАКО не встречаются.
В фонде Вятского губернского статистического комитета, в сводной ведомости о фабриках и заводах по Глазовскому уезду за 1891 год имеются сведения о Кокманском стекольном заводе. «Кокманский стекольный завод находится в Мухинской волости. Принадлежит наследникам коммерции Ивана Алексеевича Кононова. Учрежден в 1882 году». Завод занимался изготовлением оконного стекла. Сбыт продукции осуществлялся в Вятской, Пермской, Казанской, Саратовской и др. губерниях. Сумма производительности составляла 54 тысячи рублей.
В календаре Вятской губернии на 1887 год о Кокманском стекольном заводе записано: «Рабочих взрослых – 78, малолетних – 35. Кроме того, работников при имении до 50. Горшков для стекловарения – 7, печей – 7. При заводе земское училище и содержимая за счет заводовладельцев аптека под наблюдением фельдшера».
В ведомости о фабриках и заводах по Глазову и уезду за 1897 год значится Кокманский стекольный завод Васильевской волости, производивший 1609 ящиков листового стекла, сумма производительности – 30 тысяч рублей.
В списках населенных мест Вятской губернии с рапортами от становых приставов за 1905 год по Глазовскому уезду Васильевской волости имеется запись: «Село Кокманское, число дворов – 3, муж. – 8, жен. - 10».
Упоминание о Кокманском стекольном заводе встречается в сборнике «География Вятской губернии» за 1909 год (по Глазовскому уезду): «…кроме четырех горных заводов, замечателен лишь один стекольный завод – Кокманский», а также в Историко-географическом и статистическом описании Вятской епархии» за 1912 год: «Кокманский завод – Спасская церковь. Прихожан православных русских 169 муж. и 167 жен. пола, старообрядцев 5 муж. и 5 жен. пола. Приход состоит из 4 селений расстоянием 8-10 верст».
Других выявленных сведений по интересующему вас вопросу в архиве нет.
Основание: ф. 582, 574, 1405, 1404, оп…, док…
Директор архива Г.Земцова.
...Сейчас Кокман - типичный умирающий поселок. Закрыта школа, детей возят учиться в райцентр. Живут здесь в основном пенсионеры.
К данному материалу не добавлено ни одного комментария.